Ginger Cake

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen





Quelle période étrange vivons-nous. Les mauvaises nouvelles tombent tous les jours. Nous sommes sous le joug d’une pandémie mondiale qui pourrait tuer des centaines de milliers de personnes. Nos systèmes de santé sont mis à rude épreuve, des décisions certainement difficiles à prendre nous attendent. On se dit que l'on est encore jeune, que l'on a rien à craindre mais les statistiques parlent : si 10 millions de personnes sont touchées en France, c'est près de 200 000 morts annoncées. Terrifiant.
Des personnes publiques, des stars, des sportifs sont touchés. Les frontières se ferment. On pourrait presque croire que nous sommes les acteurs d’une série télé. Finalement comment a commencé the Walking Dead ? je plaisante mais quand l’on voit que les magasins sont fermés, que les rues en Italie sont vidées de leurs populations, c’est angoissant et un peu excitant aussi de vivre cette période inédite. Si bien sûr on peut se réjouir que finalement tout cela bénéficie à la planète, moins de production, moins de pollution, on se demande aussi comment va se relever l’économie mondiale, et comment à notre plus petit niveau on va réussir à s’en sortir…

Alors, bien sûr c’est un clin d’œil, mais cette recette de cake au gingembre est là pour nous aider à combattre la fatigue, soutenir notre système cardio-vasculaire. Mais il est surtout aussi très bon tout court. Il est sans lactose (si vous ne mettez pas le glaçage au fromage frais sur le dessus), utilise de la mélasse noire de canne à sucre. Bref il a tout pour plaire avec sa texture sombre mais aérienne ; il se conserve très bien et ne sèche pas.





Ginger Cake
Recette améliorée d’une recette Elle à table qui comportait quelques erreurs
Pour un moule à cake de 30 cm environ
100 g de gingembre frais – pour obtenir 70 g de gingembre râpé
125 g de mélasse noire de canne à sucre
25 cl d’huile neutre (pépin de raisin ou tournesol)
130 g de miel doux (j’ai pris du miel de citronnier)
30 g de sucre de canne
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillères à café de mélange d’épices moulues (j’ai mis du 4 épices)
280 g de levure à farine incorporée
2 gros œufs
Pour le glaçage
200 g de Philadelphia
60 g de sucre glace.

Epluchez et râpez finement le gingembre. Il vous faudra 70 g de gingembre râpé au final.
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier, placez la mélasse, l’huile, le sucre et le miel. Ne mélangez pas.
Portez à ébullition 18 cl d’eau. Hors du feu, ajoutez le bicarbonate, mélangez et versez le dans votre saladier. La chaleur va vous aider à mélanger intimement huile, mélasse et miel.
Rajoutez le gingembre et les épices. Versez en 2 ou 3 fois la farine et les œufs. Vous obtenez une pâte relativement liquide. Versez la dans un moule chemisé ou graissé légèrement.
Faites cuire pour 45 minutes environ. Si le dessus colore très vite, vous pouvez le protéger par un papier cuisson.
La texture de ce cake est très aérienne. Sortez le du four et faites le refroidir pour au moins deux heures.
Préparez le glaçage en mélangeant le Philadelphia avec le sucre glace. Il ne vous reste plus qu’à tartiner le dessus du cake. Ce glaçage est intéressant car il vient adoucir le cake qui est intense en gingembre. Vous pouvez décorer avec un peu de gingembre confit pour un plaisir complet.

Portez-vous bien.

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