Cake à la rhubarbe, graines de chia et muesli

Ecrit et réalisé par VeryEasy Kitchen

 



De retour après quelques semaines d’absence sur le blog. Je suis plus occupée par des travaux de rénovation que par la cuisine. J’ai fait ce cake il y a une quinzaine de jours à partir d’une recette trouvée dans le magazine cuisine de Marabout qui n’est plus édité je crois. Recette que j’ai modifiée car comme souvent les grammages sont peu réalistes. De plus il était annoncé "cake muesli" mais point de flocons d’avoine dans la recette… j’ai donc rectifié la recette pour vous proposer un vrai cake muesli. 

Il vous faudra en revanche un moule à cake à charnières qui permet de démouler le cake sans avoir à le retourner. Le crumble au muesli est tellement bon que vous pouvez le transformer en fond de tartelette.




Cake à la rhubarbe, graines de chia et muesli

Pour un gros cake

600 g de rhubarbe effilée prête à cuisiner

180 g de sucre complet (295 dans la recette d’origine !)

1 cuillère à café d’extrait de vanille

125 g de beurre coupé en morceaux

125 ml de lait

200g de farine avec levure incorporée

2 cuillères à café de graines de chia

2 œufs légèrement battus

Pour le crumble au muesli (j’ai réduit les quantités originelles)

80 g de flocons d’avoine

60 g de cassonade

50g de farine

50 g de beurre coupé en dés

100 g d’éclats d’amandes grillées à sec

2 cuillères à café de graines de chia

 

Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante. Coupez la rhubarbe en tronçons de 3 cm environ. Disposez-les dans un grand plat (qui n'accroche pas et allant au four) en une seule couche avec 50 g de sucre et l’extrait de vanille. Faites rôtir la rhubarbe environ 20 minutes. Laissez refroidir. Abaissez la température à 150 °C chaleur tournante.

Pendant que la rhubarbe cuit, préparez le crumble au muesli. Mélangez tous les ingrédients dans un cul de poule. Vous obtenez une pâte assez sableuse que vous pressez avec les doigts afin d’obtenir de gros morceaux de crumble. Placez au froid pour au moins 20 minutes.

Graissez et chemisez un moule à cake à charnières de 25 cm de long environ. Dans une casserole, faites chauffez à feu doux le beurre, le lait et le reste de sucre (130 g environ). Quand le beurre est fondu, retirez du feu et incorporer la farine, les graines de chia et les œufs battus. Ecrasez à la fourchette une grosse moitié de la rhubarbe rôtie et incorporez-la à la pâte du cake (sans mettre le jus que vous garderez pour le service). Versez dans le moule de cake.

Faites cuire le cake 30 minutes. Au bout de 30 minutes sortez le du four et très rapidement disposez le crumble sur le cake. Remettez au four pour 40 minutes. Le cake est cuit quand une lame de couteau plongée à cœur ressort sèche. 

Laissez refroidir sur une grille avant de le démouler. Servez le tiède ou froid avec du yaourt grec et le reste de la rhubarbe.

J’ai trouvé dans le dernier Saveurs une petite recette de cake briochée à la rhubarbe que je vous partagerai très rapidement. Rhubarbe addict !

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Hummmmmm... Il me plait bien ce cake...