Endives farcies aux abricots et raisins secs, crème au parmesan - Pierre Gagnaire
Ecrit et réalisé par VeryEasy Kitchen
L’endive est pour moi le légume emblématique de l’hiver,
avant les cucurbitacées ou les choux. Je l’aime aussi bien crue que cuite, notamment braisée
avec un peu de miel et jus d’orange, elle est divine.
Je trouve que les chefs ne travaillent pas beaucoup l’endive. Ducasse a retravaillé l’endive au jambon sans béchamel (je n’ai pas encore testé sa recette) mais je trouve que ce légume amer souvent mal aimé ne suscite guère l’enthousiasme.
Alors quand Pierre Gagnaire a proposé cette recette qui ramène un peu de sucre et de douceur à l’endive, je l’avais notée dans les recettes à faire cet hiver. Elle est issue de son livre « 5 saisons » car pour le chef l’année se divise en 5 périodes et non 4, le début du printemps étant en soi une cinquième saison pour lui. La photo ne rend malheureusement pas hommage à la délicatesse du plat. Et si vous voulez découvrir une autre recette qui associe abricots secs et parmesan , je vous présente ces gnocchis. Et si vous voulez une recette plus originale d'Inaki Aizpitarte : des endives braisées au pain d'épices et aux agrumes.
Endive farcie d’abricots secs et de raisins blonds, crème de
parmesan
Recette de Pierre Gagnaire
Ingrédients pour 6 personnes
6 endives du même calibre
6 abricots moelleux coupés en petits dés
30 g de raisins blonds gonflés à l’eau et égouttés
le jus d’un citron
60 g de beurre frais + un peu pour la farce
1 pincée de sucre
1 échalote ciselée
1 cuillère à soupe de chapelure
12 brins de ciboulette très longs
50 cl de crème liquide
120 g de parmesan fraichement rapé
2 cuillères à soupe de Noilly Prat (je n’en avais pas)
Commencez par réaliser les endives braisées (vous pouvez les
préparer à l’avance, la veille par exemple).
Préchauffez le four à 180°C. Placez les endives dans une
casserole allant au four, mouiller à mi-hauteur avec de l’eau et le jus du citron.
Ajoutez 50g de beurre en morceaux et le sucre, salez légèrement. Recouvrez-les
d’un papier sulfurisé, portez à ébullition légère. Posez le couvercle et enfourner
pour 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson : s’il n’y a pas de résistance, vous
pouvez égoutter et laisser tiédir les endives. Les ouvrir ensuite à plat,
retirez un peu du cœur des endives et réservez.
Réalisez maintenant la farce. : faites revenir l’échalote dans une noix de beurre, sans la laisser colorer. Ajoutez les cœurs d’endives hachés, et laissez dessécher quelques minutes. Hors du feu, ajoutez les abricots, les raisins égouttés et la chapelure. Assaisonnez et mélangez. Répartissez la farce au centre des endives, les rouler sur elles-mêmes, et maintenez-les fermées avec les brins de ciboulette. Faites fondre un morceau de beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette, y faire colorer les endives précautionneusement de chaque côté.
Dans une casserole, faites chauffer la crème sans la porter à
ébullition, ajoutez le parmesan et le Noilly, Poivrez. Pas besoin de saler car
le parmesan apporte le sel.
Préchauffez le four à 160°C (si vous faites le plat dans la
foulée du braisage des endives, gardez votre four allumé) Verser la crème de
parmesan dans un plat à gratin, déposer les endives, mettre au four pendant 10
minutes (si les endives sont très froides laissez réchauffer 20 minutes).
Excellente recette parfaite pour accompagner une viande grillée. Elle donne des airs de fêtes à votre table et pourrait même plaire aux enfants. Vive l'endive.
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