Passion noisettes : Le fabuleux gâteau noisette huile d'olive de chez Pouliche
Ecrit et réalisé par VeryEasy Kitchen
L’automne pointe le bout de son nez et tel l’écureuil je ramasse
des noisettes… Ce petit fruit sec est
tellement tentant. Surtout quand c’est Amandine Chaignot de chez Pouliche qui
le cuisine ou le pâtissier Ludovic Fontalirant dans sa boutique le Temps
et le Pain dans le 14ème arrondissement. Je n’ai jamais été aussi
contente d’habiter loin de cette boulangerie qui cumule les tentations que ce
soit en proposition de pains ou de pâtisseries. Difficile de résister.
Commençons par le gâteau « star » de la rentrée que
l’on trouvait déjà sur les réseaux sociaux mais qui est définitivement adoubé
dans le dernier Elle à table. Noisette
et huile d’olive, une cuisson courte pour une petite bombe de douceur.
Gâteau aux noisettes et à l’huile d’olive de chez Pouliche
3 œufs
25 g d’huile d’olive verte et
fruitée
170 g de cassonade
170 g poudre de noisettes complètes
3g levure chimique
3g de fleur de sel
Préchauffez le four à 180 °C.
Chemisez, beurrez et saupoudrez de sucre cassonade un moule à manquer ou à charnière de 20 cm de diamètre. Mélangez vivement les oeufs, l’huile d’olive et le sucre pendant 5 min. Ajouter la poudre de noisettes, le sel et la levure. Mélanger rapidement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Faire cuire au four à 180° pendant 15 min. Laisser
refroidir pendant 5 minutes dans le four et ensuite à température ambiante. Grâce
au papier cuisson, le gâteau ne sera pas difficile à démouler. Saupoudrez de
sucre glace et servir encore légèrement tiède.
Quant à la tartelette Piémont (tout comme sa cousine la tartelette
pistaches), 2 photos valent mieux que 1000 mots. Noisettes overdose. Non ?
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