mardi, mars 22, 2011

Tarte au citron praliné

Article écrit et réalisé par Very Easy Kitchen







Je redécouvre avec bonheur la tarte au citron. Je n'étais pas une grande fan. A vrai dire c’était plus souvent un choix par défaut qu’un vrai choix en pâtisserie.

Mais c’est grâce au Boulanger Pâtissier Stéphane Vandenmeersch qui oeuvre boulevard Daumesnil dans le 12ème arrondissement que j'ai redécouvert la tarte au citron. Pas vraiment mon quartier, mais en sortant du périph en 3 minutes on est devant sa devanture. Outre les kougloffs parfumés au sirop (un poil trop sucrés mais assez déments), il fait aussi une sublime tarte au citron praliné. J'avais déjà testé sur ce blog son Cake Maracuja (passion framboises).Cette tarte m’a donnée envie de faire ma propre version de tarte citron/praliné. Sans meringue, je déteste la meringue sur la tarte... ça rajoute inutilement du sucre sans apporter un plus pour moi.




Pour la tarte, une valeur sûre pour la base sucrée celle de Pierre Hermé, et pour la crème au citron, merci Mercotte de partager la recette de Roger Vergé. Cette crème au citron est rapide et facile. Je vous renvoie à son article pour tous les compléments d’information pour avoir de belles bases sucrées.




Tarte au citron praliné
Pour une tarte de 25 cm de diamètre (8/10 personnes)


140g de beurre pommade
75 g de sucre glace
25 g d’amandes en poudre
1 œuf
250 g de farine
Le zeste d’un citron bio (bergamote pour moi)

J’ai zappé la pincée de sel et j’ai tout fait à la main (pas au robot).
Mélangez bien le beurre pommade, le sucre glace tamisé et le zeste du citron. Rajoutez la farine, la poudre d’amande tamisées et l’œuf (et le sel si vous en mettez). Amalgamez la pâte sans trop la travailler.
Etalez la entre deux feuilles de papier cuisson. Prédécoupez la base de votre cercle et les bords de votre cercle. Placez la pâte dans votre cercle (en gardant le papier cuisson en dessous). La quantité était parfaite pour une tarte de cette dimension. Placez au froid pendant au moins deux heures. Je n’avais pas de place au congélateur, à Paris c’est très rare d’avoir un gros congélateur qui permette de placer au froid des tartes entières. Je m’estime déjà heureuse d’avoir une cuisine qui dépasse les 7 m²…

Faites cuire votre tarte à 180°C recouverte d’un papier cuisson et de haricots pour éviter qu’elle ne gonfle. Je l’ai laissé 25 minutes au four.


J’ai suivi les conseils de Mercotte pour rectifier les bords avec une passoire fine (je n’ai pas de tamis). Cela permet d’avoir une présentation plus jolie.




Crème au citron pour une grosse tarte
Les zeste et le jus de 4 citrons bio
4 petits œufs,
80g de beurre doux pommade,
140g de sucre glace tamisé

Dans un cul de poule, mélangez bien tous les ingrédients. Faites cuire au bain marie sans cesser de fouetter et arrêtez dès que la crème a épaissi et forme un bec au bout du fouet. Trempez le fond du cul de poule dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson. Cela prend donc 5 minutes environ et le résultat est parfait sans trop de beurre.


Le fond praliné.

Alors là, totale impro. J’ai fait un mélange de pralin et de feuillantine
10 gavottes brisées en morceaux
100g de chocolat noir de couverture
50 g de pralin Jean Hervé

Faites fondre le chocolat au bain marie. Versez le sur les gavottes et le pralin. Vous obtenez une pâte que vous versez sur votre fond de tarte encore tiède. Etalez bien ce pralin sur le fond de tarte.


Versez ensuite dessus la crème au citron. Répartissez bien. On ne doit pas voir le praliné au-dessus.




Décorez avec des tranches de citron confits. Là aussi une version express au micro-ondes
de Torchons et Serviettes

Tranches confites de citron express
Dans un récipient allant au micro-ondes versez le même poids d’eau et de sucre en poudre. Diluez bien le sucre. Coupez un citron en tranches fines et plongez les dans le sirop froid. Mettez 3 minutes à température maximum (avec couvercle). Remuez les tranches pour bien répartir le sirop. Remettre 4 minutes au micro-ondes. Sortez les et remuez légèrement. Remettre encore 1 ou 2 minutes en fonction du résultat obtenu.

Conservez le sirop au citron pour faire une délicieuse glace au yaourt au citron… mais c’est une autre histoire.

samedi, mars 19, 2011

KKVKVK 38 - les votes sont ouverts

50 participations, 50 croque-monsieur pour le KKVKVK 38
Beaucoup de salés, peu de sucrés. Vous allez sûrement découvrir de nouveaux blogs, de jeunes blogs pour lesquels c’est une première participation à un jeu. Je vous le rappelle, on ne gagne rien. Juste le plaisir de partager des idées et de se creuser les méninges. Et l’organisation du prochain ce qui n’est pas de tout repos.

