mercredi, septembre 08, 2010

Muffin Monday 22 : aux 4 céréales, sirop d'érable et noix




La rentrée est placée sous le règne de l’énergie grâce à Tiuscha qui nous propose de bûcher sur le thème d’un Muffin Monday 22 plein de peps et aussi sain que possible.



Je ne suis pas sûre que les miens plaisent aux enfants, plus avides de sucre et de chocolat le matin, mais à défaut les parents pourront toujours y goûter...




Muffins aux 4 céréales, sirop d’érable et noix
Pour 9 gros muffins
100 g de farine de sarrasin

100 g de farine de blé (semi-complète de préfèrence)
70 g de son de blé

70 g de farine d’avoine
 ou de son d'avoine
1 cuillère à café de cannelle en poudre

1 petite cuillère à café de noix de muscade rapée

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de gingembre frais

1 paquet et demi de levure

1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
*
2 gros oeufs
100 g de sirop d’érable

100 g de lait ribot ou de yaourt
60 g de matières grasse (beurre, huile, ou crème)

1 cuillère à café de vanille liquide

100 g de noix (pécan ou noix de Grenoble)
décor : flocons d’avoine, brisures de noix

Préchauffez votre four à 180°C. Dans un grand bol, mélangez toutes les farines avec le bicarbonate de soude, la levure, la cannelle, la noix de muscade et le sel.
Rajoutez le gingembre frais, Beurrez vos moules à muffins si vous n’utilisez pas de papier cuisson.
Dans deux autres bols, séparez les jaunes des blancs. Avec les jaunes rajouter le sirop d’érable, la vanille, le lait ribot, le beurre fondu and mélangez bien. Montez les blancs en neige.
Ajoutez le mélange aux jaunes d’oeuf aux farines et mélangez bien. Rajoutez les noix et mélangez à nouveau. Rajoutez ensuite les blancs en neige. Si la pâte est trop épaisse quand vous ajouter les blancs, essayez de la détendre en ajoutant d'abord une cuillère de blanc. Cette opération est un peu délicate car vous devez garder le volume des blancs en neige.
Remplissez vos moules aux 3/4. Saupoudrez de flocons d’avoine pour la décoration et de brisures de noix s’il vous en reste. Faites cuire 25 minutes. 
Impeccable pour un petit déjeuner tonique le matin.




* Pourquoi mettre du bicarbonate de sodium ? Quelques astuces :
- Ajoutez 1 c. à c. dans l'eau de cuisson de légumes secs : ceci va raccourcir le temps de cuisson car le bicarbonate de sodium est un agent adoucissant qui réagit sur la dureté de l'eau, sur le calcium notamment.
- Ajoutez 1 c. à c. dans l'eau de cuisson du chou : ceci évitera des odeurs désagréables.
- Ajoutez une pincée dans l'eau de cuisson des haricots : ils gardent ainsi leur couleur verte
- Il favorise la levée des pâtes : Il figure dans la levure chimique mélangé à un agent acide. Le bicarbonate de sodium peut être utilisé comme poudre levante lorsqu'il est chauffé ou lorsqu'il entre en contact avec une substance à tendance acide (lait, yaourt, jus de citron). Dans ce cas, il libère du dioxyde de carbone (CO2) sous forme de petites bulles gazeuses qui rendent les pâtes plus moelleuses. Le bicarbonate de sodium dont l'utilisation est très répandue dans l'alimentation aux Etats-Unis, figure souvent dans des recettes de cookies et de muffins pour rendre ceux-ci plus moelleux.

Alors à votre tour de réflechir et rendre vos copies avant le 3 octobre.



Parlons musique aussi. Dans les concerts prévus d’ici la fin de l’année, je vais retrouver avec plaisir Lloyd Cole à nouveau en concert à Paris et trop rare pour le rater, Foals dont je ne cesse de vanter le merveilleux dernier album, LCD Soundsystem (second concert en 6 mois, je me soigne c'est pas trop grave) qui passera avec Jamaica au Festival des Inrocks.

