Terrine light de poulet, aux tomates confites, et basilic
Même si les feuilles commencent à jaunir et que les écoliers ont retrouvé leurs bancs et leurs plumiers (je vis à une autre époque), il reste encore de belles journées devant nous et nous avons envie de repas frais et faciles à faire avec des produits simples à trouver et de saison. Cette recette est parfaite pour la mère de famille débordée qui la préparera en un tour de main et régalera les petits qui n’aiment que le poulet ou le poisson carré… Au pire l’enfant écartera ces choses étranges que sont les pignons et les tomates confites.
Terrine light de poulet aux tomates confites et basilicPour une terrine d’un demi-litre
300 g de chair de poulet hachée
200 g de blanc de poulet découpés en morceaux ou lanières
50 g de tomates confites
50 g de pignons
50 g de crème fraiche épaisse
Une belle poignée de feuilles de basilic
Une pointe de piment rouge
Sel, poivre
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, mélangez la chair du poulet, les morceaux de poulet, les tomates confites coupées en dés, les pignons que vous aurez préalablement fait griller, la crème fraiche, le piment et le basilic ciselé. Salez et poivrez à votre convenance.
Chemisez une terrine ou un moule à cake (dans ce cas multipliez les proportions par deux) avec du papier cuisson ou sulfurisé en laissant dépasser le papier du moule. Au pinceau, passez sur le papier une légère couche d’huile d’olive. Versez la préparation dans le moule en tassant bien et rabattez le papier sur la préparation.
Placez votre terrine dans un bain-marie et laissez cuire 50 minutes pour une petite terrine et 65 minutes pour un moule plus grand. Laissez refroidir dans le four et quand c’est froid, laissez au réfrigérateur au moins 5 heures. Vous pouvez ôter le papier sulfurisé pour la présentation.
Servez avec une salade de tomates, de pâtes ou une roquette.
En vrac et à venir :
- Chouette, un concert de Coldplay lundi soir au Parc des Princes
- Un sorbet au Yaourt et Yuzu prêt à être publié
- Mon Mac qui m’a lâché en emportant les photos du repas à Atmosphères, a ressuscité grâce aux doigts de fée d’un magicien Apple. Je devrais donc pouvoir vous le poster très vite
- Un album de Murat qui sort le 21 septembre
- Le salon Maisons et Objets ce week-end.
Trop de choses à voir, entendre et goûter...
Commentaires
Merci beaucoup et à bientôt!
Bises,
Rosa
Ce qui me plaît davantage, ce sont les quelques lignes qui l'accompagnent...
Très joli texte.
Simple et touchant à la fois.
Et puis oui, il y a trop de choses à voir, entendre et goûter :)
Ce qui s'annonce sur ton blog titille ma curiosité.
Me réjouis de découvrir... surtout qu'au moment même où je t'écris je me délecte avec Lovers in Japan...juste grandiose !
Et j'oubliais l'essentiel: merci car nous nous sommes régalés!
A bientôt!
merci beaucoup