mardi, août 27, 2013

En vrac, saumon gravlax betterave, Campari, une pointe de Jean Sulpice et une vraie tropezienne

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen







Parfois je l’oublie mais ce que j’aime en cuisine c’est la simplicité. Beaucoup de mes amis cuisinent bien, même très bien et n’hésitent pas à s’engager dans des plats compliqués selon mes critères (bien que j'adore les déguster ces plats compliqués). Beaucoup d’ingrédients, de techniques, la nécessité d’avoir le matériel pour réaliser les plats, de courir tout Paris pour trouver l’herbe indispensable ou le meilleur fournisseur. Je les admire pour cela car ce n’est pas ma priorité (sauf à trouver les bons produits). J’essaie de réaliser des plats en moins d’une heure (hors cuisson) avec peu de matériel ou, en tout cas, le basique que tout le monde peut avoir dans sa cuisine. Certes j’utilise dans quelques recettes des ingrédients qui ne sont pas forcément faciles à trouver pour ceux qui peuvent être isolés en Province. Mais on trouve désormais tout sur Internet.



Aujourd’hui, deux plats qui répondent à ce critère de simplicité : un graavlax de saumon qui en jette et un simple melon au fromage blanc et thym citron. Vous allez me dire que le thym citron n’est pas si facile que ça à trouver chez les urbains. Le mien pousse sur la terrasse car il se cultive facilement en pot. Que vous soyez en maison ou appartement, aucune raison de ne pas le faire pousser sur un coin de fenêtre. Il s’utilise aussi bien en cuisine qu’en boisson.



On pense souvent au saumon gravlax au moment des fêtes mais vous pouvez en faire toute l’année. Cette recette est inspirée de Jamie Oliver qui oeuvre toujours à faire toujours simple et bon (mais très souvent trop riche aussi...). J’ai remplacé notamment le gin qu’il utilise par un Campari qui m’a semblé plus en accord avec la betterave rouge. Essayez contrairement à moi de prendre un saumon sauvage plus clair que celui que j’ai utilisé. Le contraste sera d’autant plus frappant entre la chair orange clair et le bord rouge vif. Quant au Campari en cuisine, personnellement j'adore en mettre dans une simple vinaigrette qu'il va dynamiter.





Saumon Gravlax à la betterave et Campari.
Pour 800g de saumon sauvage ou bio dans la partie la plus épaisse du poisson.
2 betteraves rouges
1 orange
2 citrons
2 baies de genièvre
6 cuillères à soupe de gros sel de mer
2 cuillères à soupe de sucre demerara
100 ml de Campari
1 bouquet d’aneth
1 bouquet d’estragon
4 cuillères à soupe de raifort frais rapé

Ce plat nécessite 48 de préparation car nous allons baigner le saumon dans deux marinades différentes à 24 h d’intervalle.
Commençons par la première marinade. Dans un bol, mixez la betterave avec les zestes de l’orange et des deux citrons. Versez dans un saladier. Rajoutez les baies de genièvre concassées, le sel et le sucre. Délayez avec 50ml de Campari.
Enveloppez votre saumon sur toutes ses faces dans cette purée de Campari et betterave. Filmez en serrant bien dans un film plastique et placez dans un plat au frais pour 24h.
Au bout de 24h, sortez le poisson et nettoyez le sous l’eau clair pour enlever la purée de betterave. Préparez la seconde marinade en mixant l’aneth, l’estragon avec 50 ml de Campari. Enveloppez le poisson dans cette marinade d’herbes, filmez serré et remettez au frais pour 24h supplémentaires.
Au bout de cette seconde journée, votre gravlax est prêt à servir en tranches fines que vous couperez en biais. A servir avec une salade d’herbes par exemple ou même une petite salade de betterave au sésame blond.





La seconde recette nous vient de Jean Sulpice. Elle se prépare aussi en un clin d’oeil. Jean Sulpice est le chef doublement étoilé de l’Oxalys à Val Thorens, une bonne occasion si vous êtes skieur de réserver pour la saison prochaine dans cette station où vous êtes sûrs de trouver de la neige car c’est la plus haute d’Europe. Et l'été, rien de mieux qu'une bonne randonnée avant un dîner chez lui.



