Les meringues au fruit de la passion, orange et cachaça de César Troisgros
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Je voulais faire un dessert un peut « hot » pour clôturer
l’hiver et commencer à célébrer le printemps. Les premières fraises sont sur
les étals et j’avoue déjà avoir craqué.
Ce dessert est un assemblage (pas de cuisson ou préparation longue) mais il vous faudra
impérativement des meringues suisses et de la crème double de Gruyères (canton
de Fribourg). Vous en trouverez chez les très bons crémiers et quelques
épiceries fines. Sur Annecy on en trouve chez Pierre Gay MOF fromager et aussi
chez O’Terra. Les meringues suisses de Gruyères sont très légères et aérées.
Elles sont divines avec de la crème double de la même région qui doit contenir
au minimum 50% de matières grasses. Malgré la simplicité de ce dessert, ce sont
ces deux ingrédients qui en font autant la délicatesse que la gourmandise.
La recette est de César Troisgros, digne héritier de la
dynastie. Vous pouvez bien sûr la déguster avec d’autres fruits et sans alcool (avec des framboises ce dessert est une merveille).
Impossible de trouver des oranges sanguines sur le marché, j’ai donc pris une
orange navel et j’ai rajouté pour un esprit encore plus brésilien, une belle
mangue. Je vous donne la recette telle qu’elle a été imaginée par César.
Meringue passionnée de César Troisgros
Pour 4 personnes
4 meringues suisses de Gruyères
1 pot de crème double de Gruyères
1 orange sanguine
2 fruits de la passion
1 pouce de gingembre
1 citron vert
De la cachaça
Pelez l’orange à vif et coupez-la en tranches fines. Taillez
le gingembre en brunoise.Cassez grossièrement les meringues dans deux coupelles
avec le dos d’une cuillère. Déposez sur chacune 1 cuillère de crème fraîche,
parsemez de gingembre et recouvrez avec les tranches d’orange. Coupez les fruits
de la passion en deux. Déposez la pulpe sur les tranches d’orange. Terminez
avec un trait de cachaça et parsemez de zeste de citron
Commentaires