Crème aux noix, recette de Pascal Arcé (basque)

 Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen





Il y a des recettes qui semblent évidentes. Et pourtant je n’y avais jamais pensé : une crème dessert aux noix. Les noix j’adore. Et autant je peux cuisiner la noisette en dessert autant la noix à part dans la fameuse tarte grenobloise je la consomme plutôt en salé. C’est un plat typique des fermes basques. Je ne sais pas si c’est vrai mais ce qui est sur est que la recette vient de Pascal Arcé, dans son livre Basque. Je ne connaissais ni le chef ni son hôtel restaurant mais me voilà prête à changer de chaîne de montagnes et de quitter mes Alpes pour les Pyrénées. Au moins pour une virée gourmande !



Une modification de taille dans la recette car quand je lis 250 g de sucre, je défaille. J’ai modifié mais libre à vous de respecter les quantités. Il est indiqué que la recette est pour 4 personnes certainement des basques car sinon vous pouvez régaler 6 personnes

Crème dessert aux de Pascal Arcé
250 g de cerneaux de nois
50 cl de lait
50 cl de crème épaisse
1 bâton de cannelle
250 g de sucre en poudre remplacés par 80 g de sucre complet et 2 cuillères à soupe de lait concentré sucré

Ébouillantez rapidement les cerneaux de noix. Concassez-les dans un mortier jusqu’à obtenir une pâte fine. Vous pouvez le faire au robot afin d’obtenir une purée. Pour ma part j’ai obtenu une poudre de noix un peu humide mais pas une pâte. Le mortier m’a tué.

Portez à ébullition le lait, la crème et le bâton de cannelle dans une casserole. Ôtez la cannelle et ajoutez la pâte de noix, le sucre et le lait concentré. Mélangez bien et laissez bouillir sur feu doux pendant 30 mn. Mélangez de temps en temps.

Servez dans des ramequins. Se déguste tiède ou froid.

J'ai du les mettre au frais pour que les crèmes prennent. Est-ce que cela vient du fait que j'ai diminué la quantité de sucre ?  certainement. J'ai congelé également 2 ramequins afin de faire des parfaits aux noix.