Cake aux carottes et noisettes de Pierre Hermé




Vous, qui fuyez le gras mais rêvez de pouvoir quand même manger des gâteaux, voici un cake assez surprenant car il ne contient pas de beurre. Bon, il contient quand même du sucre, des fruits secs et des œufs mais il suffit parfois juste de dire qu’il ne contient pas de beurre pour en déculpabiliser certains. Il est très léger car à base de blancs d’œufs battus en meringue et très moelleux grace aux carottes. Et bien sûr il est signé de Pierre Hermé. J'ai trouvé la recette sur le blog d'une belge installée en Italie :Le chou de Bruxelles, pleines d'idées et de superbes photos.



Cake aux carottes et noisettes de Pierre Hermé

3 petits jaunes d’œufs + 40 g de sucre fin
3 blancs d’œufs (105 g) + 100 g de sucre fin
40 g de noisettes en poudre
50 g d’amandes en poudre
20 g de noisettes concassées grossièrement
70 g de carottes rapées finement (soit une carotte)
45 g de purée de carottes (une grosse demi-carotte)
40 g de farine à levure incorporée
1/2 zestes d’orange ou quelques oranges confites coupées en très petits morceaux (j’ai pris l’option orange confite car je n’avais pas d’orange)

Rapez votre carotte et faites cuire le reste de la carotte avant de la réduire finement en purée.
Battez vos jaunes avec les 40g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Montez les blancs en neige et serrez-les avec les 100 g de sucre pour obtenir une meringue. Les incorporez délicatement aux jaunes. Ajoutez la poudre d’amandes, la poudre de noisettes, les noisettes concassées, les diverses carottes, l’orange zestes ou morceaux et à la fin la farine
Mélangez délicatement et verser le tout dans un moule à cake en silicone. Cuire à 180° pendant 45 minutes. Laissez le refroidir sur une grille




Verdict : il n’a pas beaucoup gonflé à la cuisson mais il est super moelleux (presque autant que le carrot cake de Pascale Weeks qui est quand même une référence dans ce domaine). Il mériterait que l’on rajoute quelques épices : de la cannelle par exemple ou que l’on souligne plus la saveur de l’orange. Mais la noisette que j'adore est bien présente. On peut le déguster accompagné d’un thé parfumé aux agrumes ou d’une compote de fruits.

Commentaires

Il est beau et je suis certaine qu'il est bon. J'ai déjà fait 2 gâteaux avec des carottes et c'est toujours un succès. Bises
Anonyme a dit…
Jamais fait de recettes de gâteaux aux carottes. Mais je vais m'y mettre. ça parait extra.
Chrys
Anonyme a dit…
Un cake qui mérite d'être fait et refait!
Anonyme a dit…
Je ne l'ai encore jamais testé mais c'est dans mes projets!
Anonyme a dit…
Hummmmm il me plait bien cake sans beurre!! des carottes, de la noisette et en effet une pointe de cannelle complèterait à merveille ce tableau de belles saveurs!!!
Anonyme a dit…
Hmmmm... très joli cake sûrement très savoureux !
Anonyme a dit…
J'adore le gateau aux carottes mais il lui faut le glacage au cream cheese! Jolies photos;-)
Anonyme a dit…
J'adore le gateau aux carottes mais il lui faut le glacage au cream cheese! Jolies photos;-)
sooishi a dit…
ça fait un moment qu'il me fait de l'oeil celui la :)
C'est vrai qu'il a l'air super léger!
Anonyme a dit…
il est magnifique!! quelle couleur!! biises micky
~marion~ a dit…
Oh que c'est une bonne idée ce cake au carottes, rien de mieux pour me rendre aimable toute la journée !
Anonyme a dit…
Ce cake est vraimet très appétissant!
Anonyme a dit…
un cake sans beurre, en voilà une bonne idée.. merci à toi et à Pierre Hermé..
Dorian Nieto a dit…
Je crois bien que je pourrais me laisser faire par ce cake surtout avec tes propositions finales... et pourtant chez moi la carotte...
Anonyme a dit…
Un merveilleux cake que je testerai certainement! Merci pour cette recette...
Anonyme a dit…
un cake à la carotte sans beurre, ça change! souvent il y a de grandes quantités d'huile, intéressant donc!
foodandfashion a dit…
Ah celui là donne également très envie!
Peut être pas de cheese cake sur le dessus mais maintenant à l'heure du thé, ça serait avec plaisir!
Excellent. Je n'ai pas mis la cannelle, ajouter un peu de copeaux de chocolat et d'amandes grossièrement concassées. On m'en a redemandé et il n'a pas fait long sur la table.