lundi, août 24, 2015

Streusel muffins aux myrtilles (bleuets ou brimbelles)


Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen



Sur les étals à Paris, on trouve les grosses myrtilles, les bleuets comme disent les canadiens. J’ai une préférence pour les petites myrtilles sauvages de nos montagnes alpines ou vosgiennes où elles prennent le nom de brimbelles, mais pas facile d’en trouver ici sauf à aller les ramasser.
Comment fait-on la différence ? facile : les myrtilles sont plus petites et violettes à l’intérieur, en revanche les bleuets ont une chair blanche. On trouve facilement des petites myrtilles en surgelés ou en confiture. En terme d’étiquetage, il serait d’ailleurs plus logique d’indiquer la bonne terminologie.

Bref, voici donc des muffins aux myrtilles pour simplifier mais je vous conseille fortement de les réaliser avec des « vraies » myrtilles. L’intérêt de ces muffins, leur chapeau en streusel à la douce saveur de cannelle. Vous pouvez prendre des myrtilles surgelées pour cette recette mais aussi des cranberries, des cassis, des framboises...







Streusel Muffins aux myrtilles, bleuets ou brimbelles
Pour 8 ou 9 muffins selon vos moules

210 g de farine à levure incorporée
200 g de myrtilles
1 pincée de sel
le zeste d’un citron jaune bio
1 oeuf
100 g de sucre brun ou complet
75 g de yaourt ou lait fermenté
50 g d’huile végétale de votre choix
50g de lait
pour le streusel
1 cuillère à thé de cannelle
40 g de farine
2 cuillères à soupe de sucre brun ou complet
40 g de beurre ramolli


Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, mélangez la farine, le zeste de citron et la pincée de sel.
Dans un autre saladier, mélangez le sucre, l’oeuf, le yaourt, l’huile végétale.
Rajoutez au fur et à mesure la farine en mélangeant bien à chaque fois.
Rajoutez les myrtilles et mélangez à nouveau délicatement.
Répartissez la pâte dans 9 empreintes à muffins ou petits moules. Rajoutez quelques myrtilles sur le dessus.
Préparez le streusel en mélangeant la cannelle, la farine et le sucre dans un bol. Rajoutez le beurre mou. Malaxez jusqu’au moment où vous obtenez de grosses miettes de pâtes. Répartissez les sur les muffins et placez au four pour 15 à 20 minutes selon votre four.
A manger tièdes ou froids.




Mon streusel était un peu fragile car les muffins ont bien gonflé.
Mangez des fruits rouges ou noirs, ces petites baies sont des bombes de vitamines et minéraux pour votre santé.

4 commentaires :

Amélie a dit…

Super cette recette, j'ai d'ailleurs réalisé quasiment les mêmes muffins avec le "reste" de myrtilles après ma tarte myrtilles/ricotta ;-)j'ai mis une photo bien moins sympas que les tiennes sont mon compte Instagram ;-) J'ai été étonné moi aussi de trouver des myrtilles sauvages (du massif central cueillis à la main) chez Grand Frais, à un prix raisonnable, surtout quand on sait comme c'est long et pénible à ramasser !!! Pour une tarte ça va mais plus bonjour les dégâts lol
A +

BoopCook a dit…

trooop MIAM

omothermix.com a dit…

Hummm, j'en prendrais bien plusieurs aux petits déjeuners. Ils ont l'air délicieux.

LadyMilonguera a dit…

Ces muffins sont irrésistibles.

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