Tarte poires et noisettes au pain perdu
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Je ne peux absolument pas résister à de jolies poires… et aussi aux noisettes caramélisées. Vous me direz « encore une recette de tartes aux poires de plus » mais celle-ci n’est absolument pas classique. Pas de pâte brisée ou feuilletée mais du pain perdu pour faire ce fond de tarte ultra gourmand qui caramélise durant la cuisson. Entre le gâteau et la tarte.
Recette trouvée par hasard dans un magazine (je ne sais plus lequel) car j’ai pris une photo de la recette sans noter la source. Shame...
Tarte aux poires et noisettes caramélisées au pain perdu
3 poires Williams
100 g de sucre pour le sirop
1 gousse de vanille
1 citron
200 g de brioche un peu rassie
1 sachet de sucre vanillé
40 g de sucre blond de canne
2 oeufs
35 cl de lait entier
40 g de beurre fondu
40 g de noisettes et un peu de sucre pour les caraméliser
Epluchez et coupez les poires en deux. Afin qu’elles ne s’oxydent pas vous pouvez légèrement les passer au jus de citron avant de les pocher dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille (couvrir d'eau à hauteur). Laissez frémir 15 minutes avant de les retirer du feu. Réservez les.
Préchauffez le four à 180 °C.
Concassez grossièrement au couteau les noisettes et faites les légèrement caraméliser avec 40 g de sucre dans une poêle. Réservez les en faisant attention à ce qu’elles ne collent pas trop entre elles.
Beurrez un moule à tarte : rectangulaire ou circulaire.
Battez les œufs avec le sucre vanillé et 40 g de sucre blond puis ajoutez le lait et le beurre fondu.
Coupez la brioche en tranches fines puis trempez les dans le mélange aux œufs.
Tapissez le fond du moule avec les tranches de brioche afin de créer votre fond de tarte.
Disposez les demi-poires sur le dessus, versez le reste du mélange aux œufs.
Parsemez d’éclats de noisettes caramélisées et saupoudrez d'un peu de sucre avant d’enfourner pour 30 minutes. A déguster tiède ou froide.
Les plus gourmands pourront la servir avec un caramel au beurre salé mais les noisettes suffisent à apporter la petite notre croquante sucrée qui fonctionne si bien avec les poires.
Recette trouvée par hasard dans un magazine (je ne sais plus lequel) car j’ai pris une photo de la recette sans noter la source. Shame...
Tarte aux poires et noisettes caramélisées au pain perdu
3 poires Williams
100 g de sucre pour le sirop
1 gousse de vanille
1 citron
200 g de brioche un peu rassie
1 sachet de sucre vanillé
40 g de sucre blond de canne
2 oeufs
35 cl de lait entier
40 g de beurre fondu
40 g de noisettes et un peu de sucre pour les caraméliser
Epluchez et coupez les poires en deux. Afin qu’elles ne s’oxydent pas vous pouvez légèrement les passer au jus de citron avant de les pocher dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille (couvrir d'eau à hauteur). Laissez frémir 15 minutes avant de les retirer du feu. Réservez les.
Préchauffez le four à 180 °C.
Concassez grossièrement au couteau les noisettes et faites les légèrement caraméliser avec 40 g de sucre dans une poêle. Réservez les en faisant attention à ce qu’elles ne collent pas trop entre elles.
Beurrez un moule à tarte : rectangulaire ou circulaire.
Battez les œufs avec le sucre vanillé et 40 g de sucre blond puis ajoutez le lait et le beurre fondu.
Coupez la brioche en tranches fines puis trempez les dans le mélange aux œufs.
Tapissez le fond du moule avec les tranches de brioche afin de créer votre fond de tarte.
Disposez les demi-poires sur le dessus, versez le reste du mélange aux œufs.
Parsemez d’éclats de noisettes caramélisées et saupoudrez d'un peu de sucre avant d’enfourner pour 30 minutes. A déguster tiède ou froide.
Les plus gourmands pourront la servir avec un caramel au beurre salé mais les noisettes suffisent à apporter la petite notre croquante sucrée qui fonctionne si bien avec les poires.
Commentaires
Originale cette tarte aux poires d'ailleurs.
Bonne soirée
Merci!
Bon week-end.