Tôt-fait aux pommes et un rôti à la moutarde au Verjus.
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Voici une recette qui porte bien son nom. Aussitôt dit, aussitôt fait.
Et son nom a un côté suranné que j’adore.
Je dois avouer que je ne connaissais pas avant de tomber sur la recette dans le dernier Elle à table. En regardant un peu sur le net, j’ai vu qu’il y avait plusieurs variantes avec des pommes, poires, prunes,… mais aussi toujours avec beaucoup de sucres et parfois des amandes sur le dessus.
Back to basis, j’ai réduit la quantité de sucre pour ce tôt-fait aux pommes réalisé dans une poêle en fer. La petite pointe d’originalité est la petite note chaleureuse de la fève de Tonka qui fonctionne bien avec la pomme.
Tôt-fait à la pomme et fève de Tonka
pour 2 personnes
2 oeufs
50 g de sucre en poudre + 1 paquet de sucre vanillé
10 cl de crème liquide
60 g de farine
1 fève de tonka
1 pomme
Chemisez une poêle en fer allant au four (type De Buyer diam. 20 cm). Par défaut vous pouvez prendre un petit moule à manquer.
Préchauffez le four à 180°C
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres. Rajoutez la crème liquide. Mélangez bien. Rajoutez la farine et mélangez à nouveau. Pelez et épépinez la pomme. Coupez la en quartiers que vous allez râper dans le mélange oeuf/farine. Râpez également le tiers d’une fève de Tonka. Fouettez les blancs en neige. Incorporez les délicatement à la pâte. Versez dans la poêle et placez au four pour 25 minutes environ. Si vous le souhaitez avant de mettre au four, vous pouvez saupoudrer d’un peu de sucre ou d’amandes effilées. Le mélange doit être doré, aérien et léger à la sortir du four. Saupoudrez d’un voile de sucre glace. Dégustez tiède.
Vous pouvez faire la même recette avec des poires, introduire des épices comme de la cardamome verte, de la vanille, de quatre-épices… Les plus gourmands mangeront directement dans la poêle.
Voici une recette qui porte bien son nom. Aussitôt dit, aussitôt fait.
Et son nom a un côté suranné que j’adore.
Je dois avouer que je ne connaissais pas avant de tomber sur la recette dans le dernier Elle à table. En regardant un peu sur le net, j’ai vu qu’il y avait plusieurs variantes avec des pommes, poires, prunes,… mais aussi toujours avec beaucoup de sucres et parfois des amandes sur le dessus.
Back to basis, j’ai réduit la quantité de sucre pour ce tôt-fait aux pommes réalisé dans une poêle en fer. La petite pointe d’originalité est la petite note chaleureuse de la fève de Tonka qui fonctionne bien avec la pomme.
Tôt-fait à la pomme et fève de Tonka
pour 2 personnes
2 oeufs
50 g de sucre en poudre + 1 paquet de sucre vanillé
10 cl de crème liquide
60 g de farine
1 fève de tonka
1 pomme
Chemisez une poêle en fer allant au four (type De Buyer diam. 20 cm). Par défaut vous pouvez prendre un petit moule à manquer.
Préchauffez le four à 180°C
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres. Rajoutez la crème liquide. Mélangez bien. Rajoutez la farine et mélangez à nouveau. Pelez et épépinez la pomme. Coupez la en quartiers que vous allez râper dans le mélange oeuf/farine. Râpez également le tiers d’une fève de Tonka. Fouettez les blancs en neige. Incorporez les délicatement à la pâte. Versez dans la poêle et placez au four pour 25 minutes environ. Si vous le souhaitez avant de mettre au four, vous pouvez saupoudrer d’un peu de sucre ou d’amandes effilées. Le mélange doit être doré, aérien et léger à la sortir du four. Saupoudrez d’un voile de sucre glace. Dégustez tiède.
Vous pouvez faire la même recette avec des poires, introduire des épices comme de la cardamome verte, de la vanille, de quatre-épices… Les plus gourmands mangeront directement dans la poêle.
Puisque nous sommes sous le signe des plats d'hiver, une petite recette pour les amateurs de moutarde. J'adore les moutardes Maille, je les collectionne : estragon, aneth, mangue, noix, bleu... et ils ont eu la gentillesse de m'envoyer un coffret de 3 moutardes Le Banquet du Roy : cacao/pointe de framboises : top avec un magret froid, Chanterelles/pointe d'oseille et cette moutarde Verjus, pointe de Miel.
L'acidité du verjus est adoucie par la pointe de miel. Parfaite pour un rôti de porc cuit longtemps en cocotte au four.
Rôti de porc à la moutarde, trop simple et qui en jette.
Pour un rôti de 700g
2 petites cuillères à soupe de moutarde Verjus et pointe de Miel Maille
2 petites cuillères à soupe de miel doux (miel d'oranger)
1 verre de vin blanc sec
1/2 oignon jaune
Préchauffez le four à 190°C.
Dans un petit bol, mélangez la moutarde, le miel et le vin blanc. Coupez l'oignon en fines tranches.
Dans une petite cocotte en terre avec couvercle allant au four, placez le mélange et l'oignon. Posez votre rôti dedans. Salez et poivrez. Couvrez et placez au four chaud pour une bonne heure. Au bout de 30 minutes, tournez le rôti et arrosez le du jus. Laissez couvert. Au bout de 60/70 minutes, découvrez et augmentez un peu la température (200°C). Laissez dorer le rôti en le retournant pour qu'il soit doré de tous les côtés. Laissez reposer la viande sur une planche avant de la couper.
Servez de belles tranches avec le jus de cuisson bien chaud.
La simplicité a du bon. Vous ne trouvez pas ?
Moutarde Maille offerte.
Commentaires
Un clin d'oeil sur mon blog ;) Merci, je me suis régalée !
Bonne journée, à bientôt.
Un clin d'oeil sur mon blog ;) Merci, je me suis régalée !
Bonne journée, à bientôt.
Quel sorte de roti faut-il utiliser pour cette recette ? Plutôt filet ou échine ?
D'avance merci et bravo pour toutes ces recettes !
j'ai acheté un rôti de porc tout prêt ficelé. Je pense que c'était plutôt du carré de porc.