Rouleaux d’hiver au fenouil, pomme et jus de clémentine



Une recette sans conséquence pour la ligne. Que des légumes et des fruits, la feuille de riz ne peut pas décemment compter comme féculent, n’est-ce pas? Une recette piochée sur le blog Le sens du goût qui est un blog que j’aime beaucoup. Et cette recette peut se décliner en salade si vous avez la flemme de préparer des petits rouleaux. La vinaigrette asiatique au clémentine est vraiment une bonne idée d’assaisonnement.




Rouleaux d'hiver au fenouil, pomme et jus de clémentine
Pour 2 personnes
6 feuilles de riz
1/2 pomme verte
1/2 bulbe de fenouil
3 cuillères à soupe de graines germées (haricots Mungo pour moi)
1 citron
6 feuilles de roquette
1 grosse clémentine
1 cuillère à café de sauce soja
1/2 cuillère à soupe de noisettes concassées

Emincez finement le fenouil et la pomme en fins bâtonnets. Citronnez-les afin que les morceaux ne noircissent pas.
Réhydratez une feuille de riz. Déposez un peu de pomme, un peu de fenouil et les graines germées. Enroulez-la sur elle même jusqu'à la moitié, repliez alors les côtés, posez une feuille de roquette pour la déco et finissez de rouler la feuille de riz.
Pour l’assaisonnement : pressez la clémentine et mélangez le jus obtenu à la sauce soja. Rajoutez vos noisettes émincées au dernier moment, poivrez la sauce légèrement
.



Il n’y a plus qu’à croquer…


Pour finir cette photo de jeune mésange en train de picorer le morceau de beurre que nous laissons sur la fenêtre à Annecy pour les mésanges et les rouge-gorge notamment. Elles n’arrêtent pas de venir picorer leurs boules de graines et le chat devient fou derrière la fenêtre à les voir voler sous son nez.

Je vous laisse pour quelques jours avant un grand tour de France élargie à la Suisse entre Lyon, Lausanne, Annecy et Baarenthal pour une visite à L'Arnsbourg. Si j'ai le temps je vous laisserais peut-être une recette rapide comme d'habitude.

Commentaires

Fabienne a dit…
Quelle excellente idée, j'adore ta recette, elle me plait beaucoup ... Et en plus, elle est légère et originale ...
Anonyme a dit…
Limpide de légèreté et de saveurs, j'aime beaucoup!

Connaissant bien la région d'Annecy, je m'inviterais bien à ton petit tour!
mamapasta a dit…
et pourquoi seulement des rouleaux de printemps, j'ai justement des haricots mungo en train de germer, dans 48h ils seront à point pour tester
cath.woman a dit…
Cette légèreté m'ira très bien maintenant que j'ai fini mes excès à la crème de pistaches.
Bon voyage.
~marion~ a dit…
Pomme, fenouil, clémentine, noisette... de belles promesses en perspective ! Il va juste falloir se mettre aux galettes de riz :-)
Elle est superbe cette petit mésange gourmande.
Pas de graines à ajouter, tant pis je prends tout de même cette recette toute légère et colorée. Très jolie la mésange.
Annabelle a dit…
Hmmmm, ça fait pâlir d'envie!!!
Merci Bizzzzzzzzzz
Anonyme a dit…
Petits rouleaux plein de saveurs,
très originale cette recette légère
Anonyme a dit…
magnifique cette mésange quelle joie de pouvoir les observer par la fenêtre (sauf quand on est chat loll)
tes rouleaux d'hiver me tentent bien, je note ...
et bon séjour si on se voit plus avant ;-)
bizzzz
Anonyme a dit…
J'aime ces rouleaux et ce vert châtoyant... vos mésanges sont différentes des nôtres, notamment, leurs couleurs. Quant à la forme, elles sont toujours pareilles - attachantes et vives. et les chats seront toujours les chats (le mien aussi s'éveille quand il voit les oiseaux derrière les carreaux). bon voyage!
senga a dit…
Ces deux dernières recettes me plaisent par leur fraîcheur, leurs couleurs, leurs saveurs et leur légèreté, c'est beaucoup !!
Anonyme a dit…
En voila une idee quelle est bonne....je n'y aurai jamais pensé je crois!!
Je note
Bises Angie
Flo Bretzel a dit…
Très originale cette version hivernale des rouleaux de printemps. J'attends avec impatience la déclinaison pour les autres saisons!
Unknown a dit…
c'est magnifique!! quelles photos!! biises micky
Anonyme a dit…
Merci pour ton commentaire, je découvre ton blog, beaucoup de nouveautés pour moi, entre autre ces rouleaux d'hiver ! quelle originalité, bon dimanche
Une recette light tellement bonne !
Anonyme a dit…
le fenouil, sont gout anisé, surtout en potage j'adore,bz patmamy
Anonyme a dit…
Que ces rouleaux sont appétissants, avec la clémentine, que c'est original!
Anonyme a dit…
Superbe tes rouleaux ! Et puis ta galette, elle est à tomber ! Je découvre et j'apprécie !
Anonyme a dit…
c'est très joli!
Alhya a dit…
quelle grâce, ces rouleaux... on en croquerait volontiers un malgré l'heure... peux tu en confier à cette mesange pour moi?