Poulet au sirop d'érable et vinaigre de riz

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen




Le poulet est une viande formidable. On la trouve partout dans le monde. Pas un pays qui ne la cuisine pas. Si nous consommons beaucoup (trop) de poulet d’élevage en Europe, dans les pays en voie de développement le poulet fait partie de la vie de la maison. Je me souviens en Asie du Sud-Est que chaque famille a ses coqs, poules, poussins dans la cour en dessous de la maison sur pilotis. Circuit court et plus que local. La poule a le vent en poupe actuellement dans les familles françaises notamment pour ses œufs bien sûr et pour sa gestion très efficace des déchets. Mais elle est considérée comme un animal de « compagnie » ses propriétaires n’étant pas dans l’objectif de la tuer pour la manger.

Si nous avons pour l’instant échappé au poulet au chlore américain, nous ne sommes pas à l’abri que le forcing des USA sur l’Union Européenne soit malheureusement efficace un jour. Donc mon conseil comme d’habitude est de regarder les étiquettes avant d’acheter votre poulet dominical…

Dans cette recette on cuisine des pilons et des ailes de poulet avec du sirop d’érable et du vinaigre de riz. Il est très utilisé en Asie notamment pour la réalisation du riz à sushi mais il peut aussi être détourné pour des plats plus occidentaux. C’est le vinaigre le moins acide de tous et a des vertus antiseptiques certaines.

Poulet au sirop d’érable et vinaigre de riz
Recette issue du magazine Saveurs
Pour 4 personnes
12 morceaux ; pilons et ailes (j'ai pris du poulet jaune bio)
4 poignées de pois gourmands
coriandre
Pour la marinade
2 oignons rouges coupés en 6 quartiers chacun
4 gousses d’ail pressées
40 g de gingembre rapé
3 grosses cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de ketchup
3 grosses cuillères à soupe de sirop d’étable
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de Cointreau (option)

Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Plongez dedans le poulet et laissez mariner pendant au moins 1 heure.
Dans un grande cocotte, faites pré-cuire le poulet dans sa marinade pendant environ 20 minutes.
Préchauffez le grill du four. Dans un grand plat, placez cote à cote les morceaux de poulet. Versez la marinade et faites dorer les morceaux d’un coté pendant 15 minutes et ensuite retourner les pour 15 minutes supplémentaires. La marinade doit être devenue sirupeuse.
Pendant ce temps, faites cuire à l’eau bouillante les pois gourmands pendant 5 minutes.
Avant de servir, rajoutez les pois gourmands au poulet, ciselez de la coriandre sur le plat et servez.
Pas besoin de saler, la marinade l’étant naturellement.

Un joli plat à partager entre amis avec de belles notes sucrées salées. Une variante si l'on peut dire de notre poulet au vinaigre...

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Il est bien alléchant ce poulet !