jeudi, juin 30, 2016

Tarte feuilletée aux tomates rôties

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen



Les tomates manquent encore d'un peu de soleil. Celles du potager ont 15 jours de retard. nous en aurons plutôt début août que fin juillet. Si septembre est ensoleillé, nous sommes sûrs d’en manger jusqu’à fin octobre. Mais en attendant, celles des étals sont là.
J’aime beaucoup les Roma et les Andine mais pour cette recette j’ai pris des petites tomates en grappe. Elles sont gourmandes juste rôties et déposées sur une tarte feuilletée.
Voici typiquement une recette d’assemblage. Une bonne pâte feuilletée, de la ratatouille fine, des tomates confites à l’huile et des tomates rôties 15 minutes au four.




Tarte feuilletée aux tomates rôties
Pour une tarte pour 4 personnes
1 pâte feuilletée (je prends celle de Marks&Spencer qui est très bonne)
6 à 7 cuillères de ratatouille fine ou de briami (ratatouille grecque) que vous pouvez acheter déjà toute prête
Une dizaine de pétales de tomates confites à l’huile d’olive
Deux grappes de tomates cerise
un bouquet de basilic
huile d’olive
un fromage de brebis sec

Etalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Coupez des bandes fines afin de doubler la bordure, cela permet de faire des bords qui gonfleront plus que le centre. Placez un papier cuisson au centre de la pâte, posez un poids ou des billes afin d’empêcher le gonflement. Mettez au four préchauffé à 180¨C pendant 20/25 minutes. La pâte doit prendre une jolie couleur dorée.
Sortez votre fond de pâte cuit et laissez refroidir.
Profitez du four chaud pour faire rôtir les tomates en grappe avec un peu d’huile d’olive. C’est rapide : environ 10 minutes, les tomates doivent rester encore un peu fermes.

Juste avant de servir, garnissez le fond de pâte avec la ratatouille bien froide. Disposez les pétales de tomates confites à l’huile, les tomates rôties, quelques feuilles de basilic et des copeaux de chèvre sec plus intéressants qu'un parmesan pour booster ce type de recette. Un peu de fleur de sel et le tour est joué.

A déguster avec une salade de roquette ou un mesclun.

Une recette qui donne de la lumière alors que nous sommes toujours plongés dans le gris à Paris. Après 47 jours de pluie, le ciel reste plombé et nous comptons sur les doigts d'une main, les moments de grand ciel bleu depuis début mai. Nous comprenons les dépressions dues au manque de lumière dont peuvent souffrir les pays scandinaves.






vendredi, juin 24, 2016

Confiture de melon au fenouil pour booster vos fromages

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen




Beaucoup de personnes n’osent pas se lancer dans les confitures pensant que c’est difficile, qu’il faut du matériel et qu’au final on se retrouve avec 10 pots qui traîneront dans un placard pendant des mois. Alors bien sûr si vous disposez d’un verger ou de fruits en abondance vous devez certainement faire vos propres confitures mais ce n’est pas mon cas. J’aime faire des confitures en toute petite série, 3 ou 4 pots maximum, pas le temps de se lasser et cela permet de faire aussi des essais. Et il ne faut pas beaucoup de matériel, seulement respecter certaines règles notamment la stérilisation des pots et le choix des fruits. Quelques infos que vous trouverez ici.



Cette confiture est plutôt destinée à être dégustée avec un fromage frais de brebis ou chèvre. Dans le Elle à table de mai/juin 2016, la recette porte le nom de gelée mais au final c’est bien une confiture que l’on réalise. Dans une gelée c’est le jus des fruits qui est utilisé pour réaliser la confiture : pomme, coings, groseille, mures,..ici on utilise tout le fruit. Erreur d’intitulé mais résultat approuvé car la saveur du melon est préservée. Le grain de fenouil vient titiller les papilles.





Confiture de melon aux graines de fenouil
Pour deux pots moyens
600 g de melon mûr et sucré mais sans excès
300 g de sucre à confiture
Le jus d'un demi-citron jaune
1 cuillère à café de graines de fenouil
1 pincée d’agar-agar (la pointe d’un couteau) mais pas obligatoire

La veille, coupez le melon en cubes après avoir retiré peau et graines. Recouvrez les cubes de sucre et des graines de fenouil. Mélangez bien, couvrez et laisser mariner une nuit.
Le lendemain, dans une casserole à fond épais, versez le jus de citron et ensuite le mélange sucre/melon/fenouil. Portez doucement à ébullition en écumant très régulièrement : en effet une mousse va se former. Vous l’enlèverez avec une petite écumoir sans toucher au fruits et sans enlever trop de jus. Laissez cuire 10 minutes après ébullition. 2 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez l’agar-agar en mélangeant bien. Cela permettra à la confiture de mieux se tenir mais vous pouvez zappeur cette étape plus nécessaire si vous souhaitez faire une gelée plutôt qu'une confiture.
Versez dans deux pots préalablement ébouillantés si possible jusqu’à ras bord. Fermez hermétiquement. Attention à ne pas vous brûler car ensuite vous retournez les pots sur le plan travail. Cela permet de stériliser l’air qui reste entre la confiture et le couvercle. Retournez les pots à nouveau au bout de 15 minutes.





