Sandwich "Cercle Polaire"



Pour finir ce mois de juin sous le signe de l’islande (promis après je retrouverai mes racines françaises), une déclinaison librement adaptée de ce que nous aurions pu manger lors de nos ballades islandaises.



A part le pain, le concombre, et le poisson fumé que nous aurions pu trouver localement, le reste en revanche vient du supermarché bio du 17ème arrondissement: fromage de chèvre frais et pousses de radis – ingrédients difficiles à trouver à Reykjavik.



Si vous souhaitez rester sur un thème purement arctique : remplacez le maquereau fumé par du saumon fumé ou du hareng, le fromage de chèvre par un yaourt entier épais de lait de vache.


Sandwiches "Cercle Polaire"Pour 4 personnes (2 petits sandwichs par personne)

8 crackers type WASA aux céreales complètes
8 tranches de pain noir
2 filets ou tranches de poissons fumés : pour moi maquereau au poivre
1 fromage frais
1 concombre coupé en lanières fines que vous aurez laissé dégorger
quelques gouttes de citron
1 CAS d’huile d’olive
baies roses
piment d’espelette
aneth
une grosse poignée de pousses de radis
sel et poivre

Mélangez à la fourchette le fromage frais, les lanières de concombre, le citron, l’huile d’olive et quelques baies roses concassées au mortier. Salez et poivrez à votre convenance.
Recouvrez une tranche de pain ou cracker avec une couche de fromage, quelques pousses de radis et des morceaux de poissons. Posez une seconde tranche de pain et recommencez l’opération. Finissez par un trait de piment d’espelette ou quelques brins d’aneth.


Ces sandwich sont à faire à la minute car les crackers se ramolissent rapidement. A déguster en regardant la flore. Ci-dessous, boutons d’or, angélique et une jolie fleur dont je ne connais pas le nom mais que nous avons souvent aperçue sur la lande. Juin est une explosion de verdure.




Commentaires

cath.woman a dit…
Ok pour ces sandwichs frais et pour la maison au toit de verdure qui me laisse rêveuse.
Anonyme a dit…
Très nordique en effet ces petits canapés.J'aime bien!
~marion~ a dit…
Mais où est-ce que je vais trouver des maquereaux au poivre pour me faire un aussi bon sandwich?!? Les allemands ne mangent que du hareng...:-(
Flo Bretzel a dit…
Ces sandwichs nordiques ressemblent comme des cousins germains à nos sandwichs allemands...et Marion pour info je sais où trouver des maquereaux au poivre à Munich !
Anonyme a dit…
Je découvre ton blog grâce à ton passage dans ma cuisine.

Tes photos et tes recettes donnent vraiment envie de partir en voyage là-bas.
Anonyme a dit…
quelles splendides photos et aussi les crakers! biises
fabienne a dit…
un pays, une terre, une lande, et des recettes! tout cela n'a d'iceberg que le nom! Biz
paola a dit…
Ils sont bien appétissants ces petits sadwich polaires !
Bon wek end et à bientôt.
paola
Ce sandwich me fait très envie, il est vraiment sympa et pas ordinaire
senga a dit…
Ces petits sandwichs délicieux me font penser à la Norvège avec beaucoup de nostalgie... Les photos bien sûr aussi, elles sont superbes et "dynamisantes"...
Anonyme a dit…
je dégusterais volontier un de tes beaux sandwich devant une telle vue !! c'est absolument magnifique ...
bizzz
Léo Bulle a dit…
Bonne idée !!! Ca change !!!
sooishi a dit…
rooo lala ça doit être délicieux!
Je suis fan de ce genre de petis sandwichs...
Unknown a dit…
ces p'tits sandwichs donnent envie de croquer dedans !