lundi, novembre 28, 2016

Beurre de mangue d'Angèle et boudoirs au sarrasin (sans gluten) de Foucade

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen








Je ne suis pas une adepte du « manger sain » à tout prix, et du « sans » à toutes les sauces si l’on peut dire. Je consomme le lactose et le gluten parce que je les supporte sans problème. Mais j’aime bien m’ouvrir à des cuisines qui innovent comme souvent dans les recettes vegan qui proposent nouveaux aliments et nouvelles manières de cuisiner.
Je n’apprécie pas tout mais parfois je craque totalement pour un plat comme ce beurre de mangue découvert lors du Brunch d’Angèle à l’Alcazar. Angèle est la chef naturopathe de la Guinguette qui porte son nom. Elle a écrit un livre Délicieusement green et elle propose désormais un super brunch à l’Alcazar : açai bowls, smoothies, cake vegan, granolas, porridges, supers confitures… et ce fameux beurre de mangue. Il peut remplacer le beurre du petit-déjeuner et il est plus que parfait sur une tartine bien croustillante. Et son aspect  très proche du beurre laitier trompe beaucoup de monde. Il se garde peu de temps en revanche. A faire quand vous avez du monde à la maison.

Je voulais tester aussi ces boudoirs sans gluten de Marjorie Fourcade surtout parce qu’ils sont au sarrasin. Beaucoup moins convaincue en revanche de l’intérêt de ces boudoirs. Mais n'hésitez pas à faire un tour à la pâtisserie pour tester ses petites merveilles sans gluten.






Le beurre de mangue d’Angèle
1 mangue mûre
1 citron vert
1 cuillère à café rase de curcuma en poudre ou un pouce de curcuma frais
100 g d’huile de coco (si possible vierge et désodorisée)
1 pincée de sel

Faites fondre l’huile de coco à feu doux. Epluchez la mangue et coupez la en morceaux. Dans un blender, placez les morceaux de mangue, le zeste de citron vert, le curcuma et la fleur de sel. Mixez finement. Versez dessus l’huile de coco chaude. Mixez à nouveau.
Versez dans des petits ramequins et laissez refroidir. 
A conserver au froid pendant 2 ou 3 jours max.




Les boudoirs au sarrasin (sans gluten) de Foucade
5 oeufs
60 g de sucre complet rapadura
1 gousse de vanille
50 g de farine de riz complet
35 g de farine de sarrasin
1 cuillère à café de gingembre en poudre
des flocons de sarrasin

Dans un cul de pouce, fouettez deux jaunes d’oeuf avec la moitié du sucre complet.
Dans un bol, mélangez les farines et le gingembre.
Préchauffez le four à 170°C.
Montez les 5 blancs en neige avec le sucre restant. Quand les blancs sont fermes, versez la moitié de la farine, mélangez à nouveau et versez le reste de la farine ainsi que l’appareil jaune d’oeuf et sucre.
Préparez une plaque de cuisson chemisée. A l’aide d’une poche à douille diamètre 12 mm, déposez des bandes épaisses de pâte de 10 cm environ. Vous pourrez faire environ une grosse quinzaine de boudoirs avec la pâte. Saupoudrez de flocons d’avoine.
Mettez au four à 170°c pour 5 minutes. Baissez ensuite à 130°c pour 5 minutes supplémentaires. Coupez le four et laissez les boudoirs pour 10 minutes à four éteint.
A conserver à l’abri de l’humidité




J'ai été moins convaincue par les boudoirs. Mais il faut aussi dire que je ne suis pas trop fan des boudoirs classiques. Dites-moi ce que vous en pensez si vous les faites.


lundi, novembre 21, 2016

Soupe de butternut à la coco et d'autres petites choses


Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen





C’est la pleine période de ce que j’appelle les « soupes repas » ou les soupes complètes. De bonnes soupes de légumes dans lesquelles on rajoute des petites choses qui croquent, qui apportent de la douceur ou du piquant, de l’amer ou de l’acide. Une base de soupe classique : ici butternut coco boostée aux épices et à l’ail rôti servie avec du fromage de chèvre, des graines de grenade et quelques pistaches. La quantité d’ail peut vous sembler importante mais comme il est rôti il perd de son mordant pour ne conserver que son arôme.




