Caramel de pommes



Après les poires, les pommes…C’est de saison. Aujourd’hui elles fondent et se caramélisent dans un gateau sans un gramme de farine…mais il y a sucre et beurre salé, forcément il faut compenser.
Ce caramel de pommes se rapproche d’une compote solide qui aurait cuit dans une casserole de caramel au beurre salé. C’est une recette qui rappelle les desserts de grand-mère, qui auraient cuit longtemps au coin du poêle à bois. Bref, vous n’avez plus qu’à saliver au moins 3 heures car c’est le temps qu’il faut pour le réaliser.




Caramel de pommes ou extra-fondant aux pommes
Pour 8 personnes
2 kg de pommes rouges
150g de sucre
120 g de beurre salé ou non
4 œufs
Pour le caramel
200 g de sucre
10 cl d’eau

Epluchez et coupez vos pommes en morceaux. Mettez-les à compoter avec 150 g de sucre doucement sur le feu avec un couvercle pendant 10 minutes et sans pendant 45 minutes environ. Faites cuire jusqu’à complète évaporation de l’eau. Votre compote doit être assez fine sans être totalement mixée. Hors du feu rajoutez les œufs battus un à un et ensuite le beurre en morceaux.
Réalisez votre caramel et chemisez votre moule avec ce caramel. Versez votre compote de pommes dans le plat.
Mettez votre plat au bain-marie dans un four préchauffé à 150°C pendant 2 heures environ. Sortez votre caramel de pommes du four quand une lame de couteau ressort sèche de la pâte.
Après refroidissement, vous pouvez mettre au frais au moins une demi-journée.





Ce caramel de pommes se déguste bien froid, seul ou avec une crème anglaise, une boule de glace ou une cuillère de crème fraiche comme pour une tatin.
Recette issue du dernier Elle à table n°55 "spécial fêtes" mais dont j'ai changé les proportions gargantuesques.

Et comme forcément caramel et pommes me rappelle la Bretagne, une petite photo des environs de Paimpol. Elle est magnifique la Bretagne. Avec des pommes et du caramel !

Commentaires

Lisanka a dit…
Ce caramel de pommes a tout pour me plaire!
Lisanka
http://cuisinezenwg.canalblog.com/
Lili a dit…
Sympa pour un petit dessert leger !!
Clairechen a dit…
Mmmmmmm du caramel de pommes...... J'en ai l'eau à la bouche!!!! Il faut que je le fasse!
Une recette fabuleuse! Il va falloir que je la teste...

Bises,

Rosa
Eryn a dit…
J'adore ça ! Et effectivement, ma mamie nous faisait ce genre de dessert quand on était petits ! Je note !!
MissCannelle a dit…
Aucun souci, je suis prête à saliver pendant trois heures pour une si belle recette! Un beau dessert d'hiver...
Hilde a dit…
Cette recette à l'air délicieuse! et puis tu as raison, la Bretagne est vraiment très belle!
Flo Bretzel a dit…
Je vais le tester avec des crêpes ce caramel!
LILIBOX a dit…
j'arrive très bien à imaginer le goût à la fois de beurre , de fruit et de caramel .
Miam!!
Banco ! Pommes et caramel, je prends sans hésiter.
bloga2 a dit…
d'accord avec Flo Bretzel : avec des crêpes ça doit être divin
D'accord avec toi, la Bretagne est magnifique ! (pour faire taire les mauvaises langues qui pourraient suspecter du chauvinisme, je n'habite pas en bretagne et je n'y ai aucune famille. C'est donc un avis COMPLETEMENT objectif ! )
mickymath a dit…
huuuuum!! magnifique!! biises micky
pascaloue a dit…
j'ai goûté depuis peu au caramel au beurre salé, c'est une vrai merveille dans chaque recette - je note la tienne en tous cas - à bientôt
~marion~ a dit…
Mais je la connais cette recette ! Moi aussi j'ai adoré, avec du beurre salée je pense qu'elle aurait été encore meilleure. Tu me donnes envie de la refaire tiens !
coco chantrelle a dit…
j ai bien envie d'essayer ce genre de tarte.Surtout que j adore le beurre salé(mon mari n est pas breton pour rien !!!).
Anonyme a dit…
Un caramel de pomme....humm un peu comme une pomme d'amour mais sans le risque de se c&asser les dents.....c'est super!!!!
Bises Angie

http://missregal.canalblog.com
cuillere et aujourd'hui a dit…
bien sur qu'elle est mgnifique la bretagne, qui en douterais? (je t'ecris de nantes lol)
et meme si la bretagne est superbe, je peux te dire que tes pommes aussi...miam miam
bises
aurélie
http://cuillere-et-aujourdhui.over-blog.com/
christell a dit…
c'est une bonne recette à tester
agnes a dit…
Je reviens car mon comm n'est pas passé ! et tout cela pour te dire que cette recette est grandiose et terriblement tentante !
Véronique a dit…
je découvre ton blog et je l'adore. Par contre ton caramel de pommes, c'est exactement le gâteau aux pommes de ma grand-mère que je comptais poster un jour ! Tes recettes sont géniales.
mounet a dit…
merci pour ton message , il me permet de découvrir cette recette et promis , je vais tester
ça me parait trooop bon !
Ce plat semble très attrayant, et assez simple à faire. Merci

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