Happy Summer : ricotta di buffala au four, citron frais et citron confit de Monsieur Appert.

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen





Quand une recette tient en 5 lignes, j’ai tout de suite l’œil qui clignote… ou qui frétille.
Quand je vais au resto, j’aime manger des plats travaillés ; la cuisine d’assemblage a tendance à m’ennuyer surtout quand on sent que le chef a fait un peu son assemblage au hasard.
J’aime quand il y a du travail dans l’assiette.

En revanche les cuisines de terroir très simples et les plats authentiques me plaisent plus à la maison. Surtout l’été.
Par exemple, une simple glace au yaourt ou à la vanille avec un trait d’huile d’olive et de la fleur de sel devient irrésistible.

Ici c’est un peu le même principe. La recette vient d’un blog qui s’appelle la Salsa des fourchettes avant de passer par un autre blog (je n’ai pas noté le nom car que je crois avoir vu la recette sur Facebook et j’ai zappé le nom) qui a rajouté la petite touche de Monsieur Appert : de magnifiques citrons de la Côte d’Azur marinés à l’huile. Le nom de cette Maison comme vous vous en doutez vient de Nicolas Appert, l’inventeur de la conserve. L’appertisation découle de son nom.

Bref Monsieur Appert propose une bonne vingtaine de produits en bocaux que l’on trouve sur leur site ou dans quelques épiceries fines ou grandes épiceries.

Comme je ne me souvenais plus exactement de la recette je l’ai faite à ma façon.

Ricotta di buffala rotie au citron frais et au citron confit
Pour 2 personnes
2 petits pots de ricotta di buffala
2 quarts de citron confit Monsieur Appert
1 beau citron bio
Huile d’olive fruitée
Herbes de Provence
Poivre du moulin

Dans deux petits plats allant au four ou sur deux papiers cuisson que vous aurez préalablement pliés en forme de bol, déposez les deux ricotta égouttées.
Arrosez d’huile d’olive, d’un peu de jus de citron, saupoudrez d’herbes de Provence, d’un peu de poivre du moulin et de fleur de sel. Déposez une tranche de citron frais sur le dessus en petit chapeau. Découpez les citrons confits en petits morceaux que vous placez autour des ricottas en les mélangeant avec l’huile d’olive. Si vous en avez, rajoutez une branche de thym citron. Placez au four 180°C préchauffé pour 20 minutes et ensuite 2 minutes sous le grill pour dorer le citron frais.
Dégustez tiède à la sortie du four.

Oui, on peut quand même allumer le four quand il fait 35°C degrés debors...


Commentaires

gridelle a dit…
façon très originale de déguster la ricotta! ça me plait beaucoup