Cake au beurre noisette, mandarine et amandes grillées
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen
Qui peut résister au beurre noisette ? Pas moi en tout cas. S’il est la base du financier, on peut aussi l’utiliser en cake dans une version très hivernale. Un cake qui donne juste envie de rester au chaud avec un bon thé en regardant la neige tomber.
La recette est inspirée du blog de Tartelette. J’ai juste remplacé le citron par de la mandarine. Pour le reste je n’ai rien changé
Cake au beurre noisette, mandarine et amandes
120 g de beurre doux
2 gros oeufs
120 g de sucre de canne complet
1 yaourt et demi brassé nature type Velouté
Zeste d’une mandarine
Jus de 2 mandarines
240 g de farine
2 cuillères à thé de levure (sauf si la farine a déjà de la levure incorporée)
1 pincée de fleur de sel
Pour le glaçage
120 de sucre glace
3 petites cuillères de lait
70g d’amandes effilées dorées au préalable à sec
Le zeste d’une mandarine et quelques gouttes de jus si le glaçage est trop épais
Dans une petite casserole faites fondre le beurre et faites le cuire jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur dorée avec cette bonne odeur de beurre légèrement noisette. Attention il ne doit pas brûler. Enlevez du feu et réservez afin de le faire descendre en température.
Préchauffez le four chaleur tournante à 180°C.
Dans un saladier, fouettez le sucre et les oeufs entiers. Ajoutez le yaourt et le beurre refroidi. Mélangez bien pendant une bonne minutes
Rajoutez les zestes de mandarine et le jus. Mélangez bien à nouveau avant de rajouter la farine, la levure et la pincée de fleur de sel, en deux fois.
Dans un moule à cake beurré, versez la préparation que vous faites cuire pour 45 minutes environ.
Laissez refroidir le cake sur une grille avant de le passer au glaçage.
Vous préparez celui-ci en mélangeant le sucre glace tamisé avec le lait et les zestes de la mandarine.Attention à ne pas le faire trop liquide ou trop épais. Versez sur le cake et décorez avec les amandes grillées.
La recette est inspirée du blog de Tartelette. J’ai juste remplacé le citron par de la mandarine. Pour le reste je n’ai rien changé
Cake au beurre noisette, mandarine et amandes
120 g de beurre doux
2 gros oeufs
120 g de sucre de canne complet
1 yaourt et demi brassé nature type Velouté
Zeste d’une mandarine
Jus de 2 mandarines
240 g de farine
2 cuillères à thé de levure (sauf si la farine a déjà de la levure incorporée)
1 pincée de fleur de sel
Pour le glaçage
120 de sucre glace
3 petites cuillères de lait
70g d’amandes effilées dorées au préalable à sec
Le zeste d’une mandarine et quelques gouttes de jus si le glaçage est trop épais
Dans une petite casserole faites fondre le beurre et faites le cuire jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur dorée avec cette bonne odeur de beurre légèrement noisette. Attention il ne doit pas brûler. Enlevez du feu et réservez afin de le faire descendre en température.
Préchauffez le four chaleur tournante à 180°C.
Dans un saladier, fouettez le sucre et les oeufs entiers. Ajoutez le yaourt et le beurre refroidi. Mélangez bien pendant une bonne minutes
Rajoutez les zestes de mandarine et le jus. Mélangez bien à nouveau avant de rajouter la farine, la levure et la pincée de fleur de sel, en deux fois.
Dans un moule à cake beurré, versez la préparation que vous faites cuire pour 45 minutes environ.
Laissez refroidir le cake sur une grille avant de le passer au glaçage.
Vous préparez celui-ci en mélangeant le sucre glace tamisé avec le lait et les zestes de la mandarine.Attention à ne pas le faire trop liquide ou trop épais. Versez sur le cake et décorez avec les amandes grillées.
Commentaires
Mail : jarquechristine@gmail.com
Je vous remercie,
Cordialement.
Christine
Il a l'air super bon ! Je testerai bien la recette :)
http://shortrelationships.blogspot.fr/