Ouvrez grandes vos oreilles à la voix sexy de Lloyd. C’était en 1985.


23 commentaires :

gibou a dit…

ils doivent être trop bons,j'aime bien ces saveurs

Kouka a dit…

Parfait pour un petit-déjeuner santé!! J'essaierai de participer aussi

Lisa a dit…

Très joli blog. Tu as bien fait de laisser un commentaire sur mon blog, cela m'a permis de découvrir le tien :-)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Très joli ces muffins! Si sains et délicieux.

Bises,

Rosa

Fillededécembre a dit…

Moi aussi, j'ai suivi plusieurs recettes avec des flocons d'avoine etc ! Comment ça se fait ? Ce doit être une nouvelle tendance cookista ! Qu'importe, c'est super bon : en crumble, c'est bon; en barre céréales, c'est bon (mélanger du beurre fondu, des flocons d'avoine, du miel, des raisins secs et de la farine et 15 minutes à 200°, je crois !)

A.P. a dit…

Très jolies tes photos, et c'est drole : je pensais il y a 3 ou 4 jours à ressortir mes disques de Lloyd Cole (HUGE FAN !) alors merci pour l'info !!!!!! trop cool !!!!!!! on s'y verra, alors !!!!!!! ^

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Top goûter ! Le MM 22 n'est pas que pour les enfants je te rassure ! Et à la farine de sarrasin et au gingembre près, cela plairait à mes filles...
J'étais très fan de lloyd cole aussi, toute ma jeunesse !

Mélanie a dit…

Une tuerie ! Direction mes favoris !

M. a dit…

je ferai bien ma rentrée rien que pour en manger, si tes enfants n'en veulent pas, j'en veux bien
bonne soirée

Eva a dit…

Parfaitement dans le thème, miam !
Bisous

http://epiceanne.blogspot.com/ a dit…

Tous ces ingrédients doivent donner une association super intéressante. je ramène ma levure de France car celle des USA contient souvent de l'aluminium... je ne sais pas pourquoi.
Bonne journée.

lacuisinedefabrice a dit…

même si je ne trouverais pas toutes ces farines dans mon pays d'accueil, je suis persuadé qu'au final c'est un excellent muffin ! la farine de blé seule ne donne pas de résultat optimal pour cette tuerie anglaise

Patricia a dit…

Les muffins, quels délices...
Les tiens sont très réussis ernergétiques et savoureux..;
Bonne chance pour ce concours.
Patricia - La Table de Pénélope

Laëti a dit…

Très jolis et j'adhère complètement au petit déjeuner santé
Bon dimanche

Julie a dit…

Ca c'est du muffin d'écureuil ou de grignotivores... J'addooorree!

Hélène a dit…

J'aime l'idée des céréales. Tes muffins me conviennent parfaitement à l'heure du petit-déjeuner.

GourmanDenise a dit…

Très appétissants tes petits muffins... humm !

Gen a dit…

J'adore tes photos elles sont superbes! Et quelles recette raffinées! Merci pour ton passage sur mon site e ton bientôt!

Mumukouski a dit…

Je mets aussi du bicarbonate de sodium dans les miens :-)

Michette a dit…

Ils doivent être très parfumés avec ces ingrédients.

féenoménale a dit…

mmmh je fond pour le sirop d'érable, et quelle belle photo, ça donne bien envie tout ça

MaryAthenes a dit…

Tres sympa ces petits muffins de rentree !

liseron a dit…

Je peux nuancer l'amour fou des enfants pour le chocolat et le très sucré, mon petit garçon aime passionément le chocolat, mais noir de noir ! Il préfère faire les pâtisseries que les manger, sauf la tarte au citron maison !
Bien jolis et "costauds" tes muffins, sans aucun doute énergétiques.

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