Le Yellow Granola et une tartelette abricots, miel et pignons

Article écrit et réalisé par Very Easy Kitchen


A la demande générale (je compte au moins deux personnes qui veulent la recette, c'est un bon début) voici la recette du Granola à l’ananas et à la noix de coco, que j’appelle le Yellow Granola, en hommage à l'une de mes chansons préférées : Yellow de Coldplay. Une fois que l'on a appris à faire son propre granola, impossible de revenir aux céréales commercialisées avec conservateur, trop de sucres et de lipides.





The Yellow Granola
Pour 700 g de granola environ
300 g de flocons d’avoine (les gros)
100 g d’ananas confits en cubes
80 g de noix de coco en lamelles (Chez Terre d'énergies)
60 g de graines de courges
60 g de graines de lin
50g de raisins secs de préférence blonds mais je n'en avais plus
50 g de noix de coco en poudre
50g de quinoa soufflé
2 cuillères à soupe de miel doux ou sirop d’agave
2 cuillères à soupe d’huile de macadamia
1 pincée de sel
10 cl d’eau chaude (que vous pouvez remplacer par un jus de fruits comme de la mangue par ex)


Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier.
Mélangez tous les ingrédients liquides dans un autre en mélangeant bien pour que l’eau chaude dissolve le gras, le sucre du miel.
Versez le liquide sur les graines et malaxez bien pour imbiber vos ingrédients.
Versez le mélange sur une plaque de cuisson (j’ai pris un grand moule à tarte en silicone) et mettez dans votre four préchauffez à 160°C pour 40 minutes environ. Remuez régulièrement pour que le mélange sèche bien. Eteignez votre four en laissant le granola à l’intérieur jusqu’à total refroidissement. Sortez-le et cassez si nécessaire les gros morceaux si certaines graines se sont amalgamées et conservez le au sec. A déguster avec un fromage blanc ou un yaout au soja.



Alors que tout le monde s’exclame sur le livre de Gwyneth, moi je reste convaincue que ce qu’il y a de mieux chez elle, c’est son mari....

et Coldplay ... c’est dimanche soir à Arras au Main Square Festival. Pour tout ceux qui trouvent que Coldplay c'est un peu mou du genou, il faut les découvrir en concert pour comprendre leur succès.





Je ne vous laisse pas partir sans une petite tartelette aux abricots, miel et pignon sans prétention. Si j'ai le temps je publierai la recette de la tarte aux abricots et praliné qui est une vraie bonne découverte.





Une base de pâte à tarte sucrée (recette de Pierre Hermé), quelques abricots bien mûrs coupés en lamelles, une cuillère à café de miel sur les abricots et des pignons de pins pour décorer. Au four pour 20/ 25 minutes à 180°C. Tartelettes à déguster tièdes ou froides avec une boule de glace aux pignons ou lait d'amandes...


Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Hummm... ta tartelette, je suis fan !
Sabrina a dit…
Ta tartelette aux abricots à l'air vraiment appétissante. Les abricots peuvent être acides, le sucre du miel vient le dissiper. Quelle bonne idée !
Pour la première recette, j'imagine que tous les produits que tu utilises, tu les trouves dans un magasin bio ?
Easy kitchen a dit…
Oui effectivement tous les produits sont trouvables en magasin bio ou supermarchés bien achalandés
Ca a l'air bien bon tout cela... bravo!

Marie
http://www.parisdansmacuisine.com/
Rosenoisettes a dit…
Mhh la tartelette a l'air délicieuse!
Par contre j'aurais fait torréfier les pignons car j'adore leur goût ainsi.
Le miel est bien mieux que le sucre sur les tartes parfois, voire souvent!
Sophie François a dit…
Trop mignonnes ces tartelettes. En plus en ce moment les abricots sont au top. Quant au granola le 100% m'a déjà convaincue.
Sophie François a dit…
100% maison...
L'étudiante a dit…
J'adore le granola maison ! C'est un vrai délice de pouvoir customisé ces petits-déjeuner au gré de ses envies !! Et cette tartelettes abricot toute douce sent bon l'été !
Nous ne sommes pas céréales à la maison, mais je viendrais peut-être un jour au granola maison, qui sait...
j'aime bien cette actrice, je la trouve attachante, quant à voir son mari, ce n'est pas prévu au programme :)
CARDAMOME a dit…
Tres bonne recette j'aime bien !!
nat@cha a dit…
waouw ces photos sublimes me font succomber
et moi qui ne suis pas très petit déj ce granola ... waouw !
taka a dit…
les flocons d'avoine,c'est pas mon truc.Par contre,la tartelette abricots :pignons d epin ca plutot deux fois qu'une
mariellen a dit…
ce yellow granola et cette tartelette sont très appétissants et quelles jolies photos, bravo, bisous, mariellen
cendrine a dit…
je suis tout a fait d'accord avec toi, une fois qu'on a découvert le granola ou le muesli maison... on ne peut plus revenir en arrière! En revanche, moi je le fais nature, sans fruit... tout juste quelques cranberries ou raisins secs mais pas plus.
Macaronette a dit…
Magnifique tartelette avec des pignons c'est tellement bon.
Bises
senga a dit…
J'associerais bien ces deux recettes pour beaucoup de plaisir gourmand il est vrai... miel ou sucre le petit goût acide me plaît en toutes circonstances
Véro a dit…
Hum, il est déjà tard mais je croquerais nien dans une de tes tartelettes, elles ont l'air délicieuses...
sooishi a dit…
un tarte aux abricots sans prétention mais magnifique!
LILIBOX a dit…
J'adore ta reflexion sur le mari de Gwyneth ... Very funny !
Waouhhhh! Tes tartelettes me font vraiment de l'oeil!!!
odelicesdupalais a dit…
magnifique cette tarte !! j'en veux !!
stephatable a dit…
Mmmm Ca m'a l'air trop bon!!
Dey a dit…
superbe ce granola!! je sens que je vais bientot voir la vie en "jaune" ^^
Justine Right a dit…
J'adore l'idée du granola, je tente bientôt :)
Et j'étais aussi au Main Square, superbement bien placé, vu sur le beau Chris droit devant,airs enjoués de Bruno Mars, et bain de foule de Bradley
Anonyme a dit…
Je craque pour la tartelette abricots / pignons ! L'acidité de l'abricot et le croquant du pignon doivent se marier à merveilles ! A essayer ;)
Mathilde a dit…
Gourmandises très alléchantes !
Tu m'épates vraiment! Et il faut absolument que j'essaie de faire mon granola car toutes les recettes très belles que je vois sur la blogosphère me font très envie!!