Fromage blanc, melon et thym citron
Recette de Jean Sulpice. Sur son blog vous trouverez la recette pour 4.
Pour 2 personnes
200 g de fromage blanc lisse
1 melon bien mur
1 citron vert
2 petites branches de thym citron
1 cuillère à soupe de sucre blond non raffiné

Décoration : fleurs de thym citron ou petites feuilles de thym
Pour ma part, j’ai rajouté quelques grosses myrtilles dont je fais une grande consommation actuellement.

Mélangez le fromage blanc avec le citron vert zesté si possible à la microplane (zestes très fins), le thym ciselé et le sucre.
Coupez le melon en deux et ôtez les pépins.
Avec une cuillère parisienne, prélevez des billes dans la chair du melon.
Disposez le fromage blanc dans le fond des assiettes, posez les billes de melon dessus et décorez de fleurs de thym citron.

On ne peut pas faire plus rapide et simple. Et pourtant ce fromage blanc onctueux aux saveurs de citron vert et thym est juste parfait pour terminer un repas. A consommer sans modération, avec ou sans fruit.





Enfin pour finir ce long post, la fameuse tarte tropézienne originale de Saint-Tropez imaginée par Alain Micka. Une pâtisserie dédiée à cette tarte, que j’adore, a ouvert cet été à Paris, 6 rue Montfaucon dans le 6ème arrondissement. Vous pouvez même choisir des babys tropéziennes à grignoter comme des macarons. Pour les annéciens je vous conseille celle de Pan et Gato à Annecy-le-Vieux car elle y est aussi très bonne.


 




15 commentaires :

Babeth De Lille a dit…

Une technique nouvelle pour moi, ce gravlax!....mes bouteilles vont devoir se serrer dans le placard pour faire une place au Campari!...

Gracianne a dit…

Quelle couleur! C'est intrigant cette histoire de Campari. Ca ne lui donne pas un petit cote amer au saumon?

Easy kitchen a dit…

Absolument pas car le saumon est plongé dans un premier bain : sel sucre campari et épices. et ensuite dans un bain campari et herbes.

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

pas eu le temps de tester la tropézienne, la vraie.
Le Campari est une boisson à laquelle je pense depuis peu (merci Emmanuel Giraud), mais je n'en ai toujours pas. A chercher en même temps qu'un certains yaourt grec ;-)

une aiguille dans l potage a dit…

Quelle façon originale de préparer du gravalax ! En tous cas, côté visuel, c'est réussi, tes photos sont superbes !

LaFrancesa a dit…

Un peu comme Gracianne sur l'amertume du Campari mais après réflexion ça doit rééquilibrer un peu et apporter un arôme assez original.
Ah la tropézienne! le it dessert de la saison, on a eu droit au kouig amamn l'année dernière, cette fois-ci on va faire dans le folklore lou-provençaou douïou douïou St Tropez ;-)

agence de voyage maroc a dit…

rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre de recette :)

Doria a dit…

Ce saumon est terriblement gourmand ! C'est une belle recette !
Très bonne après-midi en ce lundi,
Bisous, Doria

claire au matcha a dit…

Je partage totalement ta conception de la cuisine!
Bonne journée à toi
claireaumatcha.blogspot.fr

Hôtel à Paris a dit…

Excellent !!!

la Fourmi Elé a dit…

Waouh, qu'est ce que c'est beau!

cuisinetcigares a dit…

C'est la tropézienne qui attire mon oeil de gourmande ! Sublime billet comme d'habitude ...
Bientôt un muffin des sous-bois sur les ondes de very easy kitchen ?
Belle semaine
Sandy

épicurieuse a dit…

CQFD, deux belles recettes, simples, astucieuses, rapides à préparer et tellement appétissantes! Mille bravos!

Zadig a dit…

Wahou, tes photos sont tellement belles...
Le melon fromage blanc a l'air si bon...
Ton blog est vraiment chouette! Ca donne très envie de tout essayer (et de tout dévorer avec gourmandise évidemment!)

Madame Gertrude a dit…

Je n'ai jamais testé le saumon gravlax mais tes superbes photos me donnent bien envie de tester !

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails