Pavés de ricotta au citron



Un peu de soleil, d'acidité et de douceur... c'est dimanche

Recette prise dans Desserts aux Editions Marabout.

Pavés de ricotta au citron

Pour 20 pavés220 g de farine à levure incorporée
180 g de beurre doux ramolli
200 g de sucre en poudre
4 œufs
300 g de ricotta
20 cl de crème fraiche
2 cac de zestes de citron
18 cl de jus de citron
sucre glace
Préchauffez le four à 180°C. Graissez légèrement un moule à génoise rectangulaire et posez un papier sulfurisé sur le fond en remontant sur les bords pour le démoulage.
Mixez la farine, la moitié du sucre, le beurre ramolli jusquà formation d’une boule. A joutez un œuf et mixez à nouveau.
Tassez cette pate dans le fond du moule et passez au four 15 minutes, baissez la température à 150°C.
Mixez rapidement le reste des ingrédients (sauf le sucre glace). Versez cette préparation sur la pâte et remettez au four pour 30 minutes. Laissez tièdir dans le four et ensuite refrigérer pour 2 heures au moins afin que les pavés raffermissent. Coupez ensuite en rectangles et saupoudrez de sucre glace avant de servir.






Malgré les apparences, ces pavés ne ressemblent pas à un cheesecake car la pate est plus présente que la crême. ils sont également moins cuits qu'un cheesecake. Il seront délicieux au goûter avec un thé au citron pour souligner le côté citronné du pavé.

Commentaires

Anonyme a dit…
ils ont la classe!... et puis ils ont l'air délicieux!
Anonyme a dit…
Houla c'est une recette pour moi ça ! ;-)
Chantal33 a dit…
c'est bientôt l'heure du goûter...est ce qu'il en reste??
Anonyme a dit…
La ricotta et le citron, tout ce que j'aime, je note.
Anonyme a dit…
oh, ça me plaît !
veronica a dit…
vraiment tres beaux ...bravo cela donne vraiment envie...
Anonyme a dit…
Je suis sure que j'aimerais beaucoup !! :-)
Anonyme a dit…
j'adopte, superbe
Anonyme a dit…
que cest beau!!
Anonyme a dit…
Ils sont superbes ces carrés!
Anonyme a dit…
je garde ta recette , le visuel est une merveille
Anonyme a dit…
comme ça a l'air excellent ces petits gateaux!! je veux bien un morceau!! bises micheline
Anonyme a dit…
Mioum!
khala a dit…
un délicieux mélange que ces carrés !je note !
Oh la la , ça en jette ! superbe !
Anonyme a dit…
ah ben oui, tu vois... moi qui suis souvent réticente aux "bidules" de la Trish, je suis assez, voire très séduite par ces pavés.
Bon, ok, j'adore le citron et la ricotta, ça joue un peu ;o)
Encore une exception qui confirme la règle ;o)
Merci beaucoup pour ce joli partage, ahlala, j'adore cet aspect de la blogosphère ;o)
Bizz et Joyeux Noël.
Anonyme a dit…
très bon , très frais je l'ai laissé en entier , c'était encore meilleur deux jours après;c'est entre la tarte au citron et le cheese-cake
Ces petits pavés me donnent bien envie.
Anonyme a dit…
Très jolie photo, on a envie tout de suite d'en goûter un !
Anonyme a dit…
Hummm ca donne envie de mordre dedans .. miamm
Anonyme a dit…
J'ai fait cette recette pour mon souper de saint valentin entre copines hier soir et je dois dire que nous étions unanimes : à garder dans nos archives pour le refaire!!!!
Anonyme a dit…
Je découvre ton blog et j'aime beaucoup, que de bonnes choses et encore une fois cette alliance ricotta-citron!
Anonyme a dit…
mmmmh ils sont trop bons ces petits gâteaux!!!!
par contre si vous n'avez aps de farine à levure incorporée moi je mets 200g de farine + 1cuillèrée à café de levure chimique et c'est parfait!!!
axelle a dit…
bonjour
j'ai testé votre recette malheureusement pour moi la préparation a percé la pâte et le tout c'est mélangé !!auriez vous un conseil pour remédier a ça ? merci il a l'air terrible
Nada a dit…
Bonsoir,
Je vous écris pour vous signaler qu'on a plagié votre recette sur facebook :
http://www.facebook.com/note.php?note_id=257867814210
La personne a aussi un blog :
http://mesplats.cuisineblog.fr/
Bien à vous,
Nada
lory a dit…
Trop jolis ,j adore!'