Poulet roti aux amandes et abricots



Une dernière petite recette avec des fruits d’été, les tous derniers abricots bien mûrs. Je n’ai jamais autant cuisiné les abricots que cette année et pourtant ce n’est pas mon fruit préféré. J’aime bien la viande cuite avec des fruits. Cela m'a permis d'oublier cette semaine épouvantable au bureau. Parfois les choses ne vont vraiment pas comment vous le souhaitez...



Recette trouvée dans un Elle de cet été ( "été" pour toute personne ayant passé ses vacances au sud de la Loire...pour les autres dont les parisiens l'automne à commencer aux alentours du 14 juillet).

Poulet roti aux amandes et aux abricots
Pour 2 personnes (à doubler pour 4 personnes)
2 cuisses de poulet ou haut de cuisse
4 abricots
70 g d’amandes mondées grossièrement concassées
des brins de coriandre
1/2 citron rapé
1 CAS de jus de citron
1 CAS de miel
1 CAS de curry en poudre (le fameux de Maitre Guerlain chez moi)
1 CAS d’huile d’arachide

Allumez le four à 210°C. Enlevez si vous le souhaitez la peau du poulet (je l’ai gardée car c’était des hauts de cuisses de poulet fermier et je ne résiste pas à la peau du poulet croustillante). Huilez légèrement un plat allant au four. Mélangez le miel, le curry et une pincée de sel. Enduisez vos cuisses de poulet avec ce mélange. Roulez le poulet ensuite dans les amandes concassées. Mettez à four chaud pour 10 minutes avant de les retourner. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau ou du bouillon de volaille. Pendant ce temps nettoyez et dénoyautez vos abricots. Coupez les en deux. Mettre un peu de coriandre ciselée et de jus de citron dans le creux de l’abricot. Sortez le poulet du four et placez les abricots dans le plat. Laissez cuire pendant 20 minutes environ. Le poulet va cuire doucement dans le jus des abricots.

Sortez votre poulet du four. Réservez votre poulet et les abricots. Faites réduire le jus s’il est trop important. Servez le poulet chaud recouvert d’amandes avec son abricot et de la coriandre fraiche ciselée.

A dégustez avec du riz ou avec des légumes verts.




D'autres recettes avec des abricots :
- Babys clafoutis aux abricots et mascarpone
- Abricots et mûres sur sablés breton
- Crumble melon et abricots

Commentaires

Anonyme a dit…
je ne suis pas trés sucré -salé mais cette association (avec l'acidité des abricots ) doit fonctionner à merveille ..
ici en Provence , l'automne arrive par bribes , enfin aujourd'hui giboulées & soleil , soleil & giboulée ...et on est loin de Paris !
@ bient^t
garance
Clémence a dit…
recette rapide et qui a l'air délicieuse... Je retiens : merci !
Un plat sucré-salé comme je les aime! Savoureux et beau!

bises,

Rosa
Babeth a dit…
Clemence a deja tout dit hihihi:-) En tout cas j'ai loupe cette recette dans Elle et je vais m'empresser de jouer au copycat dans ma cuisine.
Bizz
~marion~ a dit…
Les abricots c'est simple je ne les aime que lorsqu'ils sont cuits et fondent dans la bouche... avec du poulet et des amandes cela doit être irrésistible! Bon courage pour cette fin de semaine difficile, c'est bientôt fini...
Anonyme a dit…
Je ne pourrai pas profiter de ta recette (je suis vegetarienne) mais je l'envoie à ma fille qui adore le sucré salé
Mercotte a dit…
profitons profitons des derniers abricots, je vois que je ne suis pas la seule ...... Tu as bien raison !
Marie-Claire a dit…
Moi aussi j'aime beaucoup la viande cuite avec des fruits. Et les abricots cuits.
c'est une belle recette.
Anonyme a dit…
huuuuum! magnifique! biises micky
Anonyme a dit…
que de belles photos qui font saliver d'envie, le final en assiette doit être succulent
amicalemengingembre, lolo
Anonyme a dit…
Peut-être qu'au nord de la Loire et avec l'automne qui arrive à grands pas, on pourrait l'aménager avec des abricots secs, cette recette? elle me tente beaucoup!
Flo Bretzel a dit…
Délicieuse association de scré salé que je testerais bien volontiers. En attendant, je te souhaite une nouvelle semaine meilleure que la précédente!
Anonyme a dit…
J'adore cette association peu commune !!
Nanou Desplancke a dit…
Belle recette sucrée/salée , est -il possible de la faire hors saison avec de beaux abricots séchés?
cath.woman a dit…
Je ne suis pas très fan des abricots cuits mais avec ce poulet miel curry amandes pourquoi pas.
Anonyme a dit…
voici une jolie façon d'accoomoder du poulet!
Anonyme a dit…
quel jolie balade sur ton blog pleine de découvertes et de voyages, de sensations et d'associations inédites ...merci et à bientôt ! nathalie et hanaé
Anonyme a dit…
j'ai déjà goûté ce genre d'association mais avec des fruits secs, excellente recette !
Rastameuh a dit…
Aaaah l'association m'a l'air superbe! A tester d'urgence!
katoo a dit…
Je suis ravie que tu te sois arrêtée chez moi !!! Cela m'a permis de m'arrêter chez toi et je suis complètement sous le charme .... Je n'ai pas le temps aujourd'hui de tout regarder mais tout ce que je vois pour l'instant me plait énormément donc je reviendrai c'est certain.

Bises et à bientôt alors !!!! ^^