Confit de canard, bouillon thaï selon Frenchie




Frenchie a été crée en 2009 par Grégory Marchand, l’une des tables parmi les plus courues de Paris. Mais peu de personnes ont pu y déjeuner car le lieu est petit et la réservation se fait longtemps à l’avance. Pour ma part, je n’ai pas encore essayé la cuisine de Grégory Marchand mais vous pourrez lire ici et des compte-rendu d’un déjeuner chez Frenchie.




J’aime bien tenter les recettes de ces jeunes chefs qui après avoir fait le tour du monde, reviennent sans complexe fusionner nos plats de terroir avec des techniques apprises lors de leurs voyages. Cette recette trouvée sur le site de Elle à table qui avait mis à l’honneur Grégory me plaisait car elle correspond parfaitement à mon cahier des charges : rapide et bluffante. On peut d’ors et déjà la classer dans les inratables pour ceux qui ont suivi mes derniers posts.




Confit de canard, bouillon thaï au gingembre et citron vert
Pour 2 personnes

500 ml de bouillon de poule (Ariake pour moi)


2 cuisses de canard confit 

1 piment oiseau

2 bâtons de citronnelle 

2 feuilles de citronnier (kaffir lime chez Blue Elephan)

1 morceau de gingembre

le jus de 1 citron vert 

1 c. à soupe de sauce nuoc-mâm

coriandre


Lavez le piment et émincez-le en rondelles très fines. Epluchez les bâtons de citronnelle. Epluchez le morceau de gingembre et émincez-le. Portez le bouillon à ébullition avec la citronnelle, le piment, les feuilles de citronnier et le gingembre. Laissez cuire 5 mn environ.
Réchauffez le confit dans sa graisse et égouttez-le. 
Ajoutez le nuoc-mâm au bouillon. 
Placez le confit au milieu d’une assiette creuse et versez le bouillon aromatisé autour. 
Décorez avec la coriandre et servez avec des pousses de soja par exemple vous pourrez noyer dans le bouillon.




Le bouillon est excellent. Vous pouvez aussi préparer ce bouillon à la citronnelle de Gagnaire qui devrait bien fonctionner aussi. Je trouve que la subtilité des agrumes et de la citronnelle rend plus digeste le gras du confit que je redoute assez.

Commentaires

Célaie a dit…
Ce plat a l'air plein de saveurs...hummmm!!!
stef de fla a dit…
Super j'ai tous les ingrédients et je les adore! Mais c'est pas un peu salé si on rajoute la sauce poisson?
Ganesha a dit…
Haaaa purée le confis de canard, je suis trop fan ! Très intéressante ta manière de le cuisiner !
Anonyme a dit…
Je suis également admiratif devant ces jeunes chefs qui voyagent et adaptent ensuite leurs découvertes culinaires! N. Le Bec en est pour moi l'exemple.
~marion~ a dit…
A tester de toute urgence! Cette belle cuisse de canard qui barbote dans son jus parfume est a l'air tout simplement exquise. Tu as toujours le chic pour trouver des recettes simples mais qui ont vraiment la classe :-)
Ca fait aussi un peu penser à William Ledeuil ce genre de recette fusion. Je suis assez cliente d'ailleurs...
Chef Damien a dit…
Pleins de saveur et de douceur !
En plus, je raffole des magrets de canard !
Laëti a dit…
Ca a l'air d'être un régal !
Bises et bonne soirée
LILIBOX a dit…
simple,épuré et savoureux!
What else?
Fillededécembre a dit…
Rhoooooooooo ces photos ! Miammmmmmmmmm!
liseron a dit…
La beauté du canard est très bien rendue ici, le bouillon semble détonant. J'essaierai ça prochainement.
Mumukouski a dit…
Pas top pour les fesses le canard confit... mais qu'est ce que c'est bon!!!
marion a dit…
Il y a 2 cuisses de confit qui attendent des lustres que je les achève dans un dirty rice, mais à la lecture de cette recette je leur promets un avenir plus exotique !
Merci !
Anonyme a dit…
Génial : j'adore cette idée d'associer le confit à un bouillon thai - c'est brillant !
rdv gourmand a dit…
ça à l'air délicieux!! miam!!
une recette qui donne vraiment envie et qui doit faire voyager ! je prends et je testerais pour un repas en amoureux !
féenoménale a dit…
j'adore le mélange d'un classique bien français avec un air asiatique !!! super idée
mouni a dit…
tes photos sont tres belles , et ton plat certainement un délice!
Gatzi a dit…
Moi aussi j'aime beaucoup ces associations terroir / exotique ! Comme en plus je suis au pays du confit il faudra que je teste...
Margaux Je dis M a dit…
les bouillons un art à maitriser je trouve, ta recette a l'air délicieuse avec ce canard
ps: le kiki 36 c'est chez moi http://je-dism.blogspot.com/2010/09/m-lance-le-kkvkvk-36-vous-de-jouer.html
bonne soirée
Eléonora a dit…
Bonjour Marie..Merci beaucoup pour ton message sur la page Facebook et j'apprécie ta franchise. Je ne vais pas en débattre plus ici, je suis venue pour admirer ta belle recette qui est sublime ! A bientôt et passe une bonne fin de soirée !
Orne a dit…
Cela doit être un vrai régal. J'aime beaucoup les bouillons, celui-ci me parait très parfumé.
lacath a dit…
Ton bouillon me met les larmes aux yeux... Tu as dû te régaler ! Tu sais quoi ? Avec quelques feuilles de basilic thaï, ça me frise les moustaches ! Mmmmmmm, à conserver cette recette, à conserver !
Bon dimanche
Cath
chef cuistot a dit…
Tu me donnes des idées. C'est vrai que le graillou du confit pèse et rebute. Le marié à l'agrume est une excellente idée.