Le but était de présenter une recette de croque-monsieur et son accompagnement. Beaucoup de propositions ont zappé l’accompagnement. Ceux qui ont bien répondu au cahier des charges partent avec 3 points d’avance. Il faut toujours bien lire l’énoncé...

Comment se déroule les votes :
Peuvent voter les participants (qui n’ont pas le droit de voter pour leur proposition), et tous ceux qui le souhaitent. Vous avez le droit de voter une fois (même nom). Vous votez pour 3 croque-monsieur : votre premier choix remporte 3 points, votre second choix 2 points, et votre dernier choix 1 point.

L’adresse de vote : kkvkvk.croquemonsieur@gmail.com. En cas d’égalité, la première recette proposée par mail l’emportera. Le prochain gagnant aura la joie d’organiser le KKVKVK 39.

Si j’ai oublié une participation, merci de me le signaler très vite.

Vous avez jusqu’à la fin du mois pour voter. Bonne chance.


N°1 : Croque Thon à la Tomate, Salade d'Endives au Jus de fleurs
de Vanille et poivre rose



N°2 : Croque raclette compotée d’oignons
Chez Carotte



N°3 : Ch’ti croque aux endives et maroilles

Saveur Passion



N°4 :Croque saumon à la crème de raifort
1001 Saveurs


N°5 : Croque Monsieur crémeux

de Cuisin’é’moi


N°6 : Croque Monsieur du plat pays de Cuisine et couleurs


N°7 : Croque monsieur aux aubergines et sauce tomate
de la cuisine juive sépharade



N°8 : Croque monsieur sucré
de Menus propos



N°9 : Croque camembert cornichon
de Ginia


N°10 : Croque-normand: andouille de Vire, Pont-Lévêque et pommes caramélisées
de Piment oiseau




N°11 : Croque montagnard

d’Anna et Olivia




N°12 : Croque monsieur féta et petits pois et son pesto de menthe
de Nanou



N°13 : Croque à l’andouille
de Jacre



N°14 : Croque coronation et salade croquante
de Dey



N°15 : Croque au chèvre
de Nathalie



N°16 : Croque pain d’épices, ananas, pralin et sa sauce au chocolat
de Muffins love me




N°17 : Croque végé accompagné d’une salade de blé aux betteravec
de Miss en bouche



N°18 : KroKalaraKlet, salade de chou et de figues
de Bon pour les papilles



N°19 :Croque monsieur
de la cuisine quotidienne



N°20 : Croque au saumon
de Nadège



N°21 : Croque pancakes
de Rosalie



N°22 : Croq raclette et sa salade de mesclun vinaigre de framboise
de Colette



N°23 : Croque madame au Bleu de Termignon
de Sylvie




N°24 : Croque doré aux pommes, bleuets et fromage - sauce au caramel d’une souris dans la cuisine





N°25 : Croque lapin de Si on mangeait



N°26 : Croque monsieur pain de mie maison au sésame, steak de poulet, osseau-iraty avec un oeuf cocotte à la crème et aux poireaux. de Dans ma cuisine



N°27 : Croque Kebab de Sucre et chocolat



N°28 : Croque au carambar/chocolat, crème au carambar
de Maeva




N°29 : Croque chou fleur et chorizo
de MMMMMH



N°30 : Croque à l’italienne et les poivrons marinés de Boljo



N°31 : Croque-monsieur chorizo et Cantal, pain de mie à la tomate et au thym
de Chic Chic Choc




N°32 : Croc cake de Miam Maman cuisine


N°33 : Croque madame coeur sauce tomate de Cuisine et Terroir



N°34 : Croque morbier épinard, petite salade de germes aux noix d'Agnès




N°35 : Croque tartiflette béchamel safrannée de Sylvia, salade aux cornichons d’une petite souris



N°36 : Croque monsieur nordique et sa petite salade fraicheur
de la cuisine de l’étudiante



N°37 : Croque monsieur au pain de mie maison sans gluten d’Iza



N°38 : Croque monsieur fenouil et truite fumée
d'Ewa



N°39 : Croque monsieur à la poêle de Léa M




N°40 : Croque quatre-quart perdu banane et pralinoise parce qu’on déconne pas avec la bouffe




N°41 : Croque monsieur comté et bresoala
de Gourmandises et merveilles



N°42 : Croque bagel
Epicéanne





N°43 : Croc’ail
des 3 soeurs



N°44 : Croque champignons st agur et jambon - salade de mâche à la moutarde
de Babeth



N°45 : Croque monsieur aux accents ensoleillés
de Lilie



N°46 : Croque mimolette paprika
de Stephanie



N°47 : Croque champignon parme mascarpone imaginé
de Mes petits choux



N°48 : Croque monsieur enfance du Nord et son accompagnement sablé et glacé d’Ados Cuistos



N°49 : le croque crumpet et sa salade aux noix

du Bazar de Mamy



N°50 : le croque transalpin de Blog a2






Voilà, il ne vous reste plus qu'à choisir...

Pour finir ce post, juste une grosse pensée pour le Japon. Pays où j'ai eu la chance de me rendre deux fois même si la seconde fois était très courte. Les Japonais montrent difficilement leur émotion mais cette fois-ci l'épreuve est très lourde.

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