Oeuf poché, crème d'ail, champignons, noisettes selon Valery Drouet

 


Très bonne année à tous et à toutes.

Qu’elle soit légère et gourmande. Et continuez à cuisiner c’est essentiel de se faire du bien avec la nourriture.

J’aime toujours autant les recettes qui sont publiées dans Version Fémina. Elles mettent la barre haut souvent pour un magasine qui s’adresse à tout public mais il y a aussi des recettes plus simples à réaliser.  Notamment cette recette de Valéry Drouet piochée dans son livre Histoires d’œufs chez Hachette




Oeufs pochés à la crème d’ail, noisettes et croûtons de Valéry Drouet

Pour 4 personnes

·         Pour la crème d’ail :

·         6 gousses d’ail

20 cl de crème fleurette

·         10 cl de bouillon de légumes

 

·         200 g de champignons de Paris brossés et coupés en petits morceaux

·         20 g de beurre

·         60 g de noisettes

·         2 gousses d’ail

·         2 tranches de pain de campagne

·         Une grosse noisette de beurre

·         3 cuillères à soupe de vinaigre blanc

·         4 gros œufs bio extra frais

Epluchez et dégermez les 6 gousses d’ail. Mettez-les dans une petite casserole, couvrez-les largement d’eau froide, portez à ébullition pendant 2 minutes avant de les égoutter. Refaire cette opération 2 fois. Une fois blanchies, mettez-les gousses dans une casserole avec la crème liquide, le bouillon de légumes, un peu de sel et du poivre, puis faites cuire 12 à 15 minutes sur feu doux.

Saisissez les champignons dans une poêle avec 20 g de beurre pendant 5 minutes. Salez et poivrez.

Faites torréfier les noisettes 5 minutes dans une poêle chaude. Laissez-les refroidir et concassez-les.

Epluchez, dégermez et émincez les 2 autres gousses d’ail.

Coupez le pain en petits croûtons. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, faites-y revenir les lamelles d’ail 20 secondes et réservez les  sur du papier absorbant.

Mettez les croûtons dans la poêle, faites-les dorer 2 minutes pour qu’ils soient bien colorés et réservez les  sur du papier absorbant.

Faites chauffer une grande casserole avec 10 cm d’eau et le vinaigre blanc.

Cassez un œuf dans un ramequin. Quand l’eau frémit, formez-y un tourbillon à l’aide d’un fouet et versez délicatement l’œuf au centre de ce tourbillon.

Arrêtez le tourbillon avec une cuillère, puis laissez pocher l’œuf 3 minutes.

Egouttez-le sur une assiette recouverte de papier absorbant, répétez l’opération avec les autres œufs.

Emulsionnez la crème d’ail avec un mixeur plongeant afin qu’elle devienne mousseuse.

Répartissez les champignons dans les assiettes.Déposez un œuf dans chaque assiette, nappez de crème d’ail, parsemez de noisettes, de chips d’ail et de croûtons, et dégustez aussitôt.



Recette idéale pour une entrée ou idée brunch en fonction de vos envies.


Commentaires

irisa a dit…
On ne peut trouver mieux pour commencer cette année gourmande chez toi, tout y est simplicité, élégance, design de la photo
Je te souhaite une très belle année ,