Verrine Pomme Granny /concombre à l'huile de pistache


Une verrine fond de frigo librement inspirée d’une recette de Pierre Gagnaire parue dans Elle il y a quelques mois, qu’il déclinait avec des avocats. N’étant pas très fan des avocats mais très tentée par la recette, j’ai sauté sur l’occasion de finir des pommes granny smith pour décliner la recette.



Verrine Pomme Granny/Concombre à l'huile de pistache
Pour deux personnes
1 pomme Granny coupée en petits dés et légèrement citronnées
1/3 de concombre épépiné et coupé en dés
Quelques langoustines ou Saint-jacques
1 cuillère à soupe de mascarpone ou crème épaisse
Sirop de vinaigre balsamique (option)
Huile de pistache
Noisettes et pistaches torrifiées et coupées en fins éclats
Fleur de sel
Dans une verrine, placez quelques dés de granny citronnés, ensuite une couche de de concombre salés et poivrés. Ils auront été préalablement laissés au frais afin de rendre leur eau.
Mélangez la cuillère de mascarpone avec 1/2 jus de citron, une cuillère d’huile de pistache et un trait de sirop de balsamique. Posez une grosse noix de cette crème sur vos dés.
Finissez la verrine par quelques morceaux de langoustines crues ou cuites selon votre envie, un trait d’huile de pistache et les fruits secs qui apportent du croquant.




Très facile à réaliser et délicieuse en petite entrée froide. J’avais mis un peu de sirop de vinaigre balsamique pour atténuer l’acidité de la pomme et du citron mais vous pouvez faire l’impasse et assaisonner d’une autre manière.
L’huile de pistache fonctionne bien avec la granny et le concombre. Et les morceaux de noisettes torrifiées la rendent totalement irrésistible.

Bon week-end, moi je file à Annecy.

Commentaires

Alhya a dit…
alors là, je dis 1000 fois oui!! je comprends parfaitement que l'avocat ne t'ai pas tentée, je suis pareil! et là, l'association concombre et pommes, il faut absolument que je tente! pour avoir testé cette dernière avec le saumon,je sais qu'elle fonctionne à merveille avec l'iode !
Anonyme a dit…
Pommes granny et avocat, c'est delicieux aussi (pour qui aime les avocats bien sur)! Je testerais bien ta jolie verrine!
Une belle entrée toute fraîche et acidulée.
Anonyme a dit…
Quelle fraîche et délicieuse verrine!!!
cath.woman a dit…
Bien en phase avec mes envies de légèreté du moment et l'huile de pistache est si bonne.
Anonyme a dit…
Mais biensûr:concombre et pomme:comment n'y avais-ja pas pensé ? Cette verine est magnifique et doit être délicieuse!
Anonyme a dit…
wouaaw!! comme c'est beau et appétissant!! biises micky
Flo Bretzel a dit…
J'aime bien l'idée de cette verrine légère en entrée!
Sha a dit…
Fabuleuses verrines, et goûteuses...