dimanche, juillet 30, 2006

Confit de filet mignon au miel orange gingembre, courgettes farcies au boeuf




J’ai profité du four allumé hier pour le clafoutis aux prunes pour réaliser un confit de filet mignon et quelques courgettes farcies au bœuf.

Confit de filet mignon miel orange gingembre
Pour deux personnes
1 filets mignon de porc de 400 g environ
1 CAS de sauce soja
2 CAS de miel
1 dl de jus d’orange
20 g de gingembre frais
1 gousse d’ail
1 dl de Noilly (ou vermouth sec)
2 pincées de 4 épices
Versez le miel dans une casserole, rajouter la gousse d’ail pelée et pressé, le gingembre rapé. Portez à ébullition et ajoutez le jus d’orange, le Noilly, la sauce soja, le 4 épices, le poivre et portez à nouveau à ébullition.
Laissez cuire 5 minutes, retirez du feu et laissez refroidir.
Mettez le filet mignon dans un plat allant au four, versez dessus la marinade, roulez le dedans et laissez reposer deux heures.
Faites-les cuire à 200°C en le tournant de temps en temps.




Courgettes farcies au bœuf

100 g de viande de boeuf maigre hachée
1 oignon moyen finement haché
4 courgettes rondes
sel, poivre
4/5 tomates bien mûres
paprika, persil, herbes de provence
chapelure (ou 1 tranche de pain de mie)
huile d'olive






Lavez les courgettes. Coupez le chapeau et enlevez les pépins en creusant le milieu avec une petite cuillère. Coupez la chair de la courgette que vous coupez en petits dés.
Faire revenir l'oignon haché dans 1 c.s d'huile d'olive.
Malaxez la viande hachée avec sel, poivre, herbes de provence, persil et paprika.
La faire revenir avec les oignons, les tomates et les dés de courgettes, pendant 10 min.
Beurrez largement un plat à gratin. Y placer les courgettes, salez et poivrez l'intérieur. Les garnir de farce. Mélangez du persil à la chapelure. En saupoudrer largement le dessus des courgettes, et les arroser éventuellement du jus de la farce restant.
Enfournez au four préchauffé à th 7, pendant 45 min env
Servir chaud ou froid.


Confit et courgettes peuvent être facilement emportés en pique-nique.

4 commentaires :

TIS a dit…

De bien belles associations de goûts pour ce filet mignon. Combien de temps le laisses tu cuire au juste ?

easykitchen a dit…

merci pour ton message. le temps de cuisson dépend du poids du filet mignon. Celui-ci a cuit pendant 40 minutes environ.

Lilo a dit…

étant fan de filet mignon et toujours à la recherche de recettes originales, je tombe à pic ! merci pour cette recette que j'imprime de suite ;)

manouche a dit…

Bouche bée je suis !

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