Salade au riz et chou rouge, clémentines et féta

 Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen




A la fin de l’hiver, nous avons envie de couleurs dans notre assiette. Et même si les légumes primeurs sont encore loin de notre cuisine, il y a de quoi se faire de belles salades même en février.  On a plus l’habitude de consommer la féta en été mais elle s’utilise toute l’année pourvue qu’elle soit AOP. Cela change des fromages gras que l’on retrouve dans nos fondues ou raclettes en hiver même s'ils sont aussi réconfortants que bons.

Dans cette recette, la base est faite de riz rouge qui est une variété de riz complet très riche en nutriment. Je n’avais pas de riz rouge mais j’ai utilisé un mélange de riz rouge et de riz sauvage que j'avais à la maison. Quant au chou rouge, c’est un incontournable pour moi plutôt cru en salade que cuit. Le céleri apporte de la fraicheur mais vous pouvez faire l'impasse si vous n'aimez pas.

Une jolie recette trouvée dans le magasine Gourmand - Merci le portail wifi du TGV qui m'a fait découvrir ce magazine. L’originalité de la recette tient aussi à la vinaigrette orange/basilic.

Salade de riz rouge au chou rouge, clémentines et féta AOP
Pour 2 personnes

2 clémentines
200 g de chou rouge
1 branche de celeri
75 g de féta AOP
100 g de riz rouge (non cuit)

Pour la vinaigrette ;
1 orange
6 feuilles de basilic
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café de sauce soja
1 cuillère à café de miel liquide
1 belle pincée de coriandre moulue

Lavez le chou rouge et coupez le en fines lanières. Salez-le et faites le dégorger 30 minutes.
Rincez le riz et faites le cuire dans une grande casserole d’eau salée en suivant les instructions de cuisson.. Egouttez le et réservez.
Effilez la branche de celeri et émincez le. Pelez les clémentines et détachez les segments. Coupez la féta en dés après l'avoir rincée à l'eau froide. il faut toujours la rincer de sa saumure.
Préparez la vinaigrette en mélangeant le jus de l’orange avec tous les autres ingrédients. Ciselez les feuilles de basilic.Assemblez vos assiettes en mélangeant le chou et le riz. Déposez les tranches de celeri, les segments de clémentines, la féta et arrosez généreusement de la vinaigrette.

Profitez des salades d'hiver et des belles vitamines qu'elles peuvent apporter.


Commentaires

Méla a dit…
Simple et très original,j'aime beaucoup. Merci beaucoup pour cette recette ! Belle journée