Financiers à la noisette de Moulaye Fanny

 Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen

 


Avec les jours qui rallongent, on sent le printemps venir. Et il est temps de liquider les stocks des derniers produits de l’automne, noix et noisettes avant de passer aux produits de saison. Il va falloir encore attendre un bon mois avant d’avoir des fraises françaises dignes de ce nom même si les espagnoles sont déjà sur les étals.  Dans version Fémina dont je suis une fidèle lectrice étaient proposées des douceurs de Moulaye Fanny, chef pâtissier autodidacte d’origine ivoirienne. Inspiré par la cote d’Ivoire, il revisite le Paris-Brest en Abidjan-Paris, échangeant la noisette pour la noix de cajou ivoirienne, associée à un crémeux ivoirien à la clémentine. La dentelle en chocolat, qui orne cette pâtisserie, est un hommage au voile porté par les femmes qui lui vendent les noix et les fruits dont il a besoin pour ses créations. Il est aussi un adepte des desserts peu sucrés. Un bon prétexte pour tester ses financiers à la noisette. Vous pouvez le suivre sur Insta.

 

Financiers à la noisette de Moulaye Fanny

Pour une quinzaine de financiers de taille moyenne

95 g de beurre demi-sel

140 g de sucre glace

95 g de poudre d’amande

45 g de farine

135 g de blancs d’œufs à température ambiante (3 gros œufs ou 4 petits)

1 c-a-c de vanille liquide

Une poignée de noisettes décortiquées

 

Faites fondre le beurre demi-sel à feu moyen. Laissez-le cuire 3 à 4 minutes, sans cesser de remuer au fouet, jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur « noisette » avec ce parfum caractéristique. Le beurre doit être bien mousseux.

Dans le bol d’un robot ou dans un cul de poule, versez les poudres (sucre glace, poudre d’amande et farine), préalablement tamisées. Mélangez bien, à vitesse moyenne, puis ajoutez les blancs d’œufs un par un (à température ambiante c’est important) et la vanille liquide. Quand le mélange est bien homogène, versez le beurre noisette chaud et fouettez à nouveau. Versez la pâte à financier dans une poche à douille, puis remplissez des moules individuels aux trois quarts de la hauteur. Parsemez de noisettes concassées. Faites cuire à 170 °C à chaleur tournante environ 15 minutes pour des moules de 8cm de long (moins ou plus en fonction de leurs tailles). Démoulez et dégustez avec un bon café.

Commentaires