Velouté au potiron, vinaigrette au cacao amer, tests gateaux




Nous sommes en pleine saison du potiron. Il y a plein de manières de le cuisiner, en version salée mais aussi sucrée, en gratin, soupe, purée, muffins, cakes,… Habituellement, nous le consommons en gratin ou en soupe. Il y a plein de recettes actuellement et vous n'avez que l'embarras du choix. L’originalité de celle-ci est dans sa vinaigrette de cacao amer. C’est assez surprenant en goût.

Velouté au potiron et vinaigrette au cacao amer
Pour 6 personnes
700 g de potiron
2 oignons
50 g de beurre
0.75l de bouillon de bœuf
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de sucre
Vinaigrette
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de cacao amer
sel et poivre

Hachez l’oignon, et pelez le potiron avant de le coupe en morceaux moyens. Faites revenir l'oignon dans le beurre. Rajoutez ensuite le potiron, le bouillon et le sucre. Faites cuire 20/25 minutes. Mixez avec un trait de vinaigre balsamique et du poivre (ne salez pas avant d’avoir gouté car le bouillon de bœuf est déjà salé). Si le velouté est très épais, vous pouvez le rallonger avec un peu de bouillon. Gardez-le au chaud.
Pendant la cuisson du velouté, préparez votre vinaigrette en commençant par le vinaigre, la sauce soja, le sel et le poivre. Rajoutez ensuite l’huile d’olive et le cacao amer. Emulsionnez bien. Servez votre velouté très chaud avec un nuage de vinaigrette cacaotée.



Verdict : le velouté est très bon et plein de saveurs. Il faut avoir la main légère avec la vinaigrette car le goût est très surprenant. Je vous conseille éventuellement de la servir à part dans petite cuillère et de laisser à vos invités le choix de l’incorporer à leur soupe.


Enfin pour terminer ce post, quelques mots sur Claire Damon dont on parlait dans Elle cette semaine. Ancienne pâtissière de celèbres maisons (Ladurée, Hermé, le Bristol, etc), elle a ouvert il y a plus d'un an une pâtisserie très minimaliste bd Pasteur dans le 15ème : "Des gâteaux et du pain". je n'ai pas gouté au pain qui avait l'air à tomber mais en revanche nous avons craqué pour quelques petites pièces : Saint-Honoré pomme/nougat, religieuse au caramel beurre salé et autres gâteaux au chocolat, noix et moka.


Mon Saint-Honoré était bon sans être exceptionnel avec un manque de saveur de la pomme. A réessayer au plus vite dès que je suis dans le quartier (ce qui est relativement rare).

Commentaires

LILIBOX a dit…
tres surprenant cette vinaigrette au cacao et soja !
Quant à la patissière, l'adresse etait resté dans un coin de ma mémoire mais je n'ai pas encore eu l'occasion d'y gouter ;
Tes photos en donnent envie .
senga a dit…
Belle recette, je me suis mise aussi au potiron ! la vinaigrette de cacao me plait ! comme les délicieuses choses dont on ne fait qu'une bouchée !!
Fabienne a dit…
Un vinaigrette au cacao amer !!!
Merci pour l'adresse qui n'est pas située très très loin de chez moi ...
Flo Bretzel a dit…
Et qu'en est-il de la religieuse au caramel?
Anonyme a dit…
Je garde en tête ce velouté étonnant qui ne peut être qu'une belle surprise!
Anonyme a dit…
très originale ta vinaigrette !!!
la saison des cucurbitacés va battre son plein...à nous de les mettre en valeur par des idées originales.
Anonyme a dit…
Tiens une vinaigrette au soja et cacao amer !! cela me tente particulièrement.
Anonyme a dit…
Le pain est top aussi! Le pain noir, hhmmmm et au cantal!

Et oui, le gateau noix/café/chocolat, c'est un pêché, n'est-ce pas?......

D'ailleurs, tes créations les sont aussi!!
Anonyme a dit…
quelles magnifiques recettes et photos!! biises micky
Anonyme a dit…
Je suis inconditionnelle de cette magnifique boutique dans laquelle je trouve toujours des merveilles à déguster.
La religieuse caramel est à tomber quand au st honoré pomme/nougat il est irresistible...
Prenez le temps d'aller vous perdre dans ces méandres de plaisir...
bonne dégustation!
Anonyme a dit…
Et la patissière n'est elle pas délicieuse tout autant que ses gâteaux!!!!!
liseron a dit…
je sers ce velouté de potiron avec un petit réduit de vinaigre balsamique, mais je gage qu'avec cette vinaigrette de cacao amer, c'est très très original.
vanessa a dit…
Ah génial ! j'essaierai aux premiers potirons !

Merci bcp pour le lien !