Meringues à la crème, rapadura et pralin (inspirée de Trish Deseine)
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
C’est l’été. Nous sommes censés manger des fruits frais de saison et je vous présente un dessert (sans fruit ... mais qui peut très bien être accompagné de fruits rouges, d'abricots ou de pêches.
C’est le principe d’une pavlova sans fruit.
Et même si je ne suis pas raide dingue de la meringue, je l’apprécie beaucoup dans
les vacherins, accompagnée de glace et de chantilly… C’est un dessert trop
sucré pour moi mais il fait le bonheur des becs sucrés.
Je n’ai pas de conseil particulier pour réussir une belle
meringue sinon de la cuire dans un four précis et d’être patient car la cuisson
est lente et douce.
Meringues à la crème, rapadura et pralin
Inspîrée d’une
recette de Trish Deseine
Pour 4 personnes
4 blancs d’œufs
200 g de sucre blanc en poudre
1 cuillère à café
d’extrait de vanille
4 cuillères à soupe
bombées de crème fraîche double (très épaisse) type Issigny
4 cuillères rases
de sucre rapadura ou muscovado
4 cuillères à
soupe de pralin (ou amandes concassées)
Préchauffez votre
four à 120°C chaleur tournante.
Commencez par monter
les blancs en neige. Quand ils commencent à blanchir et à monter sans être
ferme, rajoutez les ¾ du sucre et l’extrait de vanille. Continuez à les monter
en neige bien ferme. Rajoutez le reste du sucre et continuez à battre les blancs.
Ils doivent être bien lisses et brillants sans que l’on voit des grains de
sucre.
Sur une plaque de
cuisson et sur une feuille de papier cuisson, à l’aide d’une louche, déposez des
nids de meringue en les espaçant. Essayez de faire un creux au centre du nid. En
fonction de la grosseur des nids, vous pouvez en réaliser entre 6 et 8.
Placez au four
votre plaque de cuisson et diminuez la température à 100 °C pour une heure. Diminuez
encore la température à 80°C en laissant entrouvert la porte à l’aide d’une
cuillère en bois et laissez sécher les meringues pendant 2 heures. Elles ne
doivent pas colorer.
Sortez-les du
four et laissez les refroidir totalement. Les meringues ne sont pas sèches
totalement à l’intérieur.
Avant de servir,
versez une grosse cuillère de crème dans chaque creux des meringues, saupoudrez
de sucre muscovado, et de pralin (ou d’amandes concassées légèrement grillées).
Une recette 100% sucrée… alors que la prochaine recette de
dessert sera 100% sans sucre.
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