Sablés alpins aux noix et myrtilles
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Les petits sablés en hiver, on les adore avec un café ou un chocolat qui réchauffe surtout après une balade ou une descente à ski. Ceux-ci sont particulièrement adaptés pour la montagne. Je les appelle les sablés alpins: noix (ou noisettes dans la recette originale) et myrtilles. Vous pouvez préparer des boudins de pâte à l’avance et les surgeler. A mettre au four au dernier moment ou presque. On ne reviendra pas sur les bienfaits des myrtilles récoltées en plein été et conservées au sirop ou nature pour de belles tartes ou des confitures.
Sablés alpins, noix et myrtilles
Adaptée d’une
recette de Marie-Claire
135 g de beurre demi-sel à température ambiante
200 g de farine
100 g de poudre de noix (ou noisettes) : cerneaux que vous mixerez finement
80 g sucre glace
50 g de pralin
1 œuf
1/2 gousse de vanille
Confiture de myrtille maison ou de bonne qualité.
Ouvrez la gousse de vanille et récupérez les graines.
Mélangez tous les ingrédients secs : farine, poudre de noix, grains de vanille,
pralin et sucre glace.
Incorporez le beurre et mélangez avec les doigts. Ajoutez
l'œuf et malaxez à nouveau afin d'obtenir une pâte homogène. Formez deux
boudins de pâte, roulez-les dans du film alimentaire et placez-les au frais
pour 1 h. Vous pouvez les congeler pour en avoir sous la main au besoin.
Préchauffez le four à 180 °C. Coupez les boudins de pâte en
tronçons de 1 cm environ. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de
papier sulfurisé et creusez légèrement le centre avant d'y déposer l'équivalent
d'1/2 c. à café de confiture de myrtilles au centre. Enfournez pour 15 min.
Recette à emporter pour vos prochaines vacances au ski.
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