Carpaccio de Saint-Jacques et citron caviar

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen


Je n'ai aucun répulsion à manger de la viande ou du poisson cru. Ceviche, sashimi, tartares et carpaccio j'adore,  alors que je connais certaines personnes qui n’y toucheront pas.

La Saint-Jacques se prête bien au carpaccio. Elle doit être d’une extrême fraîcheur bien sûr.
Et se marie parfaitement aux agrumes et à la vanille par exemple.

Dans cette recette je voulais simplement mettre en valeur le citron caviar. Ce petit agrume qui était presque exclusivement réservé aux chefs, est plus facilement trouvable par les particuliers notamment chez Grand Frais ou dans les épiceries fines type Epicerie du Bon Marché. Il ressemble à un gros cornichon quand il est vert comme sur la photo ci-dessus. Il suffit de l'ouvrir po
Pour cette recette qui ne nécessite pas de cuisson, il faudra simplement mettre une bonne heure à l’avance les Saint-Jacques au congélateur (sur mon assiette et séparées les unes des autres). Cela facilitera la découpe car elles seront plus fermes. Il vous faudra aussi un très bon couteau.








Carpaccio de Saint-Jacques, gingembre, cerfeuil et citron caviar
Pour 2 personnes
6 belles Saint-Jacques (sans corail)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive au gingembre (huile d’olive bio gingembre citron de A l’olivier par exemple)
Pluches de cerfeuil
1 citron caviar
Fleur de sel

Placez les Saint-Jacques au congélateur pour une heure afin de les raffermir et de faciliter la découpe.
Sortez-les et découpez les dans le sens de l’épaisseur (vous pouvez faire en fonction de leur grosseur au moins 5 tranches, 6 c’est encore mieux). Disposez-les de façon harmonieuse sur une belle assiette, versez l’huile d’olive au gingembre, décorez avec des pluches de cerfeuil. Ouvrez le citron caviar en 2 et avec la pointe d’un couteau disposez quelques grains de citron sur les tranches fines de Saint-Jacques. Une pincée de fleur de sel et c’est prêt à servir.
Pour un plat encore plus original vous pouvez remplacer le cerfeuil par des feuilles de shiso émincées ou des minuscules feuilles de basilic thaï.

Un plat très simple à réaliser, plein de saveurs avec le petit grain de citron caviar qui craque sous la dent.



Commentaires

Une Petite Faim a dit…
quel délice ce plat :D bisous