Embeurrée de chou vert, jus étuvé à la cardamome noire
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
J’ai découvert la cardamome noire chez Kamouraska, mon
restaurant et caviste préféré d’Annecy. Je vous le conseille les yeux fermés. Jérôme
qui propose une cuisine d’instinct avait préparé une crème de chou-fleur à la
cardamome noire qui m’avait littéralement emballée. Au printemps, j'ai testé cette épice sur une
première recette de crème d’asperges et j’ai adoré (je referai la
recette en saison pour la publier).
La cardamome noire est issue d’une plante herbacée à rhizome
de la même famille que le gingembre ou le curcuma. Elle n'a rien à voir, que ce
soit sur le plan botanique, olfactif ou gustatif avec la cardamome verte que
nous connaissons De 25 mm de diamètre environ, ses fruits sont d'une couleur
rouge foncé tirant vers le brun et contiennent entre 30 et 40 graines, qui constituent l'épice à proprement
parler. Elle est originaire d'Inde et est principalement cultivée au Népal, en Inde et au Bhoutan. Elle est récoltée à la main entre 1 500 et 2
000 m d’altitude. Contrairement à la cardamome verte elle est principalement utilisée
dans des recettes salées et je trouve qu'elle met particulièrement en valeur les légumes d’hiver avec ses notes
fumées et camphrées.
La recette que je propose est du chef Patrick Bertron dont je ne connais pas la cuisine. Elle réunit comme vous l'avez compris le chou vert qui est l’un de mes légumes préférés et la cardamome noire. Une recette facile et pleine de saveurs. Vous pouvez bien sûr la servir sans les éclats de jambon sec pour un accompagnement ou un plat totalement végétarien.
Embeurrée de chou vert, jus d’étuve à la cardamome noire.
Pour 4 personnes
1 chou vert
30 g de beurre doux + 20 g
2 tranches de jambon sec
2 dl de fond blanc de volaille
2 graines de cardamome noire
Faites chauffer une grosse casserole d’eau salée. Commencez
par préparer le chou en l’effeuillant et en éliminant les plus grosses
feuilles. Retirez les grosses nervures et plongez les feuilles 4 minutes dans l’eau
bouillnte. Egouttez et refroidir dans de l’eau glacée. Faites suer le chou
émincé dans 30g de beurre pendant 4 à 5 minutes. Réservez.
Concassez les 2 petites graines de cardamome noire dans un
pilon. Dans un sautoir, faites fondre 20g de beurre et torréfiez les graines
concassées. Rajoutez le fond blanc et laissez réduire 2 minutes.
Faites dorer les tranches de jambon sec (au four, à l’huile,
ou à sec dans une poêle bien chaude sans matières grasse).
Réchauffez l’embeurrée de chou dans le jus à la cardamome
noire. Servez avec des éclats de jambon sec bien dorés. Vous pouvez faire une
jolie présentation en utilisant des cercles en inox.
Commentaires