lundi, juillet 27, 2009

Cake Maracudja (passion et framboises)




Stéphane Vandermeersch ancien élève de Pierre Hermé, Fauchon et Ladurée tient une pâtissierie avenue Daumesnil tout proche de la Porte Dorée, à Paris. Il est le créateur de la tarte Maracudja qui associe une crème de fruit de la passion entourée de framboises fraiches sur une fond de tarte. Un délice absolu que ce chef avait proposé dans une version simplifiée en cake que j’avais honteusement arrachée d’un ELLE magazine.
Je ne vous rappelle pas mon intérêt inconsidéré pour le fruit de la passion, un jus de maracudja bien frais restant pour moi le must de la boisson tropicale. Voilà longtemps que je n’avais pas fait de cake, et une bonne raison de finir le stock de purée de fruits.




Cake Maracudja
110 g de beurre salé (pas de cristaux) ramolli
120 g de sucre en poudre
130 g de purée de fruits de la passion
3 gros œufs
220 g de farine à levure incorporée
40 g de framboises

Préchauffez votre four à 250°C. Battez le beurre avec le sucre en poudre jusqu’à mélange complet. Le mélange doit augmenter de volume. Rajoutez les œufs un à un en mélangean bien entre chaque œuf, ensuite la purée de fruit de la passion et enfin la farine.

Versez 2/3 de la pâte dans un moule beurré ou en silicone. Disposez les framboises et versez le dernier tiers de pâe. Mettre au four en baissant celui-ci à 180°C. Faites cuire environ 1h en fonction de votre four. La lame d’un couteau doit ressortir sèche quand vous la plongez au cœur du cake.
Servez accompagner de framboises fraiches.


Comme tous les cakes il gagne à être fait 2 jours avant dégustation.

Vous pouvez trouver des purées de fruit pasteurisées ou surgelées dans les épiceries spécialisées ou sur internet. Attention, une fois ouverte il faut les utiliser rapidement ou les surgeler si vous les avez achetées pasteurisées.




Autre recette de saison réalisée à Annecy pour le 14 juillet, framboises et pêches jaunes en salade avec de la menthe ciselée et des éclats d'amandes grillées. Plus rapide que le cake à réaliser mais tout aussi gourmande.


Prochain post, probablement une nouvelle recette et mon compte-rendu de notre repas chez Sa-Qua-Na à Honfleur.

PS : il faut aussi goûter aux galettes de Stéphane, parmi les meilleures de Paris (pâte feuilletée inversée et frangipane hyper légère). Promis pour l'année prochaine.
Stéphane Vandermeersch
278 avenue Daumesnil
75012 paris



20 commentaires :

sab le plaisir de gourmandise a dit…

ce cake doit etre sublime

Melle Marion a dit…

Il est très beau ce cake aux fruits de saison!
Bises

auré a dit…

Très intéressant ce cake! Malheureusement j'ai achevé mon bac de purée de fruits de la passion surgelé, il ne me reste plus qu'à en racheter! Framboise et passion, ça me met l'eau à la bouche!

Philou a dit…

Je suis très attiré par ce superbe cake ! Bravo

Kate a dit…

Je suis également très gourmande de fruits de la passion et même si les associer avec des framboises est devenue classique je n'ai jamais essayé. La texture de ton cake me plaît, dès que je trouve de la purée de fruits de la passion, je me lance !
A bientôt donc ! :)

Nilufer a dit…

Les cakes et les fruits de la passion ne sont pas mes amis, je passe donc mon chemin.

Par contre ta salade de framboises me fait très très envie !
Qu'est-ce qu'elle est belle !
Tu l'as faite pour le 14 juillet et bien je pense que je la ferai moi aussi pour la fête nationale suisse. Des grillades prévues entre amis avec une belle salade de framboises ! Waouh

merci pour la recette

Nell a dit…

chez moi il ne dépasserait pas les 2 jours d'attente il serait mangé avant ^^

ton cake a l'air bien bon

Marion a dit…

Un cake d'été tout exotique, j'aime beaucoup :)

Anonyme a dit…

miam...Mais sais tu comment realiser la puree de fruit de la passion soi-meme, sans avoir qqch plein de grains noirs deplaisants??
merci!

Anoushka a dit…

Je suis accro au fruit de la passion! Il faut que j'essaie rapidement cette recette!
Bonne journée - A. :)

Easy kitchen a dit…

cher Anonyme
pour réaliser la purée de fruit de la passion il faut simplement acheter plein de fruits de la passion (assez cher comparativement au prix d'un kilo de purée) la filtrer avec une passoire fine (patience donc) et tu peux ensuite la mixer pour qu'elle soit homogène. tu peux ensuite la sucrer ou non et rajouter un épaissisant. sinon tu peux simplement et plus facilement acheter un jus de fruits à la passion et l'utiliser dans ce cake.attention à ce que la pâte ne soit pas trop liquide.

Recettes bio a dit…

Ça à l'air délicieux à souhait :)

Tiuscha a dit…

Eventuellement en off, où as tu acheté ta purée passion ? ce cake est en effet très intéressant. La salade est plus légère, c'est son avantage, en plus de la rapidité de préparation !
J'attends ton prochain compte rendu avec impatience (et Atmosphère, plus tard, si j'ai bien compris...)

LukeSkyPator a dit…

Mmmmmm :) Recette à tester et pâtisserie à visiter :D

sooishi a dit…

il est vraiment ravissant ce cake

julie a dit…

J'aime beaucoup le mélange passion/framboises, il doit être délicieux ce cake !!

Griottes a dit…

J'en veux !!! Comme toi je suis fan du fruit de la passion, je n'ai jamais essayé en cake !!
Merci pour la recette :)

diane a dit…

Ton cake fait voyager, on a l'impression qu'il pourrait nous transporter ailleurs tel un tapis volant.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Quelle association fantastique! Ton cake est vraiment veau et si tentant!

Bises,

Rosa

menus propos a dit…

Le cake est imprimé!

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