Orecchiette Stilton, Poires et Noix






Je vous ai déjà parlé dans un précédent post du Stilton, fromage bleu anglais qui s'associe à merveille avec le céleri.
Le samedi midi traditionnellement je me prépare des pâtes ou des raviolis : c'est facile et les recettes sont inombrables. En revanche, je prépare très rarement des salades de pâtes que je trouve souvent trop compactes, trop grasses. Mais cette recette du « Livre des pâtes » par Christophe Moret et Francesco Berardinelli,(Ed. Ducasse) mélant Stilton poires et noix est tout à fait de saison.



Pourquoi ne pas l’essayer ? Vous pouvez imaginer des variantes avec du Bleu des Causse et des pommes par exemple.

Les Orecchiette sont nées de l'ancienne tradition culinaire des Pouilles, une région du Sud de l'Italie où elles sont aussi appelées "strascinate" (provenant du verbe italien "trascinare", c'est à dire "traîner"), parce qu'autrefois elles étaient traînées une par une avec le pouce sur le rouleau à pâtisserie pour obtenir la courbure qui les caractérise.
C'est au contact avec les sauces qu'elles révèlent le meilleur d'elles-mêmes. J’avais beaucoup ri en voyant Jamie Oliver essayant d’en réaliser en Italie dans son émission de télé. Pas facile d’avoir le bon coup de pouce.

Vous trouverez la recette des orecchiette sur le site de Marion de Tomaten Quiche par exemple.



Orecchiette Stilton, Poires et NoixPour 2/3 personnes
100 g d’orechiette
80 g de stilton
30g de mache et 30 g de roquette
1/2 oignon rouge émincé finement et séché sur du papier absorbant
1 poire william
1 branche de celéri
50 g de noix
1 cuillère à soupe de jus de citron
3 cuillères d’ huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre

Epluchez la poire et coupez la en tranche de 3 mm puis coupez ces tranches en bâtonnets
Faites la même chose avec le céleri branche (que vous pouvez passer à la mandoline)
Faites griller les noix au four à 150°C quelques minutes
Mixez 30g de stilton avec le citron, le vinaigre et l’huile d’olive. Vous obtenez ainsi la vinaigrette qui vous permettra d’assaisonner vos pâtes.
Faites cuire les orecchiette dans l’eau bouillante. Egouttez les et faites les refroidir sur une plaque avec un filet d’huile d’olive. Cela évite qu’elles ne se compactent entre elles.
Au dernier moment, mélangez pates oignon salades poires celéri. Assaisonnez avec la vinaigrette. Servez avec des brisures de stilton et poivre en fonction de votre gout.




J’ai hâte de partir à Rome pour une petite semaine de vacances en mars. Hâte de manger des gelattis, de goûter aux premières fraises, hâte de prendre un peu de soleil et de glander dans les rues. J’ai l’impression que cela fait une éternité que je n’ai pas pris le temps de ne rien faire.

Commentaires

Anonyme a dit…
Marrant quand je pense au stilton, je pense à toi, j'étais quasi sûre d'atterrir ici...
En revanche, toujours un frein sur le sucré-salé dans les pâtes, va savoir pourquoi...
Anonyme a dit…
Voilà un fromage qui m'est inconnu, (est-il facile à trouver ? ...) car ta recette me plait beaucoup, aucun ingrédient ne me contrarie dans cette salade, bien au contraire !
Anonyme a dit…
Excellente recette, tes photos sont superbes comme toujours et quelles couleurs, Mmmm!
bises
barbichounette a dit…
J'ai gouté une fois ce fromage...Et je n'ai pas du tout aimé...
Malgré cela ton assiette me donne envie !
Bon dimanche
Bizzzzzzz
Barbichounette
Sha a dit…
Stilton et celeri sur ma liste de course ^^ Pas encore goûté cette association, donc...
cath.woman a dit…
C'est drôle ça j'ai justement réalisé ta première recette au Stilton vendredi soir, je viens juste de mettre en ligne la photo avec le lien vers toi.
Honte à moi je ne l'ai pas réalisé avec du Stilton mais la soupe de céléri a elle seule avec sa pointe de porto est très interessante et le résultat était vraiment délicieux.
paola a dit…
Je ne connaissais pas ce fromage anglais. Ton plat d'orecchiette à l'air délicieux.
Ciao
Paola
Anonyme a dit…
je ne connaissais pas ce fromage non plus, il doit donner du caractère dans cette savoureuse salade!
~marion~ a dit…
Très originale cette salade, je n'aurais jamais pensé mélanger des fruits et des pâtes, le résultat est magnifique. Merci pour le clin d'oeil & bonnes vacances au soleil!
Cette recette doit pouvoir se décliner avec des pâtes chaudes et une vinaigrette tiède ? Au programme de tes vacances pasta, fragola, dolci et limoncello, profites en bien.
Anonyme a dit…
j'adore ces pâtes, et l'association sucré salé me ravit! bonnes vacances à rome, profite!
Hélène Picken a dit…
Je suis un peu comme toi, les pâtes en salade, ce n'est pas trop mon truc. Quoique avec un bon Stilton et des poires, je ne dis pas non. Passe de bonnes vacances.
Bonjour,

Première visite chez toi et déjà un deuxième point commun après la vision sur le thon rouge: j'adore moi aussi le Stilton, que je préfère au Roquefort, au Gorgonzola, ... Il est tellement plus subtil et nuancé.
Anonyme a dit…
Bonsoir... Je ne connais pas du tout ce fromage... mais ta recette me plaît énormément! Il a tout pour plaire... Les photos sont splendides et mettent bien ce plat en valeur! Bisous, Béran
Anso a dit…
Une salade toute en légereté et en finesse !! Quel magnifique blog...
Anne-Sé a dit…
Je n'ai goûté le stilton qu'au restaurant... A chaque fois que j'ai vu une recette à base de stilton, j'ai cédé à l'appel de la flemmardise et l'ai remplacé par du bleu... Cette recette pourrait bien être l'excuse pour vaincre ma flemme !
Anonyme a dit…
J'adore ces associations... Que je déguste habituellement sur une bonne tranche de pain. Cependant, je me laisserais bien tenter par cette gourmande assiette de pâtes... Bonne soirée.
Anonyme a dit…
Ah oui avec du stilton ça doit être délicieux, bonne association!
Anonyme a dit…
cette recette me plait beaucoup! Poire Noix Fromage...rien de mieux !
Anonyme a dit…
je connaissais pas ce genre de pâte ni le fromage, intéressant ...
lydian a dit…
Vraiment tentante cete association de saveur...
Bises
Anonyme a dit…
huumm absolument délicieux!
Anonyme a dit…
Ce plat de pâtes me tente énormément! J'avoue ne pas avoir goûté jusqu'à présent de Stilton, j'imagine une version au gorgonzola....
Estèbe a dit…
Et comme celle-là elle est chouette aussi, ben, pof, je vous ais fait un petit lien.
Melle Marion a dit…
Je ne connais pas le stilton mais tu me donnes envie d'y goûter!
Cette recette est alléchante!

Bises