Tarte citron et chèvre frais : sucrée ou salée ?


Je ne sais pas si c’est le fait d’avoir dégusté hier un sorbet au chèvre qui m’ a donné envie de faire cette tarte, mais en cette saison chèvre et citron me tentent bien. Pour le citron c'est pas vraiment étonnant, je suis addict aux agrumes !

Peu de messages car je n’ai pas vraiment eu le temps de cuisiner et j’ai essayé deux nouveaux restos dont le “Temps au temps” rue Paul Bert Paris11, petit espace de 20 places (compter 4/5 jours pour obtenir une place le soir). Leur cuisine est d’un rapport qualité/prix exceptionnel : lieu jaune, purée douce au jus de carotte/gingembre, soupe de melon/sorbet au chèvre entre autres. Menu à 16 euros à midi, un peu plus cher à la carte mais il vaut vraiment le déplacement.
Depuis j’ai trouvé la recette du sorbet au chèvre mais sans turbine cela va être difficile de se lancer dans l’expérience. Et je refuse d’acheter une turbine, je me connais, je vais vouloir tout essayer et puis les glaces c’est le domaine de Gelati Fab… A ce propos, Fabien je t'ai trouvé 180 recettes de desserts glacés dans un joli petit livre. Bon courage

Notre tarte peut se déguster soit en plat avec une salade soit en dessert. Je vous communique les deux variantes :


Tarte au citron et chèvre frais : version saléeMa pâte brisée maison au romarin (125g de beurre, 200 g de farine semi complète bio, une branche de romarin fraiche ciselée, un peu d’eau pour amalgamer et sel)
300 g de chèvre frais
1 beau citron (zeste + jus)
3 œufs
30 g de farine
10 cl de crème fraiche ou crème de soja
1 chaton de poivre long (indispensable avec le chèvre)
sel

Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez les zestes du citron, le jus, les œufs battus, la farine, le poivre long concassé au mortier, le sel et le fromage emmietté.
Sur votre pâte à tarte préalablement étalée et réfrigérée, versez votre mélange. Mettre au four pour 25 minutes. Dégustez avec une salade verte et une vinaigrette relevée. 




Version sucrée
Vous pouvez conserver votre pâte brisée au romarin ou choisir une pâte classique
300 g de chèvre frais
2 beaux citrons (zeste + jus)
3 œufs + 2 jaunes
30 g de farine
10 cl de crème fraiche ou crème de soja
150 g de sucre en poudre

Battre les œufs + les jaunes + crème + 100 g de sucre + jus de citron et zestes + farine et chèvre emietté. Enfournez pour 25 minutes. Saupoudrez avec le sucre restatnt et remettre au four pour 10 minutes à caraméliser.
Pour avoir essayé la version sucrée il y a quelques semaines, je crois la préférer à la version salée. Mais c'est une histoire de goût n'est-ce pas?

Commentaires

Anonyme a dit…
la tarte me tente bien, le resto aussi!
Dorian Nieto a dit…
Finalement sucrée ou salée ce n'est pas très important... ce qui l'est c'est que ça a l'air savoureux ! le reste...
Fabienne a dit…
Je connais le temps au temps depuis son ouverture et je l'adore ! J'y ai entrainé certaines bloggeuses non parisiennes !
Anonyme a dit…
J'adore cette idée recette
Anonyme a dit…
Ta tarte, tout comme ce petit resto... de vraies merveilles!
Anonyme a dit…
Etonnante cette tarte que l'on peut faire en 2 versions! Elle a l'air savoureuse!
Anonyme a dit…
Dorian a raison mais j'aurais quand même une préférence pour le sucrée aussi (je suis fan du tourteau même si ma précédente fois était un relatif échec...)
Anonyme a dit…
C'es malin, maintenant, on a envie de goûter les deux versions pour pouvoir comparer !
Anonyme a dit…
eh bien jolie variation!
leonine194.canalblog.com
Anonyme a dit…
Elle est superbe, je prends la version sucrée avec des figues ;-)
Flo a dit…
La version salée me fait de l'oeil, je note tout ça !
Alhya a dit…
alors là, les deux me parlent, c'est fou! la sucrée parce que je dois essayer depuis longtemps le fromage de chèvre en dessert, la version salée parce que jamais je n'ai pensé à en faire! et ta première photo est un hymne à la gourmandise!
Anonyme a dit…
Je penche vers la version salée, avec une jolie salade!
Cocotte a dit…
ça me plaît bien cette version salée...plus que le sorbet au chèvre, j'avoue!
Anonyme a dit…
quelle chouette idée que celle de céclliner la même recette de cette façon! Ce billet m'enthousiaste sincèrement :)
senga a dit…
Ouh la la il y a vraiment trop de choses qui me plaisent sur ton blog, je te mets sur ma blogline pour mon retour !!
PS je prends salée, à fond !
Anonyme a dit…
excellente idée!
Anonyme a dit…
c'est très sympa cette idée de la version sucrée et salée, à choisir selon les goûts... dur dur pour moi, je vais surement faire les deux!