Chutney de cerises aux 5 parfums
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Je vous souhaite une belle année 2021, je souhaite surtout que vous puissiez à nouveau vous rendre dans vos restaurants préférés en famille ou entre amis et prendre le temps de flâner en terrasse, démasqués.
L'année 2020 est passée, riche d’enseignements : sur nos réactions et comportements face à une
pandémie, sur le sens concret du mot « collectif »… nous savons désormais
sur qui nous pouvons compter ou pas, nous avons appris de nouvelles manières de
travailler, nous avons eu peur, nous avons été en colère contre les torrents de
fake news et contre ceux (notamment aux extrêmes de l’échiquier politique) qui
cherchent à faire encore plus peur à des fins électorales. Maintenant il reste
l’espoir du vaccin. Et j’espère surtout un monde à venir qui prend en compte le
fait que nos vies dépendent d’un virus, d’une hausse de température inexorable
ou d’un manque d’eau annoncé pour la génération future.
A titre personnel et parce que je suis très indépendante et pragmatique, le confinement n’a pas été une contrainte d’autant plus que je l’ai vécu dans ma maison en profitant au maximum du jardin. Et plus joyeusement, 2020 a surtout été l’année des cerises : mes deux cerisiers croulaient sous les fruits. Je n’ai même pas eu besoin de prendre l’échelle pour réaliser une douzaine de pots de confiture et de chutneys. Les merles ont dévoré le reste.
Le chutney a la cerise était une nouveauté pour moi. Je n’ai
pas partagé la recette tant que je n’avais pas ouvert et gouté ce chutney,
chose faite pour le réveillon de Noël avec un foie gras de canard mi-cuit au torchon.
Recette validée !
Chutney de cerises aux 5 parfums
Pour 4 petits pots de chutney (pot de 150 g environ)
700 g de cerises dénoyautées
1 gros oignon rouge (ou deux petits)
10 cl de vinaigre de xérès.
1 +1/2 cuillères à café rase de 5 épices ou 5 parfums (coriandre, anis
vert, cannelle, fenouil et clous de girofle)
4 cuillères à soupe de miel doux et neutre.
Vous pouvez en fonction de vos goûts, rajouter un poivron
rouge finement émincé, du gingembre, une pointe de porto. Vous pouvez sur le même principe le réaliser avec des griottes surgelées pour un chutney « minute ».
Et enfin c’est un joli cadeau de printemps à offrir en... hiver.
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