Scones aux pommes, gingembre confit et caramel
Ecrit et réalisé par VeryEasy Kitchen
Comme chaque
année je croule sous les pommes. J’ai déjà rempli la cave, donné une grande partie
à la famille et il en reste encore sur les arbres notamment les golden que je
cueillerai d’ici la fin du mois. Il fait encore doux, pas de gelée matinale,
elles peuvent rester sur l’arbre. Les plus hautes dans les branches serviront
de réserve pour les oiseaux cet hiver.
J’ai mis de côté pas mal de recettes de gelées de pommes et divers confits à faire d’ici Noël. Quelques tartes aussi ont déjà été faites notamment une tarte aux pommes râpée à la crème d'amandes qu'il faudra que je refasse pour publication. Dans le Régal qui vient de sortir pour les fêtes (numéro assez décevant par ailleurs car très classique avec toujours le même style de propositions), une recette aux accents britanniques de scones pomme / gingembre sortait un peu du lot. Sauf que pour ce gros scone de 10 parts, il faut… 1 pomme. Il va falloir en faire des scones pour épuiser la réserve !
J’ai suivi la
recette assez fidèlement sauf pour le gingembre en poudre que j’ai remplacé par
du gingembre confit. Et j’ai supprimé la cannelle pour mieux mettre en valeur
la pomme et le gingembre. Plus sympa à la dégustation. Une douceur très sympa pour les brunchs ou
les goûteurs hivernaux.
Scones aux pommes, gingembre confit et caramel
Recette inspirée de Régal magazine
1 pomme (environ 150g soit 125 g pelée épépinée et coupée en petits dés)
50 g de gingembre confit coupé en petits dés
240g de farine à levure incorporée ou farine+1 sachet de levure chimique
115 g de cassonade
120 g de beurre
1 œuf
12 cl de crème fraiche
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 petit pot de caramel au beurre salé (vous pouvez le faire
maison également)
Préparez une plaque avec un papier cuisson. Dans un saladier, mélangez la farine, 100 g de sucre, le sel et le beurre bien froid coupé en morceaux.
Dans un bol mélangez l’œuf, l’extrait de vanille et 10 cl de
crème fraiche. Réservez.
Mélangez à la main, le mélange farine sucre beurre afin d’obtenir
un sable grossier. Rajoutez le contenu du bol et malaxez afin d’obtenir une
pâte assez collante. Rajoutez les pommes en dés, le gingembre confit en faisant
à ne pas trop écraser les pommes.
Versez le contenu du saladier sur la plaque de cuisson. Avec les mains, formez un cercle d’une épaisseur de 2 cm environ. A l’aide d’un couteau, pré-découpez 8 ou 10 parts. Mettez au froid pour 30 minutes environ.
Préchauffez le four à 200°C. Sortez la plaque de cuisson. Ecartez légèrement chaque part car le scone va gonfler à la cuisson. Badigeonnez le scone de crème fraiche liquide et saupoudrez du restant de cassonade.
Faites cuire 20 minutes jusqu’à ce que le scone soit bien
doré.
Sortez le scone du four, « zébrez-le » de caramel
beurre salé (que vous aurez préalablement réchauffé afin qu’il soit un peu
liquide). Pour les plus gourmands vous pouvez rajouter des éclats de noix de
pécan légèrement torréfiés.
Vive l’automne et mangez des pommes. Une version différente de mes scones fétiches aux myrtilles
Commentaires