Cookies au sésame noir (base céto) topping cerises
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Cette base de cookie est cétogène donc sans glucide et
sucre. Cela ne veut pas dire qu’elle est forcément adaptée aux diabétiques qui
doivent surveiller leurs apports en lipides. Mais si nous restons dans une
consommation raisonnable et exceptionnelle, cela ne pose pas de problème.
En pratique, dans le régime cétogène les apports en aliments
riches en sucres tels que les féculents (pâtes, riz, pomme de terre…), les
légumineuses (lentilles, pois chiches), les fruits et bien évidemment les
sucreries sont drastiquement réduits. À l’inverse, ce régime est riche en
graisses, qui sont apportées sous forme de crème, beurre, huiles diverses et
mayonnaise. Les stocks de glucose fondant rapidement, l’organisme puise en
effet dans les graisses pour trouver une source d’énergie alternative. Ce
régime est donc intéressant mais il y a une difficulté réelle à être en cétose
et demande une vigilance dans ces apports nutritionnels.
La base du cookie (sans sésame ou topping) peut être adaptée
avec des graines ou des noix. J’aimerais les tester avec une purée de pistaches
maison. Je les cuits dans des cercles car je les trouve plus jolis ainsi et les
bords sont pluscroustillants. Ils ont comme un goût de sablé breton.
Le temps des cerises est venu, ils sont donc garnis de ces délicieux petits fruits de saison.
Cookie au sésame noir, topping cerises
Pour une douzaine de cookies
80g de beurre ramolli
120 g de beurre de cacahuètes bio sans sucre ajouté
3 cuillère à soupe de pate de sésame noire et 2 cuillères à soupe de graines de
sésame noir
1 œuf
1 sachet de levure chimique (optionnel)
125 g de poudre d’amande complète ou de noisettes
80 g d’erythritol (sucre de bouleau) mais vous pouvez les faire avec de la cassonnade pour les personnes qui ne souhaitent pas une version céto.
Topping : une grosse poignée de cerises dénoyautées
La pâte peut se préparer à l’avance.
Dans un cul de poule, mélangez bien les deux beurres. Rajoutez la pâte de sésame noir. Mélangez bien l’ensemble. Rajoutez le sucre, l’œuf, 1 pincée de sel. Mélangez à nouveau. Rajoutez la poudre d’amandes et la levure. Vous pouvez mélanger à la spatule ou à la main. Toutes ces opérations peuvent se faire au robot également. Sur un papier film, versez la pâte à cookie et formez un gros boudin d’environ 5 ou 6 centimètres de diamètre. Placez le boudin au frais pour au moins 2 heures. Il peut se conserver24h au frais mais vous pouvez aussi le congeler.
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Sur une plaque ou tapis de cuisson, placez des cercles à pâtisserie de petit format. Coupez le boudin de pâte en tranches de 1 bon centimetre. Dans chaque cercle, placez un boudin de pâte et rajoutez quelques grains de sésame noir et des cerises. Faites cuire entre 16 et 18 minutes. Laissez refroidir avant de les placer sur une grille car ils sont fragiles en sortant du four et paraissent très friable. Vous pouvez faire plusieurs fournées.
Ils se conservent quelques jours dans une boite.
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