Soupe de courge butternut aux épices, lait de coco et fromage de chèvre
Inspirée d’une recette de Half Baked Harvest
Pour 4 à 6 personnes
Pour la soupe
1 tête d’ail
2 cuillères à soupe d’huile de coco
1 courge butternut 
1 cuillère à thé de poudre de curry en poudre
1 cuillère à thé de paprika fumé
1/2 cuillère à thé de cumin en poudre
1/2 cuillère à thé de cannelle
1/2 cuillère à soupe de flocons de chili
500 ml de bouillon de légumes
2/3 d'une boite de lait de coco
Sel et poivre

Pour accompagner
Fromage de chèvre frais
Le reste du lait de coco
Une petite poignée de pistaches
Des grains de grenade
De la coriandre hachée
Des graines de courge grillée ou celles de votre choix

Préchauffez le four à 200°C. Etêtez une tête d’ail au 2/3. Enlevez quelques couches de peau. Versez quelques gouttes d’huile d’olive sur la tête d’ail et placez la au four dans un plat sous une feuille d’aluminium pour 45 minutes. Les gousses doivent être cuites et tendres. Elles s’enlèvent facilement du reste de peau qui les entourent. Mettez de côté ces gousses d’ail rôties que vous écrasez grossièrement à la fourchette.
Pendant que les gousses d’ail cuisent, pelez et coupez la courge en cubes.
Faites chauffer l’huile de coco dans une cocotte, rajoutez les flocons de chili et ensuite les cubes de coure. Saupoudrez de curry, paprika fumé, cumin, cannelle et de poivre fraîchement moulu.
Faites bien revenir les cubes dans les épices avant de versez le lait de coco et le bouillon de légumes. Faites cuire à feu doux à couvert pendant 20 à 25 minutes, les cubes doivent devenir fondants. A la fin de la cuisson rajoutez les gousses d’ail confites écrasées, salez et poivrez encore si besoin. Mixez la soupe. Laissez la cuire encore 2 ou 3 minutes.
Versez la soupe dans des bols. Rajoutez une cuillère de lait de coco au centre. Emiettez le fromage de chèvre, quelques grains de grenade pour la couleur, de la coriandre hachée et des graines de votre choix comme des &lats de pistaches vertes.



Désolée de ne pas être plus présente depuis plusieurs semaines mais je vais essayer de faire un peu mieux d'ici la fin de l'année. Bonne semaine.


dimanche, novembre 06, 2016

Tarte poires et noisettes au pain perdu

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen



Je ne peux absolument pas résister à de jolies poires… et aussi aux noisettes caramélisées. Vous me direz « encore une recette de tartes aux poires de plus » mais celle-ci n’est absolument pas classique. Pas de pâte brisée ou feuilletée mais du pain perdu pour faire ce fond de tarte ultra gourmand qui caramélise durant la cuisson. Entre le gâteau et la tarte.
Recette trouvée par hasard dans un magazine (je ne sais plus lequel) car j’ai pris une photo de la recette sans noter la source. Shame...





Tarte aux poires et noisettes caramélisées au pain perdu
3 poires Williams
100 g de sucre pour le sirop
1 gousse de vanille
1 citron
200 g de brioche un peu rassie
1 sachet de sucre vanillé
40 g de sucre blond de canne
2 oeufs
35 cl de lait entier
40 g de beurre fondu
40 g de noisettes et un peu de sucre pour les caraméliser

Epluchez et coupez les poires en deux. Afin qu’elles ne s’oxydent pas vous pouvez légèrement les passer au jus de citron avant de les pocher dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille (couvrir d'eau à hauteur). Laissez frémir 15 minutes avant de les retirer du feu. Réservez les.
Préchauffez le four à 180 °C.
Concassez grossièrement au couteau les noisettes et faites les légèrement caraméliser avec 40 g de sucre dans une poêle. Réservez les en faisant attention à ce qu’elles ne collent pas trop entre elles.
Beurrez un moule à tarte : rectangulaire ou circulaire.
Battez les œufs avec le sucre vanillé et 40 g de sucre blond puis ajoutez le lait et le beurre fondu.
Coupez la brioche en tranches fines puis trempez les dans le mélange aux œufs.
Tapissez le fond du moule avec les tranches de brioche afin de créer votre fond de tarte.
Disposez les demi-poires sur le dessus, versez le reste du mélange aux œufs.
Parsemez d’éclats de noisettes caramélisées et saupoudrez d'un peu de sucre avant d’enfourner pour 30 minutes. A déguster tiède ou froide.

Les plus gourmands pourront la servir avec un caramel au beurre salé mais les noisettes suffisent à apporter la petite notre croquante sucrée qui fonctionne si bien avec les poires.



LinkWithin

Related Posts with Thumbnails