Glace au miso, lemoncurd et thym par Mokonuts
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
J’ai déjà plein d’idées pour accompagner cette glace détonante
et étonnante de Mokonuts. Si elle est proposée à l’origine avec un lemoncurd et
du thym frais, je la vois bien accompagnée d’un crumble au sésame et de pêches
poêlées au gingembre… ouh la la ! une petite bombe ni sucrée ni salée qui
est une base pour plein de délires gustatifs. Et c’est ça que j’aime en cuisine.
Petit rappel sur le miso. Je ne suis pas une spécialiste mais
j’ai utilisé du Shiro Miso ou miso blanc : variété de miso « jeune », fabriqué
avec du riz blanc et qui possède un goût très doux, voire sucré. Aka miso » ou
miso rouge : comme le miso blanc mais il a un goût un peu plus prononcé et une
couleur plus foncée. Dans la recette originelle il n’était pas indiqué quelle variété
de miso était utilisée mais par déduction j’ai pris du blanc.
Vivement que les restos rouvrent afin que j’aille dire à Omar
et Moko tout le bien que je pense de ce dessert.
Glace au miso blanc, lemoncurd et thym frais
Recette de Mokonuts pour environ 70 cl de glace (4 personnes)
15 cl de lait
45 cl de crème liquide
3 jaunes d'œuf
70 g de sucre en poudre
50 g de miso blanc
Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème. Pendant
ce temps, dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Versez
une partie du mélange lait et crème sur les œufs et le sucre et fouettez
vivement avant de versez ce mélange dans le reste lait et crème. A feu doux,
faites cuire jusqu’à ce que le mélange soit nappant (en fait vous réalisez une
crème anglaise). Versez dans un saladier et ajoutez le miso, mélangez bien la
chaleur de la crème faisant fondre le miso. Laissez refroidir au frais pendant
au moins 8h afin que les parfums se mélangent.
Versez la préparation dans une turbine à glace et faites
tourner l’appareil selon les instructions de votre machine à glace. Servez avec
du lemoncurd maison et du thym frais.
Pour le lemoncurd, je vous renvoie à la recette de Pascale Weeks.
C’est celle que je réalise toujours, que ce soit avec du citron, de l’orange ou
des fruits de la passion…
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