Cake à la rhubarbe, graines de chia et muesli
Ecrit et réalisé par VeryEasy Kitchen
Cake à la rhubarbe, graines de chia et muesli
Pour un gros cake
600 g de rhubarbe effilée prête à cuisiner
180 g de sucre complet (295 dans la recette d’origine !)
1 cuillère à café d’extrait de vanille
125 g de beurre coupé en morceaux
125 ml de lait
200g de farine avec levure incorporée
2 cuillères à café de graines de chia
2 œufs légèrement battus
Pour le crumble au muesli (j’ai réduit les quantités originelles)
80 g de flocons d’avoine
60 g de cassonade
50g de farine
50 g de beurre coupé en dés
100 g d’éclats d’amandes grillées à sec
2 cuillères à café de graines de chia
Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante. Coupez la
rhubarbe en tronçons de 3 cm environ. Disposez-les dans un grand plat (qui n'accroche pas et allant au four) en une seule couche avec 50 g de sucre et l’extrait de vanille. Faites
rôtir la rhubarbe environ 20 minutes. Laissez refroidir. Abaissez la température
à 150 °C chaleur tournante.
Pendant que la rhubarbe cuit, préparez le crumble au muesli.
Mélangez tous les ingrédients dans un cul de poule. Vous obtenez une pâte assez
sableuse que vous pressez avec les doigts afin d’obtenir de gros morceaux de crumble.
Placez au froid pour au moins 20 minutes.
Graissez et chemisez un moule à cake à charnières de 25 cm de
long environ. Dans une casserole, faites chauffez à feu doux le beurre, le lait et le reste de
sucre (130 g environ). Quand le beurre est fondu, retirez du feu et incorporer
la farine, les graines de chia et les œufs battus. Ecrasez à la fourchette une
grosse moitié de la rhubarbe rôtie et incorporez-la à la pâte du cake (sans mettre le jus que vous garderez pour le service). Versez
dans le moule de cake.
Faites cuire le cake 30 minutes. Au bout de 30 minutes sortez
le du four et très rapidement disposez le crumble sur le cake. Remettez au four
pour 40 minutes. Le cake est cuit quand une lame de couteau plongée à cœur ressort
sèche.
Laissez refroidir sur une grille avant de le démouler. Servez
le tiède ou froid avec du yaourt grec et le reste de la rhubarbe.
J’ai trouvé dans le dernier Saveurs une petite recette de
cake briochée à la rhubarbe que je vous partagerai très rapidement. Rhubarbe
addict !
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