Panna cotta au parmesan, pistou et girolles




Tiramisu la semaine dernière, panna cotta aujourd’hui, beaucoup de plats italiens même si les ingrédients ne sont pas forcément liés à ce pays.
Cette panna cotta est salée et se déguste en entrée en chaud-froid avec sa poêlée de girolles crémeuses. Le pistou vient relever les deux saveurs. Encore meilleure avec des morilles mais leur prix m’a freiné (pas de cueillette parentale cette année et je n’ai donc pas pu en congeler comme les années précédentes). Vous pouvez aussi les présenter en mini-verrines apéritives.





Panna cotta au parmesan, pistou et girollesPour 4 personnes
10 cl de crème fraiche
16 cl de lait
1 feuille et demi de gélatine
1 CAS de vinaigre balsamique
65 g de parmesan fraichement rapé
60 d’oignons finement émincés
1/2 zeste de citron bio
1/2 cube de bouillon de volaille
poivre
Pour le pesto
1/2 bouquet de basilic
50 g de pistaches vertes
2 CAS d’huile d’olive
1 CAS de parmesan rapé
Pour les champignons
150 g de girolles ou morilles
150 g de mélange de champignons
50 g d’échalotte émincée
1 grosse cuillère de crème épaisse

Faites tremper dans l’eau froide votre gélatine. Versez dans une casserole la crème, le lait, le parmesan, les oignons, le zeste, le bouillon cube et le vinaigre. A ébullition arrêtez la cuisson. Incorporez votre gélatine bien essorée. Mixez et filtrez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Versez votre panna cotta dans vos verres ou petits moules (ici j’ai prix un moule à mini-baba. Mettez au frais au moins 4h.
Réalisez votre pesto en mixant tous les ingrédients. Vous pouvez rallonger votre pesto si nécessaire avec un peu d’huile d’olive. Assaisonnez avec de la fleur de sel.
Faites revenir vos échalottes avec un peu d’huile d’olive. Versez vos champignons lavés et coupés en morceaux. Laissez cuire 10 minutes avec une cuillère de crème épaisse. Laissez réduire.

Avant le service, sortez vos panna cottas du réfrigérateur. Nappez les de pesto et versez une cuillère de mélange aux champignons très chaud.
Servez immédiatement avant que la panna cotta ne fonde…



Diabolique…
N'hésitez pas à cliquer sur les photos...et vous ne résisterez pas à cette recette.


Inspirée d'une recette Picard Surgelés

Commentaires

Anonyme a dit…
une panna cotta salée qui ravirait mes papilles !
Anonyme a dit…
Une bonne idée et de superbes photos, ça doit être délicieux !
là, tout de suite, j'en veux.
tu fais dans la livraison à domicile ?
Anonyme a dit…
Magnifique, je n'aurais jamais pensé à la panacotta en version salée. Mais avec le parmesan et l'alliance de saveurs, ça doit être incroyable!
Anonyme a dit…
J'adore cette version (plutôt française) de la panna cotta... parmesan girolles, j'adore!
MissCannelle a dit…
En effet... ça m'a l'air diabolique!
Anonyme a dit…
Aurais tu été inspirée par le catalogue de M.P, prince du surgelé?...Car ils y ont une recette quasi similaire et avec des morilles!
Savoureuse coincidence!

bises
Anonyme a dit…
Effectivement, ça a l'air délicieux!
Lili a dit…
je n'ai jamais testé la panna cotta mais quand je vois ton beau résultat j'ai trop envie de me lancer !!
Elo a dit…
Hum ! Superbe Panna cotta ! Je note !
Mercotte a dit…
Un mariage à retenir, il est cependant possible que je me passe du pistou , avec les champignons là comme ça le matin ça me dit que moyen, mais je garde le reste sans retenue !
Anonyme a dit…
Ouaou ! Alors ça, c'est vraiment top. Je la vois très bien en mini verrine à noel... Merci !
Carpe Diem a dit…
Diabolique en effet!!!
Chantal33 a dit…
Une version très parfumée de la pannacotta! à retenir et à faire dès que possible, j'ai qqs girolles au congèl ;-)
Anonyme a dit…
panna cotta version salé, faut que je tente!
Anonyme a dit…
hum miam !... j'ai découvert il y a peu les panna cotta salées avec la recette de "talons hauts et cacao", qui proposait une version au Mont d'or avec un chutney de figues... un délice ! Celle-ci me tente tout autant !
Elo a dit…
J'avais déjà laissé un commentaire mais cette fois tu es tagué(e) !!! J'ai sélectionné ta recette !!!
Anonyme a dit…
j'aime beaucoup c'est original!
cath.woman a dit…
Une très belle variation autour de la panna cotta.
Anonyme a dit…
Je crois que je vais m'inspirer de ta recette un de ces jours moins pluvieux là je ne rêve que de Soupes !!!
garance
Anonyme a dit…
très originale ta pana cotta et j'imagine que le plaisir en bouche était là, avec toutes ces saveurs réunies !!
Je note car ça m'a l'air vraiment délicieux !
Anonyme a dit…
C'est absolument superbe! Moi qui ne suis pas une fan de Panna Cotta... je crois que je vais faire une entorse et essayer au plus vite ta belle recette! Merci d'avance!
A bientôt!
Anonyme a dit…
elle me fait de l'oeil cette panna cotta, ça m'a l'air bien alléchant...
Anonyme a dit…
rhoooooooooo là j'adère tout de suite.
luca a dit…
Panna cotta salée.. girolles...
pesto.. Fantastique! Je dois absoluement expérimenter cette recette!

Les champignons ils sont ma passion et dans mon blog on parle seulement des recettes avec les champignons (en italien).

Les recettes dans ton blog sont très intéressants.
A bientôt!
Luca
Anonyme a dit…
Magnifique!! Ta panna cotta a tout pour me plaire, bravo :-)
Anonyme a dit…
Cela fait un moment que je veux faire une panna cotta salée...mais voilà une recette très sympathique...j'ai vraiment envie d'essayer !
Anonyme a dit…
J'ai raté CA ! Ca a la'ir absolument exquis ! Très chouette !
Anonyme a dit…
Ca... ça à l'air vraiment terrible et ça part directement dans mon dossier "recettes à tester"!!!