Gâteau aux oranges sanguines- Bloody orange syrup cake



Je suis abonnée au magazine de Donna Hay que je reçois tous les deux mois d’Australie. Quand j’ai vu la recette de ce Blood Orange Syrup Cake dans le numéro de l’automne dernier, mon sang n’a fait qu’un tour. Malheureusement il a fallu attendre jusqu’à maintenant pour le réaliser car la saison des oranges sanguines ne commence pas avant la mi-janvier au mieux. Elles viennent souvent de Sicile, et sont plus acidulées, marquées en goût que les oranges classiques.
Ce gateau n’est aussi bloody que je le souhaitais mais c’est un vrai gâteau de goûter.




Blood Orange Syrup Cake
Ingrédients pour un gâteau 22 cm de diamètre
3 belles oranges sanguines finement tranchées en rondelles
1 zeste d’orange
220 g de sucre en poudre et 1/4 de son poids en eau pour le sirop
4 œufs
200 g de sucre
110 g d’amande en poudre
150 g de farine à levure incorporée
150 g de beurre doux pommade
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
du papier cuisson et un moule à manquer à charnière

Préparez votre sirop et quand le sucre est fondu ajoutez vos tranches d’orange. Laissez les confire dans le sirop pendant environ 10/12 minutes (en fonction de l’épaisseur de vos tranches). Ne pas remuer afin de conserver de belles tranches d’orange.
Recouvrez l’interieur de votre moule de papier cuisson. Placez dans le fond du moule et les parois, les tranches d’orange afin de réaliser la couverture de votre gâteau. Vous pouvez légèrement les superposer.
Préchauffez votre four à 160°C.
Au robot, battre 200 g de sucre, les 4 œufs et la vanille, jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Rajoutez la farine tamisée, le zeste, le beurre pommade et les amandes en poudre.
Versez délicatement dans votre moule.
Mettez votre gâteau dans le four pour 50 minutes au plus. Les oranges vont caramélisées légèrement en cuisant.
A la sortie, placez votre gâteau sur une grille. Imbibez le de votre sirop à l’orange sanguine avant de le mettre à refroidir.






Bien sûr vous pouvez le réaliser avec des oranges classiques, des clémentines ou mandarines. Il faut bien l’imbiber de sirop car le gateau en lui-même est une génoise aux amandes assez classique mais très moelleuse. Prochain rendez-vous probablement une soupe pour évacuer tout ce sucre
Bon week-end

Commentaires

Anonyme a dit…
Superbe! je t'en pique une part pour le dessert...
Sophie François a dit…
Un couleur magnifique et une très belle réalisation. :))
Anonyme a dit…
il est très beau, et les ingrédients sont sublimes!
Anonyme a dit…
Il a l'air divin, j'aime beaucoup l'aspect!
Ces oranges là sont souvent plus petites que les autres et très juteuses. Attention elles colorent aussi les mains. Je ferais bien un sort à un morceau de ton gâteau.
Flo Bretzel a dit…
Voilà un gateau parfaitement de saison!
cath.woman a dit…
Qu'est- ce qu'il est beau. A prévoir pour un goûter de fin de week-end et après on saute le dîner.
Wahou, époustouflant et divinement bon!

Bises,

Rosa
Anonyme a dit…
MAGNIFIQUE, j'adore. Ce gâteau me tend les bras, ça c'est sûr.
bloody delicious !
Mamina a dit…
La couleur de ce gâteau me fait saliver... j'en prendrais bien une part.
Anonyme a dit…
il est superbe
Anonyme a dit…
Enfin une recette de dessert exploitant la saveur framboisée de l'orange sanguine
Anonyme a dit…
très original car bizarrement je n'aime pas trop les oranges classiques mais j'aime bien les sanguines !!
bizzzz
Anonyme a dit…
Une merveille ce gâteau, quelle couleur !
Sha a dit…
Il est super beau! Je ferais bien de m'abonner à des magazines anglais, ça ne me ferait pas de mal!
Anonyme a dit…
Une merveille ce gâteau avec ces tranches d'orange. Et j'ai une nette préférence pour les sanguines !
Sophie François a dit…
Coucou,
Je t'invite à participer à ce jeu rapide et rigolo sur mon blog.

http://danslacuisinedesophie.blogspot.com/2008/02/accords-et-mariages-parfaits.html

Amicalement,
Sophie
~marion~ a dit…
Brrr... j'en ai des froid dans le dos...:)
C'est très joli, bravo.
Anonyme a dit…
Ca fait envis ! et quel beau blog avec de superbes photos !
Anonyme a dit…
Ce gâteau a l'air succulent, avec la pointe d'acidité apportée par les oranges.
Anonyme a dit…
Heureuse que l'histoire et la recette de Mira t'ait plu :) Cette recette de gâteau est encore de saison et je vais me laisser tenter prochainement quand mon four sera réparé ;)
Anonyme a dit…
Flamboyant et très vitaminé ce gâteau… c'est presque dommage de le couper en morceaux !
Anonyme a dit…
Il est splendide et les photos ne sont la que pour le sublimer....j'adore c'est vraiment magnifique et simple!! Tout ce que j'aime!
patoumi a dit…
Un vrai gâteau pour vampires gourmands!
LILIBOX a dit…
Cela me rappelle ce gateau de Claudia Roden que j'avais détourné dans ce billet .c'est au départ un gateau traditionnel judéo andalou qui se fait encore dans les familles juives egyptienne.http://myfoodbox.blogspot.com/2007/03/bloodie-cake.html
baast a dit…
ce gateau est magnifique ! j'ai une recette un peu pareille ou on décore avec des tranches d'orange il faudra que je la refasse pour la publier .

Merci pour ton commentaire !

Bonne soirée
melopapilles a dit…
on dirait que le gâteau que j'ai fait tiré de Elle à Table (qui était à l'origine aux citrons chez eux) est un remake de ta recette de Donna Hay, les amandes en moins…
ceci-dit la prochaine, avant de tester citrons, je ferai oranges sanguines, ça doit être fameux !