Tartines au Cabécou et Mûres



Nous sommes en pleine saison des mûres. Longtemps je n’ai pas aimé ces baies. Je leur préférais les myrtilles ou les framboises. Et puis un jour j’ai gouté à d’excellentes mûres juteuses et j’ai enfin apprécié. La récolte est très bonne cette année. Ma marraine a fait d’excellentes gelées de mûres et des coulis pour les fromages blancs que je me suis empressée de ramener dans ma valise depuis Annecy. Nous avons fait aussi des coupes glacées aux mûres et j’ai pour ma part essayé des tartines mêlant un fromage et ce fruit.





Le Cabécou est un fromage de chèvre que l’on déguste en été notamment. Il est fabriqué avec du lait cru. Il est légèrement piquant et très crémeux. Idéal à passer sous le grill pour une tartine originale.




Tartine au Cabécou et aux mûres

Pour 2 ou 3 tartines
50 g de mûres
2 cuillères de miel doux
1 cabécou par personne
1 tranche de pain de campagne par personne

Mélangez en écrasant à la fourchette les mûres et le miel. Essayez de garder des morceaux de mûres c’est plus joli. Versez quelques cuillères de mûres et leur jus sur les tranches de pain que vous aurez au préalable passées au grill-pain. Mettez un cabécou sur la tartine, poivrez et passez au grill. Dégustez..
Recette inspirée par Picard Surgelés





Evitez de répondre au téléphone pendant que le grill fonctionne sinon votre cabécou prendra un gros coup de soleil comme les miens.

Si vous avez trop chaud, vous pouvez aussi tester ces coupes glacées aux mûres


Coupes glacées aux mûres
pour 6 coupes
350g de mûres fraiches ou surgelées
150g de sucre
25 cl de crème entière
2 blancs d'oeuf
2 cuillères à soupe de liqueur de mûres

Mixez les mûres avec 100 g de sucre et la liqueur. Passez cette pulpe au tamis afin d'enlever tous les pépins. Vous devez obtenir un coulis lisse. Montez la crème en chantilly avec le reste du sucre. Montez les deux blancs en neige.
Incorporez au coulis de mûres la crème chantilly et ensuite les blancs d'oeuf montés en essayant de conservez du volume.
Versez dans 6 coupes et placez au congélateur pour 5/ 6 heures. Servez avec des mûres fraiches ou des framboises.
Recette prise dans Prisma





Ensuite, sieste pour tout le monde. N'est-ce pas les chats?


Titus en pleine méditation sur le banc

Grisou son frère sur mon paréo à l'ombre de la table


Prochain post, on prendra de l'altitude...

Commentaires

Cathy's Delights a dit…
Ces tartines me plaisent beaucoup
je tenterai bien
et pour terminer en beauté un magnifique dessert comme le tien
Eric a dit…
Ah ces tartines !! si simples et si bonnes à la fois... la cuisine comme je l'aime ! Merci pour l'idée.
Kouka a dit…
Quelles jolies tartines!!J'aime bien associer le fromage aux fruits et cette association me plait beaucoup!
Payette6202 a dit…
Super sympa cette recette de sucré salé!! J'aime beaucoup marier le fromage aux fruits! Et cette tartine et bien réussit!!
J'aime beaucoup ces petites tartines!
Miam, tout "mûre", la tartine fait envie. Teste avec un persillé, j'avais essayé avec une fourme d'Ambert, très bon !
Mercotte a dit…
Un mariage à tester, effectivement c'est la saison des mûres il y en a plein autour de chez moi, faut juste faire attention aux griffures !!
aurelvelvet a dit…
Hé pourquoi je n'ai jamais eu l'idée d'associer mûres et cabécou, hein ?! En tous cas, ça me plaît beaucoup et je vais te copier vite fait !
ap a dit…
J'hésite entre les tartines, les coupes glacées et le chat... Les photos des tartines sont bien belles, mais le chat.... ahhhrrrrggggh !
lolo a dit…
merci pour ta visite! tes petites tartines n'auraient pas fait long feu chez moi! tes chats sont superbes! bises et à bientôt
a dit…
Hum, j'imagine le cœur coulant et fondant de cette tartine ! Un pur bonheur ... J'adore les mures, mais ce soir je leur ai préféré des myrtilles !
Bisous
Chouchane a dit…
Ton blog est vraiment bien fait. Je le découvre par rebond... J'irai y faire un tour approfondi pour y piocher quelques recettes "salivantes". A bientôt
chantal33 a dit…
A fond pour la tartine! tout simple, tout bon, le fromage à peine fondu avec ce goût fruité... j'adore!
lolo a dit…
Bonjour$
tes tartines sont allechantes... je note l'idèe
merci bon apèrs midi
Vicoquette a dit…
Joli mélange, je n'y aurais pas pensé...
Le mélange chèvre et mûre le tente beaucoup :D
Eva a dit…
Très jolies ces tartines !
Bisous
daudrey a dit…
J'adore les mélanges sucrés-salés ! Et surtout avec ddu fromage de chèvre !
mouni a dit…
tes photos sont trop belles!!!
mamapasta a dit…
ici c'est le chabichou , mais les mures vont se gonfler de jus après cette pluie tant attendue depuis des mois....Ta recette tombe à point,
( et la tanaisie ,en micro morceaux,et avec de l'huile essentielle d'orange va bien avec les mures, pour te réconcilier )
Hélène Picken a dit…
Ces tartines sont très tentantes. Les mûres et le chèvre, j'avoue n'y avoir encore jamais pensé.
Fran_desbananes a dit…
Originale cette petite tartine, très attirante!
Lau a dit…
Elles sont toute mimi ces tartines, et dessert très gourmand également :-)
Bises
Emi a dit…
J'adore le sucré-salé, alors tes tartines me plaisent!! En plus elles sont belles...
Fantaisie a dit…
Surprenant mélange à essayer !