Cookies aux pignons, citron et pavot

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen







Avant tout, je vous souhaite une très bonne année 2016, qu’elle soit douce, sucrée, acidulée, piquante… Soyez toujours avide de découvertes, laissez vous surprendre et profitez de chaque petit moment de bonheur.

J’ai acheté le dernier livre de Katie Quinn Davies : Quand Katie cuisine le week-end. Petit plaisir de Noël personnel.




Je suis une grande fan depuis longtemps car je suivais avidement son blog et maintenant ses livres. Même si je suis un peu déçue par les recettes proposées dans ce dernier livre, j’aime toujours son univers vintage et cool. Une vraie australienne avec des origines irlandaises, le mix parfait pour de la comfort food. Les desserts sont toujours époustouflants. Et la première recette que je voulais tester est celle des cookies aux pignons, citron et pavot. Ils ont un côté un peu "macaron" mais décomplexés et rustiques. Ils me font aussi penser aux baci di dama italiens.






Cookies aux pignons de pin, citron et graines de pavot
225 g de farine à levure incorporée
1/2 cuillère à café de gingembre moulu
3 blancs d’oeufs
150 g de sucre en poudre
110 g de beurre fondu et refroidi
Le zeste d’un 1/2 citron
75 g de pignons de pin + quelques uns pour la déco
1 cuillère à café de graines de pavot + 1 cuillère pour la déco
pour la crème au citron
125 g de Philadelphia ou cream cheese équivalent
75 g de beurre doux ramolli
140 g de sucre glace
Le zeste d’un 1/2 citron
2 cuillères à soupe de jus de citron

Préchauffez le four à 160°C.
Tamisez ensemble la farine et le gingembre moulu. Réservez
.
Dans un grand bol, commencez par fouetter les blancs d’oeufs. Quand ils commencent à devenir fermes, rajoutez le sucre en plusieurs fois. Quand les oeufs forment des pics et qu’ils sont devenus brillants, incorporez le beurre fondu, le zeste de citron, les pignons de pin et le pavot. Rajoutez en deux ou trois fois la farine. Vous obtenez une pâte que vous mettrez dans une poche à douille (avec une grosse douille afin que le trou ne se bouche pas à cause d’un pignon).
Formez des petits tas de 3 cm environ sur une plaque à pâtisserie. Rajoutez quelques pignons de pin et une pincée de pavot avant d’enfourner pour 10 à 12 minutes environ. Les biscuits doivent être commencer à dorer sur le pourtour. Vous allez pouvoir faire environ 35 cookies.
Laissez les refroidir sur une grille.
Vous pouvez les fourrer avec une crème au citron ou les déguster tels quels.
Pour la crème au citron, mélangez ensemble tous les ingrédients, Philadelphia, beurre doux ramolli, sucre et citron. Le mélange doit être lisse et homogène. Laissez la crème durcir au frais dans une poche à douille si vous le souhaitez. Déposez sur la face lisse du cookie un peu de crème et fermez avec un second cookie.
Ces cookies se conservent 3 à 4 jours maximum au frais.






Commentaires

Unknown a dit…
Coucou ! Moi ça me fait plus penser à des whoopies que des cookies mais en tous cas cette association doit être divinement bonne, ça fait très envie ! Bisettes
Easy kitchen a dit…
je ne connais pas les whoopies mais en tout cas c'est aussi bon
Sécotine a dit…
Bonne année à toi ! J'ai failli craquer pour ce livre, et puis j'ai préféré les bouillons de Ledeuil, plus légers ... :-) Evidemment, j'aime le citron et pavot, si en plus il y a des pignons, je vais aimer !!!