Sablés au parmesan, noisettes et graines gourmandes (inspirés de C. Michalak)

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen





Je ne sais pas si vous êtes comme moi car j’adore les petits sablés apéritifs de Michel & Augustin notamment ceux à l’Ossau Iraty (j’aime aussi beaucoup leurs petits sablés au citron qui sont totalement addictifs). Ce sont les seuls biscuits apéritifs que je mange, n’ayant aucun intérêt pour tous les autres. Et quand je peux en faire, c’est encore mieux. Il parait que nous sommes aux portes de l'été (à vérifier) donc totalement en période des grands apéros au soleil, autant mettre tout de suite la recette sur la liste des sablés à essayer. La recette est de Christophe Michalak et j'ai juste apporter une modification.  J’ai mis de la poudre de noisette mais vous pouvez les faire avec de la poudre d’amandes également. A vous de varier les graines également sur le dessus.





Sablés au parmesan, noisettes et graines gourmandes
Recette inspirée de Christophe Michalak
Pour 25 sablés (diamètre 7 cm)
250 g de beurre doux moux
280g de farine
140 g de poudre de noisettes
70 g de parmesan râpé
40g de cassonade
2 œufs + 2 jaunes
100 g de graines mélangées : courge, tournesol, sésame, pavot…
Fleur de sel
½ cuillère à café de piment d’espelette

Mélangez tous les ingrédients à l’exception d’un œuf entier et des graines. Etalez la boule que vous aurez obtenue entre deux papiers cuisson sur une épaisseur de 5/6 mm environ. La pâte est légèrement collante. Mettez cette pâte au froid pour au moins 1 heure.
En attendant préparer la plaque de cuisson que vous recouvrez de papier. J’ai fait cuire les sablés dans des disques de cuisson afin qu’ils ne s’étalent pas et restent bien circulaires. Si vous n’en avez pas, peut-être faut-il les faire un peu plus épais. N’ayant pas 25 disques j’ai fait trois fournées. Bien penser à remettre la pâte au froid avant chaque fournée. Préchauffez le four à chaleur tournante à 170 degrés.
Détaillez des disques à l’aide de vos cercles, placez-les avec leur cercle sur le papier cuisson. Battez l’œuf restant et à l’aide d’un pinceau badigeonnez chaque sablé avant de le recouvrir généreusement de graines. Faites les cuire 15/17 minutes environ. Le temps de cuisson dépend de votre four. Sortez les sablés et faites-les refroidir sur une grille.

Ils se conservent 2/3 jours dans une boite après complet refroidissement, donc vous pouvez en préparer à l’avance et en quantité pour vos buffets d’été. C'est toujours meilleur homemade, n'est-ce pas ?

Commentaires

Pupuce a dit…
ils ont l'air si bons ces sablés!!