Financiers à la noisette de Moulaye Fanny
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Avec les jours qui rallongent, on sent le printemps venir. Et
il est temps de liquider les stocks des derniers produits de l’automne, noix et
noisettes avant de passer aux produits de saison. Il va falloir encore attendre
un bon mois avant d’avoir des fraises françaises dignes de ce nom même si les
espagnoles sont déjà sur les étals. Dans
version Fémina dont je suis une fidèle lectrice étaient proposées des douceurs
de Moulaye Fanny, chef pâtissier autodidacte d’origine ivoirienne. Inspiré par
la cote d’Ivoire, il revisite le Paris-Brest en Abidjan-Paris, échangeant la
noisette pour la noix de cajou ivoirienne, associée à un crémeux ivoirien à la
clémentine. La dentelle en chocolat, qui orne cette pâtisserie, est un hommage
au voile porté par les femmes qui lui vendent les noix et les fruits dont il a
besoin pour ses créations. Il est aussi un adepte des desserts peu sucrés. Un
bon prétexte pour tester ses financiers à la noisette. Vous pouvez le suivre
sur Insta.
Financiers à la noisette de Moulaye Fanny
Pour une quinzaine de financiers de taille moyenne
95 g de beurre demi-sel
140 g de sucre glace
95 g de poudre d’amande
45 g de farine
135 g de blancs d’œufs à température ambiante (3 gros œufs ou
4 petits)
1 c-a-c de vanille liquide
Une poignée de noisettes décortiquées
Faites fondre le beurre demi-sel à feu moyen. Laissez-le
cuire 3 à 4 minutes, sans cesser de remuer au fouet, jusqu’à ce qu’il prenne
une jolie couleur « noisette » avec ce parfum caractéristique. Le
beurre doit être bien mousseux.
Dans le bol d’un robot ou dans un cul de poule, versez les
poudres (sucre glace, poudre d’amande et farine), préalablement tamisées. Mélangez
bien, à vitesse moyenne, puis ajoutez les blancs d’œufs un par un (à
température ambiante c’est important) et la vanille liquide. Quand le mélange
est bien homogène, versez le beurre noisette chaud et fouettez à nouveau. Versez
la pâte à financier dans une poche à douille, puis remplissez des moules
individuels aux trois quarts de la hauteur. Parsemez de noisettes concassées. Faites
cuire à 170 °C à chaleur tournante environ 15 minutes pour des moules de 8cm de
long (moins ou plus en fonction de leurs tailles). Démoulez et dégustez avec un
bon café.
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