mercredi, janvier 25, 2012

Sussex Apple Cake : Pommes et clou de girofle

Article écrit et réalisé par Very Easy Kitchen






Ah, l’Angleterre, ses jardins, ses châteaux, sa côte de nacre et ses tea-times. Je vous avais déjà parlé de cette magnifique région du Sud de l’Angleterre, le Kent et le Sussex qui correspond au Nord de la France et Haute-Normandie. 












Vous descendez de l’Eurostar à Ashford, prenez une voiture de location, conduite à gauche off-course et à vous les petites routes de campagne. J’aime cette atmosphère surannée, vieille Angleterre des campagnes et les villes cool du Sud comme Bristol. Le bonheur de s’essuyer les doigts collants sur une belle serviette en lin et finir tranquillement son thé face à la mer.




Sussex Apple Cake : pommes et clou de girofle
(recette issue du livre The National Trust Teatime baking Book)

225g de beurre (doux ou salé en fonction de vos goûts)
225g de sucre blond (Demerara ou blond de canne)
3 gros oeufs
150g de noix de Grenoble grossièrement hachées
150 g de gros raisins secs (sultanas)
2 cuillères à soupe de yaourt brassé
225g de farine à levure incorporée
400g de pommes coupées en grosses tranches
1 cuillère à thé de clous de girofles pilés au mortier
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. 
Graissez un moule à charnière de 22 cm environ. Faites ramollir le beurre et battez le avec 180 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs 1 à 1 en battant bien entre chaque oeuf. Ajoutez 100 g de raisins, 100g de noix, la farine et mélangez bien en rajoutant le yaourt. Versez la préparation dans le moule. 
Placez vos tranches de pommes sur la préparation en les enfonçant bien dans la pâte. Rajoutez sur le dessus, le reste du sucre, des raisins et des noix ainsi que la poudre de girofle.
Mettez au four pour 60 à 80 minutes. Attention à bien surveillez la cuisson du gâteau en plongeant une lame au coeur du gâteau au bout de 60 minutes. Si le gâteau caramélise trop vite, baissez la température du four à 160°C et protégez le avec un papier d’aluminium. 

L’idéal est de faire le gâteau le matin pour le goûter ou la veille pour le lendemain.
L’introduction du clou de girofle dans le gâteau apporte une note originale sans être trop présente. 



Pour rester sur une note anglaise, et pour les Parisiens uniquement, vous pouvez trouver dans le flagship de Marks&Spencer sur les Champs-Elysées un mini-food store : on peut y acheter quelques plats indiens, des sandwichs, de la crème, les belles saucisses pur porc, gâteaux et autres confiseries. On annonce l’ouverture de nouvelles boutiques en 2012 dont une dans le centre commercial SO’OUEST qui ouvrira à l’automne à Levallois (presque au pied de chez moi, YES!!!!)













18 commentaires :

LadyMilonguera a dit…

Il est superbe !

Helene Picken a dit…

Déjà des bluebell dans les champs ;-)
Le coin food de Mark&Spencer est vraiment exigu mais bien achalandé. J'ai craqué sur les cumberland saucisse.

Caroline a dit…

ouah, sublime gâteau !

menus propos a dit…

Un gâteau parfumé, plein de pommes, des raisins, ouaouh, je prends.

sab a dit…

un gateau fantastique et des photos qui me rendent nostalhiques..mais heureuse::::

"pose"gourmande a dit…

il me fait terriblement envie ton gateau!

Karine D. a dit…

Il est magnifique ce gâteau !! Il doit être délicieux !

fanny a dit…

je vois qu'on partage cette passion pour l'Angleterre !
La balade dans la campagne britannique, il n'y a vraiment rien de plus bucolique, et si tu rajoutes à ça leur accent si charmant, je fonds.

Je ne connaissais pas le livre dont est tirée ta recette, j'en prends note, on n'a jamais trop de livre sur le "british baking" ;-)

AurelieWa a dit…

il est vraiment magnifique ton gâteau. il me tente bien :)

Marion Chocolat et Vieilles Dentelles a dit…

whaou il est trop beau se gâteau! il doit être bon aussi étant donné les quantités d'ingrédients présents!a tester

Lost in London a dit…

Absolument somptueux ce gâteau.
Je ne connaissais pas cette recette. Je prends bonne note pour essayer de le réaliser bientôt.

Claire a dit…

Très joli gâteau, vraiment ^_^ Sinon petite question : je n'ai jamais vraiment compris à quoi correspondait la crème double ? C'est un peu comme du mascarpone ?

Nadji a dit…

J'adore les gâteaux aux fruits et surtout aux pommes. Le tien me parait des plus délicieux.
Je note.
A très bientôt

isapadawan a dit…

ça me rappelle de bons souvenirs, ton gâteau est trop beau!!
bises et merci de ton passage!
isa

Mercotte a dit…

Bon, la saucisse je te la laisse par contre le apple cake m'a l'air bien tentant ! petit coucou de ta Savoie ou presque sous la neige et dans le froid mais c'est un froid sec donc c'est cool et agréable en fait !

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise a dit…

Merci pour cette petite balade dans le Sud de l'Angleterre, une région que j'affectionne beaucoup. C'est si joli, surtout au printemps et en été... Ce gâteau a l'air divin. Je me vois bien le déguster avec une bonne tasse de thé, fermant les yeux pour m'imaginer être dans un petit salon de thé du Kent

Gracianne a dit…

Ton Angleterre m'enchante - c'est celle que j'aime aussi.

chef cuistot a dit…

Au vue des ingrédients je comprends mieux la texture de ce cake!
J'ai déjà testé les clous de girofle dans le sucré et j'aime beaucoup.

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