Brochettes de Saint-Jacques selon Ledeuil, condiment gingembre calamandin


Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen




Bon je sais, je traînasse un peu concernant le post récap de mon périple asiatique mais j’ai un peu de mal à trier et légender les photos; Promis ce sera pour bientôt.

En attendant je suis toujours à la recherche de plats colorés avec une note asiatique et rien de mieux pour cela que les recettes de William Ledeuil, le chef médiatique de la Kitchen Galerie. Celle ci vient du magazine Arts & Gastronomie, que j’aime beaucoup. Dans cette recette William met en avant le Kalamansi. Nous en avons vu bien sûr lors de nos balades dans les marchés mais j’ai eu la flemme d’en chercher sur Paris, je me suis rabattue sur les fruits de mon Calamandin qui passe un hiver protégé du froid dans ma montée d’escaliers très lumineuse (avec mon citronnier Meyer mais qui lui a beaucoup souffert cet hiver).



Limonade au Kalamansi (Hôtel Urbn Shanghaï)


Calamandin

Les fruits du calamandin ressemblent à de petites oranges, au zeste doux, comme le kumquat, et à la pulpe juteuse et acidulée. Ils sont riches en vitamines C. Le fruit peut être consommé sous forme de jus ou en quartiers dans le thé glacé ou limonade. On en fait aussi une délicieuse sauce acidulée comme dans cette recette.
Son acidité naturelle permet aussi d’en faire d’excellentes marmelades ou chutneys. Attention il est aussi amer. Il faut donc bien contrebalancer cette amertume.

La recette est hyper simple comme d’habitude. Ledeuil prépare ces brochettes à l’huile d’olive, je lui ai préféré un beurre cru qui fonctionne mieux avec la délicatesse de la saint-jacques.





Brochette de saint-Jacques, citronnelle, condiment gingembre, calamandin.
pour 4 personnes
16 belles noix de saint-jacques bretonnes
4 tiges de citronnelle
40 g de gingembre
1 cuillère à café de pulpe de citronnelle émincée (pas dans la recette d'origine)
3 calamandins ou Kalamansi si vous en trouvez
1 jus de citron
huile d’olive
Beurre cru demi sel.
fleur de sel
feuille de livêche en saison. J’ai mis du cerfeuil mais pas beaucoup d’intérêt.
Poivre long

Nettoyez vos saint-jacques en les passant longuement sous l’eau et en les séchant sur du papier absorbant.
Racourcissez et coupez les bâtons de citronnelle en biseau après avoir enlevé les feuilles les plus dures. Faites 8 petites brochettes en piquant deux saint-jacques par tige. Réservez au frais.
Nettoyez les calamandins. Coupez les en petits morceaux en enlevant les pépins. Mettez les dans un blender avec le gingembre rapé. J’ai rajouté une petite cuillère de pulpe de citronnelle émincée. Rajoutez deux cuillères à soupe d’huile d’olive de très bonne qualité, et le jus de citron. Mixez longuement afin d’obtenir un condiment très puissant. J’ai rectifié avec une toute petite pincée de sel.
Faites cuire vos saint-jacques dans une poêle beurrée bien chaude. 2 minutes à peine de chaque côté.
Servez vos brochettes avec une petite pointe de condiment gingembre/calamandin, quelques pluches de livêche et une légère rapée de poivre long. Encore meilleur certainement avec de la livêche ou un peu de basilic thaï.


Je les ai servies avec une belle purée de carottes jaunes, achetées sur le marché du Président Wilson... les habitués comprendront où je me suis fournie. J'en ai profité pour acheter un peu de mizuna, chou de Pontoise et chou nero de toscane si bon sauté au wok.



Commentaires

LaFrancesa a dit…
Calamandin la découverte agrume qui m'inspire. Pas encore eu le temps de me pencher sur la cuisine de William Ledeuil mais ce que j'en vois m'enchante. Monochrome en plus. Et ce condiment m'obsède déjà.
Je vais optimiser ma fin de semaine à Paris, je vais aller voir le Môsieur samedi matin.
lustine a dit…
j'adore
chouchie a dit…
Des brochettes aux accents Asiatiques qui ne peuvent que me plaire avec leur touche acidulée... Je ne connais pas le calamandin je suis sûre que l'assocotion avec les St jacques est délicieuse !
Unknown a dit…
Oh, ça m'a l'air drôlement bon!
solange a dit…
Une recette qui m'en dira long sur sa saveur et sa légèreté. Merci et bon saint Valentin.
J'adore le gingembre et la citronnelle, alors je ne peux qu'aimer ces brochettes de Saint Jacques !
Je retiens l'idée qui me plait beaucoup .
Bon dimanche
hrhr a dit…
No doubt a very good recipe if sir, is really very delicious.
zisaz a dit…
Je découvre le calamandin, merciiii, cette recette m'inspire et me mets l'eau à la bouche!!!
grande solarité, cette recette, jubilatoire et en fan de William Ledeuil, j'adhère,j'adore !
Hello,

Je viens de découvrir ton blog, il est vraiment magnifique ! Tes recettes sont colorées c'est fouuu !!
Je mets l'adresse du blog de côté car je veux le suivre !!
cuisinetcigares a dit…
Toujours le soucis du détail : recette et photos ! Splendide !
bigmumy a dit…
c'est vraiment très appétissant cette verison, la mienne est plus simple, très bonne année