Servez cette confiture avec un fromage frais de brebis ou des fromages secs comme ici avec des fromages de brebis des Pyrénées. Mais rien ne vous empêche de la tartiner sur une belle tranche de pain grillé.

J'aime bien quand ça booste !

jeudi, juin 16, 2016

Mozzarella à la crème et citron

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen







La recette est tellement facile que l’on ne parle même plus de recette. Mais le résultat vaut le coup et vous verrez votre mozzarella d’un autre œil.
L’idée est de Jamie Oliver dont il a certainement piqué l’inspiration aux italiens. Elle était reprise dans le Elle à Table de juin. On ne va pas s’en plaindre car c’est une merveille sur des légumes rôtis , des tomates bien mûres ou à étaler voluptueusement sur une tartine de pain grillé. Par contre il faut une super mozzarella bien crémeuse, pas un truc sous-vide qui ressemble à une boule de PVC de ces marques qui inondent nos supermarchés. Quitte à faire une recette facile autant la faire bien. Trouver la bonne mozza sera la seule difficulté.


Mozzarella à la crème et au citron

Pour une belle boule de mozzarella de votre crémier
4 cuillères à soupe de crème fleurette
1 citron jaune bio (pas trop acide. de préférence italien)
Du thym frais ou du thym citron
Huile d’olive
Fleur de sel et poivre
A la main, divisez votre mozzarella en morceaux de la taille d’une noix. Placez dans un plat et couvrez avec la crème fleurette. Enrobez bien les billes de mozzarella de crème. Zestez le citron dessus et versez le jus d’un demi-citron. Emiettez un peu de thym et fleur de sel. Un tour de moulin et la recette est finie. Replacez au frais couvert d’un film pour que la mozza ne se dessèche pas. Servez avec quelques gouttes d’une bonne huile d’olive. Pour ma part j'ai mis aussi quelques jolies fleurs parme de sauge.




A étaler sur des bruschettas, ou comme ici sur des belles aubergines blanches juste cuites au four pendant 30 minutes à 180 °C.





Je crois que la prochaine recette sera encore un truc à étaler… jamais deux sans trois.

dimanche, juin 12, 2016

Tartinade de crabe, fromage frais, copeaux de coco

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen







J’aime bien les tartinades. Que ce soit pour le pique-nique, accompagner une salade, ou l’apéro, tout est bon à être étaler sur un bon pain ou un cracker.
Comme en ce moment, vous devez être plus « apéro devant le foot » que pique-nique vu la météo dans la partie Nord de la France, une bonne raison de la tester.




Le crabe est un crustacé que j’aime beaucoup. Sa chair est très fine, pas grasse et se prête bien ce type de recette. Sauf à vouloir absolument le préparer vous même vous trouverez de la très bonne chair de crabe sous-vide, en boite ou surgelé. La chair de crabe des neiges est excellente. Ce crustacé n’est pas en danger donc aucune raison d’excuser sa consommation pour cause de sur pêche. Seul le prix pourrait vous arrêter. Sa chair se marie bien à l’estragon et aussi à la noix de coco.


Tartine au crabe, fromage frais et copeaux de noix de coco
Recette du Saveur de mai 2015
pour 4 à 6 personnes
200 g de fromage frais de chèvre
200 g de chair de crabe cuite et sans cartilage
Quelques tiges d’estragon
4 cuillères à soupe de copeaux de noix de coco
2 cuillère à soupe de jus de citron vert + le zeste d’un citron vert
1 poivre aromatique (type Poivre de Voatsiperifery) ou un mélange 5 baies
Fleur de sel

Egouttez le crabe. Mélangez bien le fromage frais et la chair de crabe à la fourchette dans un saladier. Rajoutez le jus de citron vert, un peu de fleur de sel et le poivre que vous aurez moulu ou concassé (l’équivalent de 3 tours de moulin)
Faites griller les copeaux de noix de coco dans une petite poêle. C’est prêt quand les copeaux commencent à dorer. Mélangez au crabe et fromage, rajoutez les zestes de citron et les feuilles d’estragon ciselées.
Couvrez et laissez reposer au frais avant de servir.
Servez avec des crackers ou du pain grillé

J’ai testé les crackers de riz de la marque Na!. Très fins et croustillants ils sont impeccables avec cette recette car ils ne sont absolument pas gras.

A déguster aussi bien avec un rhum qu'une vodka ou même un champagne brut.





Prochaine recette : encore une histoire de truc à étaler qui devrait appeler le soleil. Décidément.


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